[ARM入门]

介绍一块ARM926ejs的国产芯片asm9260t

13427|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leasor|  楼主 | 2014-8-29 15:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

asm9260t, 封装LQFP 176-14x14(21x21)

240MHz ARM926EJ-S 内核
16KBytes 数据 cache,16KBytes 指令 cache, MMU存储器
Nand Flash 控制器,具有 24bits/512 bytes 的 ECC 纠错能力
支持 Quad-SPI 接口,带宽可达传统 SPI 的 4 倍
两个 4Kbytes 的片内 SRAM,可以 0 延时访问外
32bit 外部总线接口,支持 SDRAM, NOR Flash, SRAM(注:对于内置 SDRAM芯片,总线将不再外扩)
片内集成 32KBytes 的 ROM,内置了芯片启动程序,支持多种启动方式
ITU 656/601 摄像头接口
24 位 LCD 控制器,支持所有主流的 LCD 接口类型 ,最高支持 1024*1024 分辨率
两个高速 USB OTG 控制器,同时片内集成高速 USB PHY
一个 10/100M 以太网控制器, 支持 MII 或 RMII 接口
一个高速 GPIO DMA, 可以以 50MHZ 的频率在 IO 管脚上并行输出 32/16/8 位数据
两个 SPI 控制器,支持主/从模式,支持全双工操作
四个 32 位定时器/计数器,每个定时器/计数器有 4 个输出通道和 1 个输入捕获通道
两个 I2C 接口、支持高速模式 3.4Mb/s
六个 USART 接口,在 UART 接口的基础上增加了对 ISO7816 协议的支持
三个 UART 接口,带流控功能
一个 8 线 UART
两个 CAN 总线接口
一个 8 通道 12 位采样精度的 ADC,采样速率最高可到 5MHZ
一个 12bit 精度的 DAC
两个 5.1 声道的 I2S 接口
一个 Motor PWM 接口
一个高速 SD/MMC 卡控制器,也可以用作 SPI 控制器
一个 QEI 接口

============================================================
最大的优势在于, 内置一片16bit的32Mbyte SDROM, PWM接口是三组,不是一组.

说说缺点:
1. 当时对我说支持RGB888, 但实际上只能支持RGB565, 尺寸1024x1024, 我只实验了800x600.
2. 发热严重, 对于工控使用, 我持保留意见.

=============================================================
我测试过的功能:
1. Nand下载, 运行都可以, qspiflash, norflash都没有试.
2. 8路adc可用, 但是我vref用了低噪的电压参考.
3. usb可连鼠标.
4. sdio可用
5. uart0,1,2,3可用
6. LCD只支持RGB565.
===================================================
从深圳买了5片, 自己用了一片, 还剩下4片, 每片****元, 不包邮, 可走淘宝,
可送pcb, 但是只有核心板, 如需底板另外10元.
以及官方的全部资源(我有的)

相关帖子

沙发
aozima| | 2014-8-29 16:06 | 只看该作者
看起来挺不错

使用特权

评论回复
板凳
aozima| | 2014-9-2 12:05 | 只看该作者
芯片和PCB收到,可真不小呀

使用特权

评论回复
地板
zhang..yb| | 2014-9-2 12:52 | 只看该作者
楼主在哪里?

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-2 19:48 | 只看该作者
aozima 发表于 2014-9-2 12:05
芯片和PCB收到,可真不小呀

呵呵, 画的太烂, 主控应该放在背面, 可以节省不少空间,
线也不似这个版本, 拉得这么辛苦. 哎!

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-2 19:49 | 只看该作者
zhang..yb 发表于 2014-9-2 12:52
楼主在哪里?

在此, 有什么问题?

使用特权

评论回复
yyhhgg| | 2014-9-2 21:53 | 只看该作者
这价格好像也没什么优势哦

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-3 07:06 | 只看该作者
总比atmel, phlips骗中国人的钱上瘾, 结果不思进取, atmel有点醒的意思, phlips还在做梦.
内置一块32M内存, 虽然未必适合所有人, 但这个价格应该很公道了.

=====================================================
to zhang..yb:
4片芯片被两个网友买走了,  如果你要的话, 只剩下我自己手焊好的一块核心板+ 底板, 反正是亏,
一起60元, 可以走淘宝.

