【秀出我的 Linear模拟设计方案】+ LTC4412IS6#PBF

1532|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ayl439|  楼主 | 2014-8-19 16:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

早就了解到了LT公司的一系列理想二极管产品,去年年初有一个需要电池并联的应用(系统需要大几十Ah的电池容量,单体电池根本无法达到),电池电压较低,采用简单的二极管方案主要有以下弊端:
1:压降大,即便是用肖特基二极管,也有0.3V,而该系统电池电压常态下仅有3V多一点点,再降低0.3V,从各个方面来讲都几乎不可接受;
2:无法均流,这是非常重要的一点,单体电池电压本就有区别,再加上二极管压降相当大的离散性,非常容易导致某个电池承担绝大部分负载,并迅速失去所有的能量,以致后半程仅有一块电池供电的情况,而单体电池无法负担该系统的峰值电流。即在设计电池寿命的一半时,设备就会出现故障。

当时考虑了好几种方案,包括采用分立器件实现低压降和均流的方案,均不完美,直到想起来LT公司的理想二极管产品,并最终选择了LTC4412这个型号,其主要特点如下:
1:极低的电压损耗,仅有20mV;(对应我前面的问题1)
2:简化了的多电池自动均流方案;(对应我前面的问题2)
3:电源自动切换;(用于电池和外部直流电源之间的切换,也是很好用的功能,后面电路图为我的另一个系统,采用了该方案)
4:11uA的低静态电流;(对于电池供电的应用很重要)
5:高达28V的输入电压支持;
6:支持相当多的MOSFET,且有门极钳位保护;
7:电池反接保护;
8:外部元器件极少;(在我的均流应用中,每路加一个MOS即可)
9:可以给出指示当前用的是哪一路电源,也是很好的功能~我用了嘿嘿!

这里贴一个我另外一个系统中用作电源自动切换的电路原理图:

均流应用的图很简单,我自己的原理图没在手边,把手册中的贴出来吧,完全一样的,我仅仅换了MOS的型号,换成手头常用的AO3401A了,这个图上还多了个外部电源切换功能我没用。