求教输入输出逻辑相同的三极管电源开关的设计

3534|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 11:39 | 只看该作者
为什么输出低电平在600多mV,要怎么选电阻阻值才可以使低电平输出在20多mV

使用特权

评论回复
板凳
huayuliang| | 2014-9-13 11:58 | 只看该作者
饱和电压啊···翻书看看?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-9-13 12:02 | 只看该作者
你这个电路办不到。
此电路是PNP管共集电极电路,输出端总比输入端要高一个PN结压降。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 12:05 | 只看该作者
而且,这里根本没有什么“匹配”,别乱用名词。

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 12:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-13 12:02
你这个电路办不到。
此电路是PNP管共集电极电路,输出端总比输入端要高一个PN结压降。 ...

抱歉,我以前看到有电阻匹配这种说法,刚刚发帖的时候就随便打上去了,不好意思,我是菜鸟真的不理解o>_<o

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 12:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-13 12:05
而且,这里根本没有什么“匹配”,别乱用名词。

你说的很对!多了一个pn结,那我要怎么调整电路才可以呢?我想保持输入和输出同相。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 14:07 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 12:54
你说的很对!多了一个pn结,那我要怎么调整电路才可以呢?我想保持输入和输出同相。 ...

输入和输出同相,低电平输出在20多mV,这要看你的负载是什么性质,负载有多重。
如果负载为不含源的纯电阻,很轻(负载电阻非常大),那么考虑用NPN管跟随器(NPN管构成共集电极电路)。

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 15:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-13 14:07
输入和输出同相,低电平输出在20多mV,这要看你的负载是什么性质,负载有多重。
如果负载为不含源的纯电 ...

这个电路可以吗?我输出电压给运放作为输入的

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 16:21 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 15:44
这个电路可以吗?我输出电压给运放作为输入的

这是共基极电路。输出可以低到零电位(地)之下。
其输入对地为零到某负值,你的输入可以为负吗?首帖图不是为负的。

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 17:25 | 只看该作者
抱歉,版主,一直没有描述清楚:dizzy:其实,我就是想用3.3V单片机的IO口输出去控制一个5v电源,再供给运算放大器的一脚。我想用三极管实现,并且是同相的。一般我这种情况是怎么处理的啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 18:18 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 17:25
抱歉,版主,一直没有描述清楚其实,我就是想用3.3V单片机的IO口输出去控制一个5v电源,再供给运算 ...

用双极型三极管的话,一支管子办不到,需要两支双极型管,除非你不怕费电,单片机I/O口通常不能承受这么大电流。
用场效应管的话,若限制只用一支管子,需要用耗尽型管,很难买到。
最简单的办法:用两支管子。

好像你为此事另外发过一帖,Lgz2006立即回复说用共基极电路。在那帖里面,纯粹要怪你没有把你的需求说清楚。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2014-9-13 19:46 | 只看该作者
前来学习一下,

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-13 20:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-13 18:18
用双极型三极管的话,一支管子办不到,需要两支双极型管,除非你不怕费电,单片机I/O口通常不能承受这么 ...

恩,是的,当初觉得第一个帖子没有说清楚就又发了一帖,Lgz2006很快回复了我,真的很谢谢他!Lgz2006立即回复说用共基极电路可以,那他的电路有什么问题吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 21:27 | 只看该作者
yushengjiexy 发表于 2014-9-13 20:42
恩,是的,当初觉得第一个帖子没有说清楚就又发了一帖,Lgz2006很快回复了我,真的很谢谢他!Lgz2006立即 ...

那就是你9楼电路。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-13 21:53 | 只看该作者
想用3.3V单片机的IO口输出去控制一个5v电源,再供给运算放大器的一脚。我想用三极管实现,并且是同相的

不就是想做个电源开关么?同相到底是指什么呢?

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-9-13 22:09 | 只看该作者
这样的电路是达不到要求的

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2014-9-14 00:21 | 只看该作者
首先你要知道,你的要求就很变态,
比如5V电源,正负误差百分之10都是很正常的事情,那就是500mV,再要求高点,误差百分之5,也是250mV。
即便是你用npn管,饱和压降在200-300mV也是很正常的事情。
所以,关键是你的条件提出太苛刻的话,代价会非常大。
后级的输入要比前级输出有更大的容许范围才行。
比如说,我们举个例子,打靶的时候,枪管是输出,靶子是后级输入,子弹是信号。
枪管的直径,比靶子的直径小很多,或者说,靶子的直径比枪管的直径大很多,才能打中靶子。
假如子弹不变,把枪管的直径做成靶子一样大,靶子的大小做成原来枪管一样大,那你觉得有可能能打中靶子吗?

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-9-14 09:41 | 只看该作者
信号反向然后给MOS

使用特权

评论回复
yushengjiexy|  楼主 | 2014-9-14 09:43 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-9-13 21:53
不就是想做个电源开关么?同相到底是指什么呢?

抱歉,纯菜鸟。我说的同相指单片机输出0给三极管,三极管就输出0v给运放;单片机输出1给三极管,三极管就输出5v给运放

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问