一种功率放大器只能放大特定频率段的功率吗

3998|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
witzly|  楼主 | 2014-9-3 11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
witzly|  楼主 | 2014-9-3 11:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
frlop| | 2014-9-3 12:45 | 只看该作者
应该是这颗功放放大在这个频率下的信号,效果最佳。
其他频率的应该也能放大,但会失真。

PS:别叫我大神,受不起,我真的是菜鸟一只。还有我模电很差的

使用特权

评论回复
地板
whxbluesky| | 2014-9-3 13:30 | 只看该作者
175MHz是说在这个频率下其最大输出功率和增益是多少多少的意思,不是说只能放大175MHz左右的信号,楼主理解有误。

使用特权

评论回复
评分
witzly + 3 很给力!
maychang| | 2014-9-3 13:34 | 只看该作者
RD6H不是功率放大器,仅仅是一支高频功率管。
构成放大器的元器件,当然要包括管子,但仅有管子是不够的,还需要其它元件。这些其它元件不同,放大器可以工作的频率范围也不同。datasheet中所说175MHz,是该管在特定条件下(Pout=6W,Gp=13db)最高的工作频率。
该管当然可以放大其它频率的信号(但不是“任何频率”),即使是音频(20Hz~20kHz)也可以工作,甚至0.1Hz也可以放大。当然,音频放大的电路与datasheet中的电路肯定不同,而且在音频放大中使用这么好的管子实在是浪费。

使用特权

评论回复
评分
witzly + 3
witzly|  楼主 | 2014-9-3 13:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-3 13:34
RD6H不是功率放大器,仅仅是一支高频功率管。
构成放大器的元器件,当然要包括管子,但仅有管子是不够的, ...

受益匪浅:handshake

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-9-3 13:38 | 只看该作者
frlop 发表于 2014-9-3 12:45

简单明了,好的,大师傅

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-9-3 13:39 | 只看该作者
whxbluesky 发表于 2014-9-3 13:30
175MHz是说在这个频率下其最大输出功率和增益是多少多少的意思,不是说只能放大175MHz左右的信号,楼主理解 ...

我才知道datasheet只是一种情况

使用特权

评论回复
合体后代| | 2014-9-3 17:26 | 只看该作者
那种频带1G多的放大器也有的,不过单片集成的我还没有见过,这不就是示波器前端么。对于你这种芯片,我估计他附近的几十M可能能满足要求,超过的话,那就衰减呗

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-9-3 17:59 | 只看该作者
那个是最佳工作频率,这个管子一般收音机上会使用,呵呵

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-3 18:26 | 只看该作者
这个跟放大器的类型有关,有窄带、宽带甚至超宽带之分。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-3 18:27 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-9-3 17:59
那个是最佳工作频率,这个管子一般收音机上会使用,呵呵

理解错误。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-3 18:27 | 只看该作者
frlop 发表于 2014-9-3 12:45

同样理解错误。

使用特权

评论回复
frlop| | 2014-9-4 08:33 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-9-3 18:27
同样理解错误。

惭愧,当初大学模电就没好好学,出来丢人了。
回去要好好补补书。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-9-7 11:11 回复TA
这是个知识问题,这个175M应该叫做“典型频率”较切 
witzly|  楼主 | 2014-9-5 09:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-9-3 18:27
同样理解错误。

5楼和4楼说的正好相反,老师,哪个准确?

使用特权

评论回复
bh7juo| | 2014-9-5 14:49 | 只看该作者

一般楼主说的那个型号管子是VHF 136~174MHZ VHF附近移动无线电设备做末级功放用的,输出最大7W,手册给的参数是该管子在175MHZ下使用时的特性,其他频率特性会变化(输出最大功率,增益等),你可以看下PDF后面的S参数表能得到更加详细信息。但实际上用在400~470MHZ UHF波段也没有问题,增益会下降一些。另外这个管子做频率低些的放大也没问题,我用的短波电台(1~30MHZ)中间功率放大级就用了类似这种VHF管子。但VHF管子在低频使用增益会比较大,要做适当负反馈防止自激。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-5 18:04 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-9-5 09:05

5楼和4楼说的是一回事。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-5 18:23 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-9-5 09:05

maychang说的正确,4楼说的也对,二者的说法并没有相反的意思。

使用特权

评论回复
评分
witzly + 3
MR4| | 2014-9-6 23:50 | 只看该作者
一般楼主说的那个型号管子是VHF 136~174MHZ VHF附近移动无线电设备做末级功放用的,输出最大7W,手册给的参数是该管子在175MHZ下使用时的特性,其他频率特性会变化(输出最大功率,增益等),你可以看下PDF后面的S参数表能得到更加详细信息。

看特性应该是用在普通电网电气下的产品,管子是VHF 136~174MHZ VHF附近的话对失真的补偿就足够了,RD06HVF1應属于普及产品!

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-9-10 15:16 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-9-5 18:23
maychang说的正确,4楼说的也对,二者的说法并没有相反的意思。

就是说在不同的特定功率和增益的情况下,各自有各自的最高工作频率

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问