我分析这个滤波器时感觉暴难,请高手多多指教!

9469|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhao_bian|  楼主 | 2007-11-14 20:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
xwj| | 2007-11-18 18:06 | 只看该作者

仿真的图来了:这个低通电路太强了!

通带内平坦度很好,通带外衰减曲线非常陡峭,尾巴上只有一点上翘

单级的电路,每倍频程衰减>30db

4级电路,倍频程衰减>130db,带外衰减>100db

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2007-11-14 21:05 | 只看该作者

这个链路较有意思!

等待结果ing

使用特权

评论回复
地板
小小小菜鸟| | 2007-11-14 21:39 | 只看该作者

不难

这个电路不难但是比较繁,关键是得出双运放单元的传输函数,其他函数就迎刃而解。
双运放单元对输入电压做归一化处理后得到如下方城组

1. (1-U0)XC1=(U0-U2)R1
2. (U2-U0)XC2=(U0-U1)R2
3. U0=U1*R4/(R3+R4) 

有了以上方程,你慢慢推倒可以,用复数矩阵计算稳态响应也行。反正就是成熟的数学计算问题了。

其实你大可用仿真Orcad等仿真,这样能省很多时间。

使用特权

评论回复
zhao_bian|  楼主 | 2007-11-14 21:52 | 只看该作者

不要以为这个滤波器简单

谢谢三楼,这是个GIC(负阻抗变换器)我知道,它本质上是个九阶的逆切比雪夫或考尔滤波器,是LLC电路,我用mutlisim10已分析过了,不过我想知道它是如何设计,截至频率、特性阻抗、阻带频率及衰减,我没有这么高阶的归一化表,想求传递函数,系数上百亿,很难,不要说的那么简单

使用特权

评论回复
lamp| | 2007-11-14 21:58 | 只看该作者

此贴可以置顶帮助LZ解决问题,但现在何酷之有?

使用特权

评论回复
小小小菜鸟| | 2007-11-14 22:07 | 只看该作者

写这个传输函数只是繁,并不难

但推导下来面对传输函数巨大的分子分母你也很难找到它的参数是怎样设计的,这倒不如在仿真系统里使用参数优化实用些。

使用特权

评论回复
小小小菜鸟| | 2007-11-14 22:22 | 只看该作者

没人讨论了? 886!

使用特权

评论回复
洪七公| | 2007-11-14 22:27 | 只看该作者

斑竹在选美能管这等菜鸟的问题???

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-14 22:37 | 只看该作者

呵呵,对于我来说是个很高深的问题了

洪七公 发表于 2007-11-14 22:27 模拟技术 ←返回版面    

8楼: 斑竹在选美能管这等菜鸟的问题??? 

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-11-14 23:08 | 只看该作者

很漂亮

一看头就大,能设计出这个电路的,估计全球也没几个人

使用特权

评论回复
yanxuyuan| | 2007-11-15 09:53 | 只看该作者

迷糊没,迷糊了

脚嘛没,麻了!~

使用特权

评论回复
zhao_bian|  楼主 | 2007-11-15 12:23 | 只看该作者

谁能设计出这种电路

这是stanford research systems 1995年设计的,用于微弱信号检测,估计国内能做的这么好的人不会多于几百

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-15 20:54 | 只看该作者

怎么看着像容变负阻啊。

好像是芯片里面常用的 有源负电阻, 频率能高么?如果是的话,这个就是一个一阶低通滤波器,呵呵呵。

留个名,看看9个电容怎么能变成九阶且比雪夫 滤波器的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-15 21:07 | 只看该作者

嗯,对二阶以上再带反馈的复杂网络,我也宁愿仿真或搭电

测完了再慢慢研究算式

不然会把脑袋想炸的。。。

使用特权

评论回复
诸葛不亮| | 2007-11-15 21:15 | 只看该作者

看来咱该叫小小小小小小小小小小小小小小小小菜鸟了

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2007-11-16 15:58 | 只看该作者

怎么向有源电容的组容滤波电路????

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-18 16:25 | 只看该作者

计算结果。

难得周末有空,计算了一下。
利用电流相等(运放输出电流考虑)
(U1-U0)/U0=R3/R4
(U2-U0)/(U0-U1)=R2/(1/jwc2)
(Uin-U0)/(U0-U2)=R1/(1/jwc1)

依次计算出三个电压的关系:
U1=(1+R3/R4)U0
U2=(1-R2R3/R4*C2)U0   (这里的C2是 1/jwc2的缩写,抱歉)
U0=1/(1+R1R2R3/C1C2R4) Uin (这里的C1 C2也是同上,缩写)

代入:
Iin=(Uin-U0)/R1

Rin=Uin/Iin=R1*R1*R2*R3 / (R1R2R3-R4/(w*w*c1*c2))

也就是说等效的输入阻抗是:
Rin=R1/(1-B/w^2)的形式。

一个简单的滤波器,当频率w为某一个确定值的时候,阻抗为无穷大,往两边阻抗趋近于0或者负的R1 还是负的什么也没有仔细看。

但是没有相位的变化。

我记不得是那种滤波器没有相位的变化了。但是我印象里面这个不是你说的切比雪夫滤波器吧?

单对这一个环节来看,确实是两阶的。因为有两个电容,但是没有相位的移动,比较难。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-18 16:32 | 只看该作者

代入数值

w=4k的时候,也就是600hz的时候,阻抗为无穷大。
w=0的时候阻抗为-0欧姆
w=无穷大的时候,阻抗为 560欧姆。

以上的数值都是估算而出,存在四舍五入,第一位应该是对的。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2007-11-18 16:37 | 只看该作者

谁给仿真一下,贴个结果?

看频率应该是运放工作范围内的。

“想求传递函数,系数上百亿” 这个结果不知怎么来的。

其实这种东西还是仿真着来的快,但是理论上至少要自己有个数。滤波器的调试,偶是经历过的,不过俺调的似乎没有你的这个这么容易,里面没有这么多运放,而且一边调,一边还有人骂的。

我上面只算了个单节点的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问