发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[无线通信]

天线干扰MCU导致重启问题(求大神支招)

11405|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jcavalier|  楼主 | 2014-8-21 19:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

是这样的,我们板子方案是LPC1788+SIM900A,这两大块分别在两块板子上,通过FFC线连接,装在机器里面后,两块板还是挨得比较近的,大约20mm的样子。我们天线是用的普通的外置车载长条式的那种天线,不过是放在机器里面的,位置就在SIM900A这块板子的上面。
问题来了,我们整机跑起来后,有的时候会出现重启的现象。我用示波器看了下电源,发现电源上面有217Hz的干扰,正常情况下波动稍小,100mV左右,见下图:

而有的时候,这个干扰造成的波动就特别大,能达到600mV,见下图:

经过这几天的测试,我终于找到了复现这个问题的方法:我们PCB板会有jtag调试线接出来,我把jtag线靠天线越近,波动的幅度就会越大。
我很奇怪,天线的干扰是怎么通过导线传到主板上?干扰还会被放大那么多?它又是通过哪根线传进去的呢?有什么方法可以对策下这个问题呢?
这个搞了好久,都没搞定,求各位不吝赐教,谢谢!

相关帖子

沙发
jcavalier|  楼主 | 2014-8-21 19:42 | 只看该作者

貌似传多了张图片,不好意思哈!!

使用特权

评论回复
板凳
jcavalier|  楼主 | 2014-8-22 09:54 | 只看该作者
是不是没分就没人回啊。。。
还是这个问题大家都没碰到过呢?

使用特权

评论回复
地板
旭日东起| | 2014-8-22 14:35 | 只看该作者
MCU抗干扰比较差吧,用AVR吧

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-22 15:45 | 只看该作者
旭日东起 发表于 2014-8-22 14:35
MCU抗干扰比较差吧,用AVR吧

NXP在工业领域还是没什么问题吧。
其实问题的本质也不是MCU复位,是复位芯片探测到电源跌落然后让MCU复位的。
我试过把复位芯片去掉,就基本不会了,但是电源上的跌落还是有的。

使用特权

评论回复
renqinglei| | 2014-8-22 16:23 | 只看该作者
你的主板没有外壳什么的吗,或者把天线拉到控制柜外面

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-8-22 16:55 | 只看该作者
jcavalier 发表于 2014-8-22 15:45
NXP在工业领域还是没什么问题吧。
其实问题的本质也不是MCU复位,是复位芯片探测到电源跌落然后让MCU复位 ...

217Hz是GPRS模块内部固有的帧时钟信号,处理不好的话,电源确实有可能被干扰到(功放大功率发射时,对电源的影响更明显)。所以本质上并不是天线干扰而产生的,但有可能因被天线接收或辐射而放大(你那JTAG线其实也是根天线)。

建议:
1.尽量将GSM模块的电源和你们自己电路的电源隔离,比如在主电源处尽早分离,并单独滤波处理。这个可能是最重要的。
2.可能的话调整天线的摆放,尽量减小对内部的干扰。如果做不到,则尽量做好屏蔽。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-22 17:08 | 只看该作者
renqinglei 发表于 2014-8-22 16:23
你的主板没有外壳什么的吗,或者把天线拉到控制柜外面

试过了,会稍微好一点,但不能完全解决。
而且我们始终还是要装在机器里面的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-8-22 17:09 | 只看该作者
原因很简单,你的电源是否供电能力不足?
GSM通信时,信号越差,发射功率越大,需要消耗的电流越大,电源的纹波越大。
当你把JTAG信号线靠近GSM天线,会干扰天线,同时天线的增益会下降,发射功率会加大。
所以,本质还是你的电源供电能力不足,要求瞬间起码2A以上,最好保证3A的瞬间电流。
这需要你自己专门测试的,供电能力不足,加大电源滤波电容是不太起作用的。
当然,做GSM设备,最终还得测试天线性能,不是随便搞搞就可以的。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-22 17:17 | 只看该作者
djxf 发表于 2014-8-22 16:55
217Hz是GPRS模块内部固有的帧时钟信号,处理不好的话,电源确实有可能被干扰到(功放大功率发射时,对电源 ...

