PL2303坑人了!~

17925|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SHITUANWEI_WOW|  楼主 | 2014-8-29 17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
aozima| | 2014-8-29 17:58 | 只看该作者
换FT232

使用特权

评论回复
板凳
SHITUANWEI_WOW|  楼主 | 2014-8-29 18:03 | 只看该作者
aozima 发表于 2014-8-29 17:58
换FT232

为什么换FT232?你也碰到过这种问题?

使用特权

评论回复
地板
lbc___| | 2014-8-29 19:41 | 只看该作者
换隔离的应该行,可以先加个TVS管之类的试试,估计是插拔的时候电磁干扰。

使用特权

评论回复
SHITUANWEI_WOW|  楼主 | 2014-8-29 21:40 | 只看该作者
lbc___ 发表于 2014-8-29 19:41
换隔离的应该行,可以先加个TVS管之类的试试,估计是插拔的时候电磁干扰。 ...

而且在不接总电源的时候,PL2303的TX,RX,通信线,有时会导致MCU启动。
所以我感觉,感觉隔离要加,TVS也要加。这样可能会保险点。
那么,有推荐的隔离芯片吗?信号线电平为3.3v TTL

使用特权

评论回复
摸摸| | 2014-8-29 22:17 | 只看该作者
PL2303我一直不建议使用,稳定性较差,如果同时使用多个USB-232模块的话,拔插PL2303还有可能会造成其他芯片停止工作,但是他们都爱用啊,贪图便宜啊。
换FT232就什么事都没有了。

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2014-8-29 23:08 | 只看该作者
奇怪了,怎么我用这么pl2303的usb转串口,就没遇到这事?我在pc机上用的.

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2014-8-29 23:41 | 只看该作者
图便宜肯定没有好货的!2303只能做下载,测试之类的应用,也就是要有人守在旁边,换成FT232吧!价格是高点,但稳定啊,真的可以无人值守

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-8-30 12:27 | 只看该作者
FT232比PL2303贵那么多,就串口功能,我没发现两者有多大差别。该蓝屏的一样蓝屏,该死机的仍然死机。两者我都用过。

接口电路一定要做好稳定性可靠性设计,除非你就是用来下下程序,调试代码。这跟器件本身无太大关系。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-8-30 14:37 | 只看该作者
想稳定就别图便宜

使用特权

评论回复
TopV| | 2014-8-30 15:02 | 只看该作者
FT232绝对比PL2303强不知道多少倍!
用过很多成品的FT232和PL2303为主芯片的usb转串口线,
不能否认PL2303大部分情况下可以正常工作,但少数情况下只有使用FT232才能胜任,用PL2303总有这样那样的问题!
另外提醒楼主一点,在pc机打开串口情况下,拔掉usb转串口线,肯定会造成上位机程序出错的!与用啥芯片无关!

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-8-30 15:27 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-8-30 14:37
想稳定就别图便宜

图便宜还是用国产。

使用特权

评论回复
slotg| | 2014-8-30 16:40 | 只看该作者
不晓得楼主用的PL2303后面是什么?我目前用的是PL2303HXA,我一直怀疑这个是不是原厂的?因为上官网看HXA版本已经是旧版本了,原厂早就停产目前已经是HXD版本,因此现在买的PL2303也不能确定是不是原厂做的?

不过我最近用HXA版本做了几百片板子倒是没有碰上楼主说的问题。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-8-30 18:02 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-8-30 15:27
图便宜还是用国产。

:lol

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-8-30 18:04 | 只看该作者
slotg 发表于 2014-8-30 16:40
不晓得楼主用的PL2303后面是什么?我目前用的是PL2303HXA,我一直怀疑这个是不是原厂的?因为上官网看HXA版 ...

PL2303分HXA、HXB、HXC、HXD四个版本,是不通用的,连引脚排布都不一样!

你搞了这么多班子都没出问题,算幸运的了!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-30 19:50 | 只看该作者
说明设计上有缺陷。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-8-30 20:37 | 只看该作者
不考虑改改电路参数或者布板什么的。?2232真这么有问题吗。以前用过一片子TUSB3410.楼主看看他的资料。同是串口芯片

使用特权

评论回复
slotg| | 2014-8-30 21:00 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-8-30 18:04
PL2303分HXA、HXB、HXC、HXD四个版本,是不通用的,连引脚排布都不一样!

你搞了这么多班子都没出问题, ...

你说到重点了,当初在不清楚的情况下选择了PL2303,用了之后也才发现版本不同引脚也不同,而原厂HXA版本早已停产,但是板子已经做下去了也只好硬着头皮用下去,只是运气可能还不错到现在还没有碰到太麻烦的问题,不过后面新设计的案子就不考虑再用这一颗了。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-8-31 15:42 | 只看该作者
slotg 发表于 2014-8-30 21:00
你说到重点了,当初在不清楚的情况下选择了PL2303,用了之后也才发现版本不同引脚也不同,而原厂HXA版本 ...

恩,这是芯片设计厂家的问题。
估计是早期的版本有无法修复的bug,
被迫更换引脚的!

使用特权

评论回复
SHITUANWEI_WOW|  楼主 | 2014-9-1 11:36 | 只看该作者
TopV 发表于 2014-8-30 15:02
FT232绝对比PL2303强不知道多少倍!
用过很多成品的FT232和PL2303为主芯片的usb转串口线,
不能否认PL2303 ...

首先,我只用PL2303做最普通的串口通信(9600 8 1 N),不做下载用。
再来,非常感谢提醒,打开串口的情况,大多数都是串口工具挂,有时串口工具挂会影响PC死机。

但我情况是会让MCU死掉,必须重新上电才行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问