请高手出出主意,I/O口数据读取

2973|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zzz3535|  楼主 | 2014-8-28 16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在有个任务,让我读出对讲门的主机和从机的通讯数据,问了技术支持说是主机和从机只有一条数据线,波特率是2400,如何读取呢,硬件应该是没问题了,直接把那条数据线接到我做的控制板上,接上拉电阻。

有做过的吗?这个程序是单总线的数据读取还是单纯的读I/O状态得出数据呢?下午时用18B20的单总线初始化和读字节程序做了一下,数据没有规律,请高手指点指点,谢谢!!

相关帖子

沙发
wangch_sh| | 2014-8-28 16:38 | 只看该作者
你要研究一下发送端的协议

使用特权

评论回复
板凳
zzz3535|  楼主 | 2014-8-28 17:04 | 只看该作者
他们只给了一个传输数据的格式和波特率,那我能做吗?B7,28,01,20,33,44,95

使用特权

评论回复
地板
wangch_sh| | 2014-8-28 17:06 | 只看该作者
你可以用示波器看看波形。

使用特权

评论回复
a12345678| | 2014-8-28 17:12 | 只看该作者
可要求对方提供完整通讯通讯协议

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-28 19:36 | 只看该作者
wangch_sh 发表于 2014-8-28 17:06
你可以用示波器看看波形。

我用示波器看了一下波形,不象串口发出的数据,(因看过串口发的数据)
波型是一位一位的数据,应该怎么处理呢,我看网上有很多单总线通讯读取的程序,用上后,读的数据不对。

使用特权

评论回复
wangch_sh| | 2014-8-28 19:40 | 只看该作者
像I2C那样模拟时序

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-28 19:51 | 只看该作者
能说的具体些吗?本人实在基础太差,厂家的人说用一个数据线和地就能读出s数据,我不知道应该怎么做,谢谢!

使用特权

评论回复
lnulibin| | 2014-8-28 19:59 | 只看该作者
最好的办法是向技术讨要一个完整的通讯协议。人家不给,就不好办了。
非要弄明白具体的格式,所花费的功夫可能和研究人员的经验有关。
先要用示波器抓几组不同数据的波形,比如,呼叫101房间的波形,呼叫102房间的波形等。
分析对应的数据格式和波形。总结规律。
总之,如无必要,还是不要弄它。
如有必要弄,最好是有经验的人员去研究。
如果无有经验,此过程会比较费力。

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-28 20:36 | 只看该作者
假设我有完整的通讯协议,怎么能读出数据线上的数据呢?还网上的单总线通讯协议一样吗?是不是不一定一样呀?不知道哪能找些相似的程序能借鉴一下呢,厂家只给了通讯数据的格式和波特率。

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2014-8-28 23:40 | 只看该作者
单根线不等于18b20的单总线,必须问清楚厂家通信协议。个人猜测,可能是串口的半双工形式。

使用特权

评论回复
q173840699| | 2014-8-29 09:08 | 只看该作者
它只要求你读取数据,那你就只管读呗

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-29 09:39 | 只看该作者
怎么读呢?用RXD端能不能读出来?还是得用单总线读的那种方式呢?谢谢!

使用特权

评论回复
ballack_linux| | 2014-8-29 11:55 | 只看该作者
贴出波形来看看

使用特权

评论回复
m564522634| | 2014-8-29 16:23 | 只看该作者
不拿通信协议就不用搞了

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2014-8-29 17:02 | 只看该作者
我不是高手,我是来学习的

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-30 15:43 | 只看该作者
今天认真的看了一下波形,好像是厂家自己定义的协议,不是标准的通讯协议,开始有200us的电平跳离,然后发送的数据的波特率也不是标准的,看来很难做了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-8-30 20:24 | 只看该作者
首先想一下,门禁系统,主机和分机之间间隔是很远的,只用1跟线,而且有2400的波特说明,很可能是用的改进的串口来做的,1-W是MAXIM的一种板上器件通讯总线,脉冲到uS级别,可定是不能远距离传输的,所以楼主把方向给搞错了。

楼主的需求有2种可能,一种是正向开发,找提供门禁的公司直接拿协议就可以了。另一种就是想**别人的设计,这个就是看自己的造化了,无法隔空提供帮助。

使用特权

评论回复
zzz3535|  楼主 | 2014-8-31 07:17 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-8-30 20:24
首先想一下,门禁系统,主机和分机之间间隔是很远的,只用1跟线,而且有2400的波特说明,很可能是用的改进 ...

抓到了波形,好象是自己定义的协议,有起始位,但是后面的数据好像也没什么规律,如果有规律应该每位的时长应该一样呀?是有误差吗?对方是用模拟串口的方式发出的数据。附件是波形。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-8-31 11:20 | 只看该作者
你就先按照串口2400的波特率读出来看是不是数据。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问