[其他ST产品]

stm32 晶振有时不起振,换有源晶振有用吗

13569|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用的芯片stm32f107vct6 遇见了传说中的晶振不起振问题,五个板子有一个板子晶振无论如何不起振,把所有能想到的办法都试了试,但还是没用,我想请问一下我想把32.768k(无源)和25m(无源)晶振都换成有源晶振,我知道精度会高一些,但有源晶振一定能起振吗?是不是不用配置外部电路,直接把输出接到OSC_IN管脚就可以了啊
沙发
victor29z| | 2014-9-10 14:23 | 只看该作者
一般没有这个必要,是不是你的晶振选的不合适呢,实在不会选可以选st推荐的晶振参考型号,详见附件。如果一定要高精度,就用tcxo,像你说那样接没问题,有时也用10nF电容耦合

Oscillator_design_guide_for_ST_microcontrollers.pdf

307.86 KB

使用特权

评论回复
板凳
kz_zank| | 2014-9-10 16:45 | 只看该作者
用407的时候碰到过几个32.768不起振的,之后换了换电容 重新焊了下晶振就好了

使用特权

评论回复
地板
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-11 09:34 | 只看该作者
victor29z 发表于 2014-9-10 14:23
一般没有这个必要,是不是你的晶振选的不合适呢,实在不会选可以选st推荐的晶振参考型号,详见附件。如果一 ...

谢谢,这个文档我看了,淘宝都没找到这种型号的,不过我这个主要是测频率的,对晶振要求高,所以才考虑有源晶振的

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-11 09:35 | 只看该作者
kz_zank 发表于 2014-9-10 16:45
用407的时候碰到过几个32.768不起振的,之后换了换电容 重新焊了下晶振就好了
...

我把电路基本都换了还是不起振,真找不到原因了所以想找有源晶振,干脆把32768和25m都换成有源晶振,花点钱把这个问题解决了,而且感觉32768晶振时间不怎么准确啊...

使用特权

评论回复
kz_zank| | 2014-9-11 09:45 | 只看该作者
你的到底是哪个不起振,32768内部的本来就每天好几秒误差

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-11 10:15 | 只看该作者
kz_zank 发表于 2014-9-11 09:45
你的到底是哪个不起振,32768内部的本来就每天好几秒误差

有的板子是32768不振,有的是25m晶振不振,所以想把他们都换成有源的

使用特权

评论回复
victor29z| | 2014-9-11 12:07 | 只看该作者
真是对精度要求很高的话就用tcxo吧

使用特权

评论回复
victor29z| | 2014-9-11 12:09 | 只看该作者
mouser,element14,rs,digikey应该能找到,就是贵一点

使用特权

评论回复
xuhuanqi| | 2014-9-11 21:59 | 只看该作者
我也遇到过类似情况,我的是电容不匹配,直接把电容焊下来重新换的

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-12 08:31 | 只看该作者
换有源晶振有用;

对于无源晶振:
1、晶振的2根线,PCB走线的时候,最好对称(长度差不多);
2、选择合适的电容,对于8M的晶振,我一般选22PF左右;
3、晶振我现在选的5032,贴片封装的陶瓷晶振;
4、电源电压要稳定,不稳定的时候有时会起振不了;

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 10:20 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-9-12 08:31
换有源晶振有用;

对于无源晶振:

谢谢,我在思考是不是arm上电就让25m外部晶振起振呢?我现在能下载程序,但是把25m晶振去掉就不能下载程序了,是不是软件问题而不是硬件问题呢?

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 10:22 | 只看该作者
xuhuanqi 发表于 2014-9-11 21:59
我也遇到过类似情况,我的是电容不匹配,直接把电容焊下来重新换的

以前我也有过这种情况,换电容就解决了,但这次换了n多电容和晶振也没解决,找不到问题了,我在思考会不会是软件而非硬件问题造成这种现象呢

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 10:27 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-9-12 08:31
换有源晶振有用;

对于无源晶振:

或者说是不是软件上规定了程序跑到某一布才让晶振起振的啊,而非一上电就让晶振起振,但我看的程序不运行时晶振两脚是有电压但没波形,正常时应该有波形,所以感觉是硬件晶振问题,您看这个想法合理不

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 10:27 | 只看该作者
victor29z 发表于 2014-9-11 12:09
mouser,element14,rs,digikey应该能找到,就是贵一点

我一般就用淘宝,但不敢保证买到的就是真品啊

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 10:28 | 只看该作者
victor29z 发表于 2014-9-11 12:07
真是对精度要求很高的话就用tcxo吧

主要是不起振,不是对精度有高要求

使用特权

评论回复
handlike| | 2014-9-13 10:49 | 只看该作者
量一下复位完成了吗?这个很重要呦

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 16:36 | 只看该作者
handlike 发表于 2014-9-13 10:49
量一下复位完成了吗?这个很重要呦

有时能复位有时不能复位,我感觉是因为晶振有时能振有时不能振,不知道复位与晶振有关系没

使用特权

评论回复
jjg809898461|  楼主 | 2014-9-13 16:52 | 只看该作者
有谁能上传个使用有源晶振的最小原理图吗?我听说使用有源晶振还要接上拉什么的?不是直接把输出管脚接到OSC_IN就可以了么?OSC_OUT还需要上拉吗

使用特权

评论回复
zh113214| | 2014-9-13 21:14 | 只看该作者
进来看看!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问