220V驱动LED灯

3748|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdczy|  楼主 | 2014-8-22 17:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
manbo789| | 2014-8-22 17:48 | 只看该作者
第二个图有可能会烧LED,而且LED并联的话,亮度可能会有差异,

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-8-22 17:53 | 只看该作者
应使用图1电路。至于图2中的电阻功率,这个要看LED的工作电流。图2中,LED直接并联对管子参数的一致性要求很高,很容易发生亮度不均的现象,而且存在软击穿问题,故不应使用。

使用特权

评论回复
地板
ybluleezp| | 2014-8-22 18:02 | 只看该作者
图一可以改一下,改为多个电阻串联,这样电流不变,每个电阻分压小了,每个电阻耗散的功率小了。可靠些

使用特权

评论回复
xiaoqiong4567| | 2014-8-22 18:05 | 只看该作者
应该用第一个图驱动。第二个图电阻并联,总阻值相当于50K

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 08:18 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-22 17:53
应使用图1电路。至于图2中的电阻功率,这个要看LED的工作电流。图2中,LED直接并联对管子参数的一致性要求 ...

我每个灯只有2mA的电流,图二如果只用一个2W的电阻还会坏灯坏电阻,按道理来说用一个1/2W的电阻已经足够了!

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 08:21 | 只看该作者
ybluleezp 发表于 2014-8-22 18:02
图一可以改一下,改为多个电阻串联,这样电流不变,每个电阻分压小了,每个电阻耗散的功率小了。可靠些 ...

我也是这么认为但系主要是考虑成本问题还有功率应该用多大的电阻1/2W就可以了吗?

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-8-23 09:40 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-8-23 08:18
我每个灯只有2mA的电流,图二如果只用一个2W的电阻还会坏灯坏电阻,按道理来说用一个1/2W的电阻已经足够 ...

在不知道LED具体参数情况下一般认为每个LED电流应该为3mA以上,第2个图两个并联需要6mA以上(并联的问题已经有人说明不再重复),如果电源电压220V,电流6mA,电阻的总功率应该为220V*0.006A/2=0.66W,除以2是因为电流单向,显然需要1W或更大功率电阻,为了散热可以用两个0.5W电阻方案。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-23 10:16 | 只看该作者
只能是第一个,第二个是错误的。不过,第一个的电阻R1应是几个电阻的串联。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 10:50 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-8-23 09:40
在不知道LED具体参数情况下一般认为每个LED电流应该为3mA以上,第2个图两个并联需要6mA以上(并联的问题 ...

我也是这么认为,假如我用串联方式电阻就可以小一点,耐用一点吧!他用3个2W并起来有点浪费,不过温度还到60度.

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 10:53 | 只看该作者
我用阻容降压试了一下,不知为什么224的电容驱动LED灯的电流只达到0.9MA左右,阻容降压224CBB电容应该有4mA左右啊,还有为什么我用成能表量LED灯的正负极的电压竟然正极是负,负极是正的,不解!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-23 11:02 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-8-23 10:53
我用阻容降压试了一下,不知为什么224的电容驱动LED灯的电流只达到0.9MA左右,阻容降压224CBB电容应该有4mA ...

这个电路好,里面的参数要算一下。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 11:34 | 只看该作者
这个电流就对了...看看三个电路应该这个比较耐用,对灯伤害没哪么大吧?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-23 12:11 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-8-23 11:34
这个电流就对了...看看三个电路应该这个比较耐用,对灯伤害没哪么大吧?

画蛇添足。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-8-23 13:34 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-23 12:11
画蛇添足。

为什么这么说呢?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-8-23 14:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2014-8-23 15:00 | 只看该作者
你的灯不闪么?

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-8-23 16:50 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-23 12:11
画蛇添足。

4007的D2的作用很大,特别是C1较大或R1较大的时候。假设ACL为正电压是定义为C1充电,没有了4007的D2,电容C1第一次充电后只有通过R1放电,后面的再充电电流(就是LED的电流)就很小。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-23 16:52 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-8-23 16:50
4007的D2的作用很大,特别是C1较大或R1较大的时候。假设ACL为正电压是定义为C1充电,没有了4007的D2,电 ...

对,有用。阻容降压时是有用的 。不是阻容降压时是画蛇添足。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-23 17:07 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-8-23 13:34
为什么这么说呢?

有用。阻容降压时是有用的 。不是阻容降压时是画蛇添足。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问