[电路/定理]

IRF9640这样驱动继电器可行否

2946|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路如图所示,继电器为sld-12Vdc;  PWm用信号发生器发射PWM波。在用Proteus仿真时,led能亮,但不会随PWM而变化;用multisim仿真,灯都不亮,用示波器跟踪,mos管应该导通了的,电流再37ma左右。请问这个电路该怎么改进呢。我的PWM波频率在1-2Hz
在将PWM的正电压幅度设为10V后,变化正常。

今天用了8050做开关管用,采用上图共发射机接法。PWm正1V,负2V。听继电器的声音是正常,但继电器未接负载。

相关帖子

沙发
shalixi| | 2014-8-25 11:48 | 只看该作者
继电器线圈并接一个续流二极管就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2014-8-25 11:51 | 只看该作者
Q1错了,改NMOS。

使用特权

评论回复
地板
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 11:52 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-25 11:51
Q1错了,改NMOS。

只有Pmos啊,所以才这种接法啊

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 11:53 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-25 11:48
继电器线圈并接一个续流二极管就可以了。

方向呢?我去试试

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-8-25 11:54 | 只看该作者
试验没问题吧,要不也太奢侈了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-25 11:55 | 只看该作者
matianwen123ac 发表于 2014-8-25 11:53
方向呢?我去试试

看看书去。

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 11:57 | 只看该作者
李冬发 发表于 2014-8-25 11:54
试验没问题吧,要不也太奢侈了。

就是仿真,那led不是闪亮的,而是常亮啊

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 11:59 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-25 11:55
看看书去。

这个我接了,在开关切换时的浪涌小多了。就是这继电器感觉不随PWM波吸合和断开啊

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-8-25 11:59 | 只看该作者
你驱动没弄好,G极还得接个上拉电阻。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-25 12:02 | 只看该作者
matianwen123ac 发表于 2014-8-25 11:59
这个我接了,在开关切换时的浪涌小多了。就是这继电器感觉不随PWM波吸合和断开啊 ...

Pmos的接法都是错的。

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 12:39 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-8-25 12:02
Pmos的接法都是错的。

请指点下。是因为12V电源?

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 12:40 | 只看该作者
李冬发 发表于 2014-8-25 11:59
你驱动没弄好,G极还得接个上拉电阻。

这个该怎么接?请指点下

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-8-25 12:48 | 只看该作者
PMOS 没有按照习惯的方法画, 接法没有错.  问题是
1. 你的 PWM 波的电压幅度是多少?  接近 +12V 附近, 才会关闭, 如果象对地的 +5V PWM 波, 那就关不了 MOS 管.
2. 继电器线圈并二极管是需要的. 但继电器是机械部件, 响应时间都是好几个毫秒, 如果 PWM 波的频率高了, 比如超过 100Hz, 继电器很难响应不过来, 而且寿命也很成问题.
3. 继电器开通后,  LED 将得到 +5V 电压, 请加限流电阻, 以免暴了 LED 管.

最后, 这是玩的电路, 实际中不可能这样用, 应该直接用 PMOS 管驱动 LED.  PWM 频率就不会这么限制了.

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-8-25 15:22 回复TA
讲得好。 
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 12:54 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-8-25 12:48
1. 你的 PWM 波的电压幅度是多少?  接近 +12V 附近, 才会 ...

谢谢版主的指点:
1.我的PWM波的电压幅度才5V,所以这无法快速关闭mos管是吗?
2.我的PWM最多就2Hz,所以频率应该够低了。
3.实际负载是大电流的电磁铁,这个LED主要是为了看仿真效果用的。
现在的问题是,LED不随PWM而亮灭,待改了PWM电压幅度再看下。

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 13:00 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-8-25 12:48
1. 你的 PWM 波的电压幅度是多少?  接近 +12V 附近, 才会 ...

改了电压幅度后就可以了。另外问下版主,实际接线中,S极接线是把信号发生器的负极线与12V电源一起直连吗?

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-8-25 13:52 | 只看该作者
要继电器干嘛,直接用mos管就行了,开与关就用PWM,

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-25 14:37 | 只看该作者
LZ的图是倒着画的。

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-8-25 14:43 | 只看该作者
实际接线中,S极接线是把信号发生器的负极线与12V电源一起直连吗?

很难回答你这个问题, 首先不清楚信号发生器是什么东西, 里面应该有电源部分, 会不会和 12V 电源有耦合, 那么直接相连会有问题, 严重的情况, 可能因短路而导致设备损坏.

.实际负载是大电流的电磁铁,不知道有多大电流, 建议既然已经用了 MOS 管, 可以考虑用大电流的 NMOS 管直接驱动电磁铁, 比如 IRFZ44 很便宜的大电流 MOS 管.

使用特权

评论回复
matianwen123ac|  楼主 | 2014-8-25 15:31 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-8-25 14:43
实际接线中,S极接线是把信号发生器的负极线与12V电源一起直连吗?

很难回答你这个问题, 首先不清楚信号发 ...

主要是做这个电路是为了给这个电磁铁模块测试耐久的(电磁铁吸合断开)。电磁铁模块包括了电磁铁和电磁铁的控制板(上电后维持电磁铁常电),为了测试这个模块,需要做一个自动开关(1秒,打开闭合一次),而目前手头只有这个mos管,和电路中 的几个器件。才想的这个电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问