感谢大神的回复:lol
那就是导线形成天线然后将干扰耦合到地上去了?不知道理解得对不对。
对于您的两点建议,回复如下哈:
1、电源从DC-DC出来之后很早就分离了,虽然走的是两层板,地可能不太好吧,但是我直接飞线试过,没什么效果,我想应该不是这个原因;
2、向您请教些典型的屏蔽的方法,我对这方面不懂哦,谢谢!

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-22 17:24 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-8-22 17:09
原因很简单,你的电源是否供电能力不足?
GSM通信时,信号越差,发射功率越大,需要消耗的电流越大,电源的 ...

谢谢您的赐教!
电源是一颗5V、3A的国产DC-DC芯片(XL2596S)通过三极管(S3A)降压得到的。5V供MCU和GSM模块,驱动能力应该够吧。。。
我工作也有4年了,看来技术层面的深度还远远不够啊

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-8-22 17:30 | 只看该作者
jcavalier 发表于 2014-8-22 17:17
感谢大神的回复
那就是导线形成天线然后将干扰耦合到地上去了?不知道理解得对不对。
对于您的两点建 ...

未必不是电源或地的问题。电源怎么个分法?贴图看看?或者试试用外接电源分别给两个板子供电看看会不会好点?

至于屏蔽,揭开SIM900的盖子看看他的屏蔽罩怎么设计的就可以大致了解一点了,说白了就是用金属做屏蔽。另外,两个板子之间的连接线估计也是个容易受到干扰的地方。

直接扔个天线在里面确实比较头疼。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-8-22 19:12 | 只看该作者
jcavalier 发表于 2014-8-22 17:24
谢谢您的赐教!
电源是一颗5V、3A的国产DC-DC芯片(XL2596S)通过三极管(S3A)降压得到的。5V供MCU和GSM ...

不能光看电源芯片的指标,要实际测试电源的负载特性,带一个2.5A的瞬间电流,看看电压是否出现纹波。有些是电源的输出能力不够,有些是瞬间响应不够。另外,GSM的天线如何放置,周围的电路如何屏蔽和滤波,都是很讲究的。有GSM的场合,设计不好,旁边的MCU都很容易死机的。

使用特权

评论回复
chenluck| | 2014-8-23 10:53 | 只看该作者
三极管(S3A)降压这是很有问题,建议不要这样子用

使用特权

评论回复
meyong08| | 2014-8-23 13:33 | 只看该作者
GPRS的模块的电源输入端加两个220uF的钽电容试一下

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-23 22:16 | 只看该作者
首先要增强电源负载能力并抑制电源回路的噪声耦合,其次注意整体EMC设计,MCU本振和总线尽量远离天线,必要时用多层板或加外屏蔽。

使用特权

评论回复

打赏榜单

meeyu 打赏了 10.00 元 2020-03-26

jcavalier|  楼主 | 2014-8-25 11:24 | 只看该作者
djxf 发表于 2014-8-22 17:30
未必不是电源或地的问题。电源怎么个分法?贴图看看?或者试试用外接电源分别给两个板子供电看看会不会好 ...

这是局部的PCB走线图,麻烦帮忙看一下。
另外您说的用外接电源,我也试试吧。之前一直想着试一下,实在是P事太多了。。。。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-25 11:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-8-22 19:12
不能光看电源芯片的指标,要实际测试电源的负载特性,带一个2.5A的瞬间电流,看看电压是否出现纹波。有些 ...

多谢指导!受于公司条件限制,电源的负载特性可能侧不了(木有水泥电阻这些东东。。)。目前的话是想着买个TI的pin to pin的芯片来试一下,希望是这个问题吧。
主要也是自己对射频这一块没研究吧,我想下有什么好实现的屏蔽方法没。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-25 11:29 | 只看该作者
meyong08 发表于 2014-8-23 13:33
GPRS的模块的电源输入端加两个220uF的钽电容试一下

这个试过了哦,没用的说。。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-8-25 11:30 | 只看该作者
chenluck 发表于 2014-8-23 10:53
三极管(S3A)降压这是很有问题,建议不要这样子用

。。。
这个成熟的产品里面有这样用的哦,不知道春阳老师怎么看。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问