电子专业的迷茫

2222|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yudh|  楼主 | 2014-8-25 20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  本人9月份准大三,在深圳大学读电子专业,从大一下学期开始学单片机,学画板,大二上和大二下都做过一些项目,也学了STM32的编程以及一些原理,画板的话双层板是没问题的,可是通过这些项目,感觉自己并不喜欢做这些偏硬件,画板焊板之类的,感觉自己的手天生就比较笨,没什么天赋弄硬件之类的。所以大三想转实验室,想搞一搞安卓方面的开发或者底层驱动,但因为我们学校计算机和电子专业是分开的,计算机有JAVA,数据结构之类的课,电子是没有这方面的课的,所以怕学起来很吃力。毕竟大三了要工作了,又不想读研,想本科毕业直接出来工作,怕没有JAVA基础的安卓会很累,很没有竞争力。
  说实在话,搞了两年电子本业,感觉该懂的,该学的都学了,但就是决定迷茫,不知道未来是要做什么,是做本行,还是转安卓开发方面的,很是迷茫,想问下论坛里的大神们,究竟哪些工作会好一点,该如何做出选择,谢了。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2014-8-25 20:56 | 只看该作者
不好选啊。看兴趣爱好吧

使用特权

评论回复
板凳
yudh|  楼主 | 2014-8-25 21:01 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-8-25 20:56
不好选啊。看兴趣爱好吧

感觉还是安卓轻松一点,但是画板,STM32编程之类的熟一点但好累,就是这种纠结

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2014-8-25 22:13 | 只看该作者
yudh 发表于 2014-8-25 21:01
感觉还是安卓轻松一点,但是画板,STM32编程之类的熟一点但好累,就是这种纠结 ...

安卓开发,纯软件的话也挺累的

使用特权

评论回复
电子无聊大神| | 2014-8-25 22:39 | 只看该作者
想转就转吧,我准大四都敢尝试重新开始,你肯定比我厉害的。
我也是不喜欢电子电路,所以目前正在转型。
STM32用了1年多,目前正在自学android,我现在发现,STM32还是很可爱的。。。
Android编程能力取决于JAVA水平。但因为是电子专业的,C语言写多了要转面向对象编程思想需要个过程。
我老感觉我又回到了当年学51时,一个项目就一个.C文件的时候的水平。。。
在没有一定累积时,android开发比STM32要难,要累。
不过现在学android的人多的一笔 楼主可考虑IOS啊

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-25 22:46 | 只看该作者
电子无聊大神 发表于 2014-8-25 22:39
想转就转吧,我准大四都敢尝试重新开始,你肯定比我厉害的。
我也是不喜欢电子电路,所以目前正在转型。
ST ...

想法基本一样,IOS不敢惹啊,成本太高。买个MAC太贵。话说现在去听计算机的课怎样

使用特权

评论回复
sdy0725| | 2014-8-26 10:17 | 只看该作者
出来工作有你迷茫的

使用特权

评论回复
电子无聊大神| | 2014-8-26 10:27 | 只看该作者
yudh 发表于 2014-8-25 22:46
想法基本一样,IOS不敢惹啊,成本太高。买个MAC太贵。话说现在去听计算机的课怎样 ...

一个人比较孤单,找个师傅带或者多认识点相关专业的朋友就好了。
认识导师就更好了,看看有没有项目什么的。
去听课就没必要了,老师讲的太慢了,对着企业的招聘要求,自学去吧=。=!
个人想法哈

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-8-26 17:14 | 只看该作者
才大三?时间还多得很

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-26 17:17 | 只看该作者
电子无聊大神 发表于 2014-8-26 10:27
一个人比较孤单,找个师傅带或者多认识点相关专业的朋友就好了。
认识导师就更好了,看看有没有项目什么 ...

感觉也是自学比较好,但我们学院没有专门搞安卓的老师,基本都不做软件的,这个比较苦逼

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-26 17:18 | 只看该作者
dqgcs123 发表于 2014-8-26 17:14
才大三?时间还多得很

就是想尽早找好方向,然后用一两年的时间认真学好

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-8-26 17:20 | 只看该作者
yudh 发表于 2014-8-26 17:18
就是想尽早找好方向,然后用一两年的时间认真学好

不要随大流。擅长什么做什么

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-8-26 19:10 | 只看该作者
看兴趣。但是最重要的还是日后找工作是不是你喜欢的行业。如果是那就有前途了。但是我觉得校招这东西。楼主根据自己的随意忽悠面试官吧。至于录取就看缘分了。

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-26 19:50 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-8-26 19:10
看兴趣。但是最重要的还是日后找工作是不是你喜欢的行业。如果是那就有前途了。但是我觉得校招这东西。楼主 ...

没经历过校招,校招的面试官都很松的么?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-8-26 20:52 | 只看该作者
那我也要学安卓

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-8-27 09:10 | 只看该作者
yudh 发表于 2014-8-26 19:50
没经历过校招,校招的面试官都很松的么?

有同学深大的。听他说深圳就数深大比较好。了。校招面试不是送。而是看缘分。因为仅仅的一个面试根本就看不出你到底什么水平。就算你不怎么会东西只要你把自己说成会或者把别人的项目说成是自己做的。前提是大体的框架你懂了。过面试应该不难。听你的讲述以及经验。面试好一点的公司应该不是问题。搞安卓当然也是很有前途的。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-28 13:38 | 只看该作者
大三还早的很呢,能转就赶紧转,某985计算机专业毕业3年了现在才开始转JAVA安卓的路过.至于学校的所谓专业课,反正在我们所谓的985是很扯淡的,听了基本啥都不会,想学习基本得靠自己.这么说吧,一个毕业去阿里,现在在腾讯的同学,JAVA不是靠学校上课学的,而是在学校里报了个JAVA培训班,然后大三暑假去阿里实习,这么才进的阿里.

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-28 15:37 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-8-28 13:38
大三还早的很呢,能转就赶紧转,某985计算机专业毕业3年了现在才开始转JAVA安卓的路过.至于学校的所谓专业课, ...

985的毕竟有先天优势啊,见过我们学校一个很牛的和一个985成绩一般的面试同一家公司,结果我们学校那个直接因为没985被刷了:'(

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-28 18:05 | 只看该作者
yudh 发表于 2014-8-28 15:37
985的毕竟有先天优势啊,见过我们学校一个很牛的和一个985成绩一般的面试同一家公司,结果我们学校那个直 ...

深大和马化腾混,前途大大的有啊;P

使用特权

评论回复
yudh|  楼主 | 2014-8-28 23:07 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-8-28 18:05
深大和马化腾混,前途大大的有啊

哈哈,这个也是搞笑的,深大一年去腾讯没几个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问