全螺60W整流电路电解冒顶,二极管失效,保险管炸裂!

2270|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
singbel|  楼主 | 2014-9-15 16:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
戈卫东| | 2014-9-15 17:14 | 只看该作者
电容的问题?

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2014-9-15 19:07 | 只看该作者
没有NTC?

使用特权

评论回复
地板
rener| | 2014-9-16 08:41 | 只看该作者
你这是LED灯?可能是电解电容温度太高爆了

使用特权

评论回复
singbel|  楼主 | 2014-9-17 15:37 | 只看该作者
节能灯,没加PTC。原理图中的二极管D1-D4 1N4007 ,电解C1 18μF/400V 都块了,保险管都炸裂了

原理图

原理图

使用特权

评论回复
singbel|  楼主 | 2014-9-17 15:46 | 只看该作者
线路C2后面的部分都是完好的,我个人认原因可能是电解失效,漏电流增大,流过电解的电流增大,导致电解温度上升,使电解冒顶。同时电解失效造成的整流部分电路短路,大电流流过保险管和整流二极管,电流远远超出保险管和二极管的承受能力,使保险管炸裂,二极管失效。
因为退回来有四个板子,有时3个板的基本上都颜色都没有变,可以判断没有点多长时间,只有一个板子因为点了很久颜色都变黑了。失效的电解有2个厂家,个人认为这个解释可能有点说不过去。
有没有另外一种可能,是因为二极管首先失才效导致电解冒顶呢,具体失效过程是怎样的呢?
基本上,四个板子失效的二极管直接导通了,测量阻值只有2-5Ω左右。

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-9-17 15:59 | 只看该作者
只是前面有问题,只能是电容和二极管。二极管1000V耐压,电路1A,正常情况没有问题,现在看可能是大电流烧毁,这样看有可能是电容的问题,电容耐压400V有点低了,应该不是漏电流问题,个人认为可能是耐压的问题,当电源波动时容易过压。在二极管、电容之间还是加一个小的限流电阻好

使用特权

评论回复
singbel|  楼主 | 2014-9-17 17:00 | 只看该作者
chen_jhhb 发表于 2014-9-17 15:59
只是前面有问题,只能是电容和二极管。二极管1000V耐压,电路1A,正常情况没有问题,现在看可能是大电流烧 ...

在节能灯方面,400V的耐压应该不低了,输入电压才220V,整流后也就300V左右。我们其他规格的节能灯也都是用400V的耐压,也没有什么问题

使用特权

评论回复
jiangzb520| | 2014-9-17 19:18 | 只看该作者
二极管损坏,说明性能肯定不良,电容鼓包,电压超过额度的400V,才会出现鼓包,可能是性能不良问题。还有问问客户使用在什么条件下,如果潮湿的环境,损坏也算正常

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-9-17 21:37 | 只看该作者
自己抓一下开机瞬间的冲击电流吧。
你这电路及参数,坏是迟早的。

使用特权

评论回复
singbel|  楼主 | 2014-9-19 15:08 | 只看该作者
非常感谢各位的回复,本人现在想了解造成损块现象的原因,到底是电解原因引起二极管及保险管损块,还是可能由于二极管先损块,再起起电解仍保险管损块,或者还有其他原因?

使用特权

评论回复
r166| | 2014-9-22 08:37 | 只看该作者
不是二极管或电解性能不良就是工作电压过高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问