[应用相关]

关于SPI FLASH管理方式求教

2819|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lanjackg2003|  楼主 | 2014-8-26 09:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,
32MB的SPI FLASH,大家都用什么方式来管理,该Flash最小擦除方式是4k
沙发
21ID| | 2014-8-26 10:32 | 只看该作者
SPI

使用特权

评论回复
板凳
aozima| | 2014-8-26 10:42 | 只看该作者
直接上FAT文件系统,呵呵。

使用特权

评论回复
地板
lanjackg2003|  楼主 | 2014-8-26 16:26 | 只看该作者
aozima 发表于 2014-8-26 10:42
直接上FAT文件系统,呵呵。

FAT文件系统有对这些块进行管理吗?
貌似没有吧

使用特权

评论回复
xzp114| | 2014-8-26 16:39 | 只看该作者
看你的需求了,如果是想以文件系统的方式进行管理,可以上文件系统,现在的Fatfs文件系统都是很成熟的,移植一下就可以,如果只是作为一般的SPI Flash,那么就需要自己写底层的驱动,一般是以一个块为最小的管理单位,在数据处理的时候,最后是使用结构体来操作!

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2014-8-26 17:59 | 只看该作者
xzp114 发表于 2014-8-26 16:39
看你的需求了,如果是想以文件系统的方式进行管理,可以上文件系统,现在的Fatfs文件系统都是很成熟的,移 ...

我意思是类似Petit FatFs这种小型文件系统
他只要我实现Disk I/O Interface
disk_initialize、disk_readp 与disk_writep的底层接口
这样的话,这个文件系统是无法进行管理吧

有没有什么好的小型文件系统介绍,支持扇区管理的

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2014-8-26 20:09 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2014-8-26 17:59
我意思是类似Petit FatFs这种小型文件系统
他只要我实现Disk I/O Interface
disk_initialize、disk_readp ...

你要的扇区管理是什么样的,说清楚一些

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2014-8-26 23:02 | 只看该作者
myxiaonia 发表于 2014-8-26 20:09
你要的扇区管理是什么样的,说清楚一些

因为FLASH是以4k的扇区进行擦除的
为了FLASH的寿命,所以想有扇区的均衡管理

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2014-8-27 10:15 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2014-8-26 23:02
因为FLASH是以4k的扇区进行擦除的
为了FLASH的寿命,所以想有扇区的均衡管理 ...

方法多种多样,比如 不删除文件,只特殊修改文件名,让其不在你的系统中显示,这样每次写入总会向上增长,全部写完才会从头开始,这是比较简单的一种做法。还有更加高级的均衡方法,你自己找来看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问