物联网的一些理解

8500|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lknudt|  楼主 | 2014-9-21 16:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

好久没有上过二姨家了;
不可否认物联网是近年来技术、投资的热点领域,创业公司动辄几千万美金的融资,各种平台和概念的提出都表明一个信息:物联网离我们越来越近了

个人认为物联网形成大气候可以分成两个阶段:第一个阶段是联网阶段,就是把“物”都连上网;不管是Apple的homekit,阿里、京东的大平台,还是Ayle、arrayent联网中间件都是这个阶段的产物,当然还有各种各样的模块,wifi模块、zigbee模块,目的就是一个,把成千上万的things连上网。连上网干嘛呢?用手机控制下空调?个人认为用远程控制只是物联网的初级阶段,真正的大气候形成在第二个阶段;

第二个阶段,就是智能化,不管是本地智能化,还是云端智能化;智能化最简单的例子是,在我还离家200米的地方,家里的空调自己开了,注意这里是空调自己开了,不是我手机发指令遥控开的,远程控制是控制,不是真的物联网;这里需要一个智能化的中央控制单元,比如小米的路由器就是本地智能化的例子;云端智能的例子就是最近融了7000千万的IFTTT;智能中控收集各种信息,自动做出合适的判断,完成物联网智能化;

在我看来物联网还有很长的路要走,用户的真实痛点需求没有发觉出来,也就没有能让用户掏钱购买的爆品,同时各种标准、平台的统一,各行业的共识需要一个更长的时间;当然大家都来关注物联网是整个生态环境形成的基础人文环境,相比于2010年刚开始接触物联网时,这三年产业环境发生了很大变化,路越来越宽了,在这条路上摸索前行的同行们,相信大势,物联网是有前途的。

个人浅见,欢迎交流;