使用特权

评论回复
Auir| | 2014-9-4 10:06 | 只看该作者

楼主你好,我这边专管紫芯,烦请您那边删除一下您那个未税价格,客户拿不到的。

关于发热问题,是这样的,功能全开1.8V 400mA,是有点热,但是手可以持续放在上面摸。此时温度应当不超过49°,超过49°的话,手就不能放了。
如果你关掉2个usb highspeed,1路以太网,功耗只有1.8V 240mA,就一点都不热了。

关于RGB888,这个是肯定可以支持的。我这边有客户早就做好板子了。
这个只是卖你芯片的人没有和你解释清楚,没有跟进好,服务好

另外,目前这个176pin的只有4路ADC,另外还有4路没有引出来。

关于工业环境,已经有很多电力客户做过测试的。
-45~+85的高低温试验箱做过多次测试的。
+-12kV的esd测试,直接耦合放电。  效果杠杠的。

烦请走正规渠道采购芯片,以保证服务。  非常感谢您的使用评估。

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-4 13:34 | 只看该作者
最好确认一下, 至于温度, 我没有测量, 默认上电5s之后, 我手指放不上去.
你说的RGB888, 是不是指可送RGB888的数据, 但是在显示端只支持RGB565, 这个和规格书是一致的, 这个只能怪我自己没有先要求看规格书,

使用特权

评论回复
Auir| | 2014-9-4 13:48 | 只看该作者
leasor 发表于 2014-9-4 13:34
最好确认一下, 至于温度, 我没有测量, 默认上电5s之后, 我手指放不上去.
你说的RGB888, 是不是指可送RGB88 ...

您好!
我确认是888显示模式,而非仅仅送888的数据。这个我们早期的开发板都是这样弄的,

后面随着客户的增多,很多客户要565模式,因此在linux内核驱动中,我们在软件驱动方面改成了565模式。

目前市面很多工业HMI都是565模式。 (再次确认,我们是支持888模式的,是888的接口)。

使用特权

评论回复
zhang..yb| | 2014-9-4 14:19 | 只看该作者
手指放不上去的话有点恐怖了,装散热器是必须的!

使用特权

评论回复
Auir| | 2014-9-4 15:19 | 只看该作者
有人用专门的红外温度枪测试过的,功能全开,也只49°。

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-4 19:54 | 只看该作者

难道规格书还有一份内部版本? 有的人可翻翻看, 有没有RGB888的支持信息.
这是你逼我的, 呵呵, 除了32MB SDROM, 比新唐的nuv950有一拼.

很久以前的事情, 记不太全,
同是arm926ejs内核, 不支持SDIO, CamIF,
支持PWM, ADC, USB都支持, RGB666, 2D图形引擎(可以上jpeg硬解, 没有实验, 不好说效果)

还是发热的问题, 比9260小一些, 但还是不满意.
价格:40元, 这是几年前的价格, 有需要的, 我可以介绍供应商,
比较坑爹就是, nand引导代码居然不开源, 我去!

使用特权

评论回复
zyingjie| | 2014-9-4 21:04 | 只看该作者
我咋觉得买这个芯片还不如买Atmel原版的AT91SAM9260呢,这么这么多年工业级现场用下来的证明~

使用特权

评论回复
leasor|  楼主 | 2014-9-5 07:13 | 只看该作者
客户要求便携, 难道还要回去用点阵屏, 回不去了, 客户的口味越来越重.
至于AT91SAM9260, 如果SDRAM, NAND时序都需要自己管理, 也算稳定工控, 那我无话可说.
atmel和phlips该醒醒了, 呆丸人也不给力, 不然还有它们立足之地吗? 不过还好有一批死忠粉.

使用特权

评论回复
zyingjie| | 2014-9-6 00:13 | 只看该作者
leasor 发表于 2014-9-5 07:13
客户要求便携, 难道还要回去用点阵屏, 回不去了, 客户的口味越来越重.
至于AT91SAM9260, 如果SDRAM, NAND时 ...

什么叫NAND 和sdram时序都要自己管理?

使用特权

评论回复
zyingjie| | 2014-9-6 00:14 | 只看该作者
leasor 发表于 2014-9-5 07:13
至于AT91SAM9260, 如果SDRAM, NAND时 ...

每年国网集中器那么大的量,基本都是还是Atmel 的9260的平台,这还不算稳定工控?

使用特权

评论回复
amauxaa| | 2014-9-29 14:12 | 只看该作者
4片芯片被两个网友买走了,  如果你要的话, 只剩下我自己手焊好的一块核心板+ 底板, 反正是亏,
一起60元, 可以走淘宝.

出了没?没出的话联系我32204909@163.com

使用特权

评论回复
hukee| | 2014-11-20 19:58 | 只看该作者
lz,还在吗,你用是linux+qt系统吗,上7寸屏幕,刷屏卡不卡。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问