KEIL MDK 5.0以上版本,单步调试以汇编而不是源代码进行的...

16747|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一级菜鸟|  楼主 | 2014-8-28 01:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原来的问题见这里:
https://bbs.21ic.com/icview-725142-1-1.html

折腾了好几个月,中文E文到处搜索,只看到问题,没有人给出答案,非常的不爽,一直到5.11a这个问题依然存在,不得其解的降到4.72a用了很长时间。

前几天下载了多个官方示例代码,发现单步没有任何问题,逐一比较各个页面全部对比,还是没办法解决,最后最后的最后,发现了一个最简单的方法,发出来给还在为此问题和将会为此问题困扰的同学google

工程目录不能带有中文字:L
直接改工程目录为全字符,问题解决,5.0之前的MDK是没有这个问题的,难道KEIL越做越回去了?

相关帖子

沙发
btiger2000| | 2014-8-28 07:29 | 只看该作者
不用中文路径和文件名是个好习惯,否则很多开发软件都会有莫名的问题

使用特权

评论回复
板凳
zhaoyu2005| | 2014-8-28 11:06 | 只看该作者
把汇编窗口关了就行了,这都折腾成这样!我就5.0以上的版本,中文路径,并且比较深。一直用MDK,因为51就用的mdk,懒得换了,只知道picc不能中文路径,keil不知道

使用特权

评论回复
地板
一级菜鸟|  楼主 | 2014-8-28 16:21 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2014-8-28 11:06
把汇编窗口关了就行了,这都折腾成这样!我就5.0以上的版本,中文路径,并且比较深。一直用MDK,因为51就用 ...

您得先确定“汇编窗口关了就行”,才能说“这都折腾成这样!”

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-8-28 19:15 | 只看该作者
我的确实关了就行了,从3.xx到5.xx,操作系统xp、win7 32位、win7 64位,都用过,目前用的win7 32位,但是仿真器只用的jlink,V7 和V8。新建的工程默认是开汇编窗口的,关了之后,正常退出再进入就好了,直接关机不行

使用特权

评论回复
一级菜鸟|  楼主 | 2014-8-28 20:20 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2014-8-28 19:15
我的确实关了就行了,从3.xx到5.xx,操作系统xp、win7 32位、win7 64位,都用过,目前用的win7 32位,但是 ...

顶楼的帖子你可以进去看,很多人遇到这个问题,都无法解决,可能5.0可以,你试试升到5.11a?

使用特权

评论回复
一级菜鸟|  楼主 | 2014-8-28 20:21 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2014-8-28 19:15
我的确实关了就行了,从3.xx到5.xx,操作系统xp、win7 32位、win7 64位,都用过,目前用的win7 32位,但是 ...

跟仿真器可能也有关,遇到这个问题是,哪怕模拟仿真,都是汇编级别的,鼠标指在源代码上,需要很多次F10才能走一行

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-8-29 08:35 | 只看该作者
一级菜鸟 发表于 2014-8-28 20:20
顶楼的帖子你可以进去看,很多人遇到这个问题,都无法解决,可能5.0可以,你试试升到5.11a? ...

上个月还在找更高版本的,但是没找到下载资源,我目前版本是v5.0.5.15。我都是把上边的汇编窗口关闭的,目前都正常,哪天弄个新版本试试,不过现在keil太大了,不太愿意折腾了。

使用特权

评论回复
21ID| | 2014-12-23 12:17 | 只看该作者
刚刚把程序放到英文目录下,单步成功了!建议升级到高版本KEIL的朋友们,不要把程序放到中文目录下!

使用特权

评论回复
insect2006| | 2015-7-6 19:11 | 只看该作者
毛线,英文目录,5.14版,F10按到烂也走不了几行。。。

使用特权

评论回复
lishu2008ic| | 2015-8-6 11:42 | 只看该作者
我也遇到了此问题,在xp系统下用的是最新版本5.15,但是总体感觉还是keil5有问题,原因:
1、与是否英文目录无关:
  **我测试了一个keil自带的例子中、英文目录都可以单步,而且我还特意用了2级的中文目录,所以从这里看是和目录没有关系的。
  而且注意到:
  **我原来在4.72下建的工程文件在哪种目录下都不行;
  **我在keil5.15下建立的工程文件在中文目录下不可以,但在英文目录下可以;
2、从上述看似乎和工程建立是时的默认状态有关或是和设置有关?因为他自带的例程没有这个问题。
3、在C下不能单步运行,按F10和F11是一样的效果,与在汇编界面运行的步数是一致的,所以可以肯定,他是自动进入了汇编仿真模式

总之应该是keil5的问题导致这个现象的发生,但是否与所用的操作系统有关系呢,你们是否有用过其他操作系统的呢?

使用特权

评论回复
lishu2008ic| | 2015-8-6 11:58 | 只看该作者
新发现:
1、在keil515下建立带有中文目录的工程,在for循环的for处得按好几次F11才进入下一步(正常情况下只需一步)
2、把该工程移到英文目录下,可单步
3、在把这个英文目录下的工程文件移到另一个中文目录下,就实现能单步了。

所以我认为就是keil5有问题。

使用特权

评论回复
lishu2008ic| | 2015-8-6 12:01 | 只看该作者
因此应该与是否他是不是keil自带的例子无关,应该是能够单步的在哪里都能单步,不能单步的也许转换一下中英文目录就可以。但总之是keil的bug!

使用特权

评论回复
风云ljh| | 2015-9-18 21:17 | 只看该作者

今天我也遇到这个问题,鼓捣了一个下午也没哟解决,兄弟们有好的办法了吗? 我用的是MDK5.16和5.10都不能单步正常调试

使用特权

评论回复
cornrn| | 2015-11-25 16:52 | 只看该作者
我的纯英文目录页出现这个问题。KEIL MDK5.14

使用特权

评论回复
tty1| | 2015-12-13 15:22 | 只看该作者
我是KEIL MDK5.14,在中文目录下也出现这个问题,把工程拷贝到纯英文目录就好了。KEIL MDK4.72A中文下就没这个问题,keil越来越倒退了。

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2015-12-13 17:08 | 只看该作者
软件有问题也算能够理解,Keil好歹比MPLAB的BUG少多了(PS:真心不是黑微芯,实在是用一次有砸一次的冲动)

使用特权

评论回复
zzu65| | 2016-1-7 20:20 | 只看该作者
坑人啊,我也碰到这个问题了,单步调起来非常不爽,万万没想到是这个原因。
反正我的环境win8+mdk5.17+stlinkv2问题解决了,没试过其他系统环境。
多谢楼主做了这么多测试!

使用特权

评论回复
cornrn| | 2016-3-5 09:54 | 只看该作者
我的KEIL 5.14 纯英文目录,还是这问题,4.72A确实可以,KEIL在倒退。

使用特权

评论回复
cornrn| | 2016-3-5 09:55 | 只看该作者
我的KEIL 5.14 纯英文目录,还是这问题,4.72A确实可以,KEIL在倒退。

使用特权

评论回复
评论
xl1736 2016-4-6 11:14 回复TA
Keil5.18把工程放到英文目录下,完美解决问题~ 
发新帖 我要提问