请教音频压限的问题

5864|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gjzxwht|  楼主 | 2007-11-22 22:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我组装了一个产品,用了别人的一个音频模块(里面A/D),他的音频输入峰峰值要求小于2v,而我输入音频的动态范围要宽,可能会达到5v,这样就有时就会有爆破音,我想做一个压限的电路,即小信号放大,超过一定幅值就适当压缩一些,保证输入的电平要求。现在没啥思路,请各位指点!

相关帖子

沙发
awey| | 2007-11-22 22:04 | 只看该作者

电阻分压

使用特权

评论回复
板凳
gjzxwht|  楼主 | 2007-11-22 22:24 | 只看该作者

分压的话,小信号也没了啊。

分压的话,小信号也没了啊。
我主要是想把大的那部分压缩,但不是销平,否则的话一样是爆破音。

使用特权

评论回复
地板
edanzg| | 2007-11-22 22:49 | 只看该作者

你需要的是ALC(自动电平控制)电路

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-11-23 08:00 | 只看该作者

对,应该使用ALC或者AGC电路

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-11-23 08:02 | 只看该作者

对,应该使用ALC或者AGC电路

用运放和MOS管做
或者用光耦做。
在音响领域,很多人都比较崇拜光耦式的压限。

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-11-23 08:06 | 只看该作者

use ALC

很多录音机的IC都有这种电路
具体信号我忘记了
你去查一下录音机的IC吧

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-11-23 08:25 | 只看该作者

NE571

是压缩扩展芯片。
不过见到有人说不要用里面的后级放大,只用前级的压缩功能。
可以试试看。楼主试好了告诉大家结果啊

使用特权

评论回复
gjzxwht|  楼主 | 2007-11-23 09:30 | 只看该作者

就是alc

就是alc,谢谢大家,我就去查,有结果告诉大家,也希望大家提供更多的芯片型号.

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-23 10:11 | 只看该作者

录音,要有个系统的认识

单单用线性A/D,不妥的。不妨请将军令多指点。

使用特权

评论回复
gjzxwht|  楼主 | 2007-11-23 19:16 | 只看该作者

准备这两天买ne571

好象ne571可以作成agc电路,这两天我准备去买,然后调调。
请boy4477说说用光藕如何做限流吧,先谢谢了。 

使用特权

评论回复
gjzxwht|  楼主 | 2007-11-24 23:38 | 只看该作者

哎。。。

哎,看了天津的好几个店,都没找到ne571,可怜。
天津电子方面的配套简直太弱了。
看看大家还有没有什么好的方法,谢谢!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-24 23:43 | 只看该作者

最理想的还是电阻分压

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-11-26 12:05 | 只看该作者

转一个帖子看看可能有用。

以前备份的,找不到原来地址了:

求闭路电视音量AGC电路
有兴趣的话,试试这个电路吧~~  应你的要求画的图!
因不知道你的机器输出和输入阻抗,所以把电路设计成输入和输出阻抗都可调的.R2调输入阻抗,R13调输出阻抗.
电路调整:
1.调整R4让Q1的D极电压到6V
2.调整R10到最大位置后调整R11使Q2的S极刚好有电压输出
3.根据前级电路输出阻抗和后级电路输入阻抗调整好R2和R13
4.接上前级和后级试音,调节R10控制AGC深度,如果只调节R10不能满足要求可以再微调一下R11
5.如果前级驱动信号太弱可以适当增大R6阻值使Q1的D极有交流1V左右P-P值电压变化(可用示波器测量,没示波器就只能从AGC电路的工作能力估计了).如果输入信号过强则需要在输入端接入衰减器
6.AGC电路的信号源取自Q1输出端,不可避免的会使声音输出信号产生失真.如果失真程度不可接受,可以适当增大R8阻值使影响减少,但R8越大AGC信号就越弱,只能通过实验找到适合平衡点.
AGC电路是在理论阶段的构思,它本身只能有限度的自动调整音量(声音信号幅度).对较小的信号有较大增益作用,对较大的信号有较小增益甚至衰减.输出端信号电压约1V(P-P)值,如果对后级驱动过强,可以在输出端增加衰减器.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-26 13:03 | 只看该作者

LS太复杂,随便找个录音机的放大IC就可以了

大多都有ALC

使用特权

评论回复
hzcook| | 2007-11-26 14:03 | 只看该作者

电阻分压才是王道

楼住说的叫压扩器,不知道楼住什么产品,好象比较高端的产品,专业音响器材,才会用到,
你把大信号压缩,不就失真了,里面还涉及到响应速度的问题啊,音频范围内

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-26 14:11 | 只看该作者

没见过功放用AGC的

音乐都是有起伏的,而且又不规则,用了AGC有什么后果,自己想想。

AGC电路一般用于调制的信号,因载频是连续的,可作为信号大小的参考。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-26 14:21 | 只看该作者

LS注意:不是AGC,而是ALC

时间参数比较大,只控制宏观的音量,而不是控制瞬时音量!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-26 14:30 | 只看该作者

xwj请指教ALC怎么用在音频功放上的?

ALC是自动电平控制,主要针对发射机而言的,以维持发射机输出功率恒定为目的,以防止出现失真和互调。

而AGC是自动增益控制,主要针对接收机而言的,以维持恒定增益

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-11-26 14:41 | 只看该作者

语音录制常应用ALC

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问