[DCDC]

求教方波电源的设计问题

1758|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhubowolf|  楼主 | 2014-8-18 18:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

没怎么做过电源,唯一做电源的经验是用34063把DC25V变成5V。
现在要做一个25VDC输入,5V1.5A输出,频率1KHz的方波电源,其实也不能算完全没头绪,我们一开始的思路是用555定时器做个方波信号出来,然后再驱动功率三极管,三极管工作在开关状态,但是这样做的结果要么是电流上不去,要么波形变得很差,甚至完全没有波形。
所以,请教做电源的大神讲讲,做方波电源的正确思路有哪几种?难点在哪里?要注意哪些问题?

相关帖子

沙发
不亦心| | 2014-8-19 00:36 | 只看该作者
LZ原来的方案是在5V输出和负载之间加个开关??

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2014-8-19 09:13 | 只看该作者
很好奇 哪个设备需要这样的东西 5V1.5A,频率1KHz的方波

使用特权

评论回复
地板
zhubowolf|  楼主 | 2014-8-20 08:25 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-8-19 09:13
很好奇 哪个设备需要这样的东西 5V1.5A,频率1KHz的方波

微波信号源的振荡器:)

使用特权

评论回复
zhubowolf|  楼主 | 2014-8-20 08:28 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-8-19 00:36
LZ原来的方案是在5V输出和负载之间加个开关??

恩,原来的想法是这样的,现在已经基本完成。我们的最终方案原理是用5V的方波直接驱动MOSFET,虽然电路是简陋些,但是驱动的振荡器已经能正常工作了:)

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-8-24 08:25 | 只看该作者
看来驱动的电压精度不是很高.
555定时器做个方波信号出来,然后再驱动功率三极管,应该也是个简单而可行的方案. 你的问题可能是三极管没有完全进入开关状态.
最好的方案, 直接用高性能的 BUck 输出. 方波信号控制 BUCK 控制器的允许脚.
嗯,推荐你一个芯片吧: TPS54232

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-8-24 08:56 | 只看该作者
输出波形和负载有关

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问