[运放]

电压比较器不正常工作,求助

2687|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fox8171|  楼主 | 2014-9-22 22:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用电压比较器做一个电池电量的简单显示。但是运放部分运行不正常。
愿意: VBAT是6~8.4V, 由于只有5V的电压,因为用了1/2的分压后使用运放作2倍放大(为了扩大电压差),再输入比较器。

但是实际电路里,运放并不能输出2倍的电压差。而且运放的输入(5V和VBAT的分压)也貌似收到了运放输出的影响,例如5V的1/2是2.5V,但是随着运放输出电压增大,2.5V会提高到3V。

请教问题所在与解决办法。谢谢

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2014-9-23 11:03 | 只看该作者
电路设计的有问题:
1. LMV321共模输入范围不到电源轨,这里电路改用一个轨对轨的运放,做跟随即可,按电路中R10/R13的值运放输出的电压范围就是VBAT/2:3V~4.2V,当然你可以在重新修正分压电阻,电路就做成跟随即可。
2.LM339输出是open drain的,这样用法不行,再者LM339比较耗电,可以选择超低功耗的运放来做比较器

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2014-9-23 11:25 | 只看该作者
LZ,你这里的图是给别人容易看的。

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2014-9-23 11:28 | 只看该作者
没有看到比较器的用法。

使用特权

评论回复
匿名  2014-9-23 11:30
什么上用??

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-9-23 11:54 | 只看该作者
因为是电池产品,对功耗还是很有要求的,楼主可以看下这两款运放: SGM8041.pdf (333.34 KB) SGM8044 .pdf (349.33 KB)

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-9-23 12:20 | 只看该作者
“用了1/2的分压后使用运放作2倍放大(为了扩大电压差)”
怎么也解释不通啊···有句脏话咋说了的????····

还有个对于楼主来说的大问题,电阻分压电阻随便用么?VBAT那里,想得太太太简单了,哦,两个10K分压后再用10K、20K分压···是那么回事么?

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-9-23 13:45 | 只看该作者

改成这个。LM324改成SGM8044也不错:

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-5-9 11:34 | 只看该作者
我想问一下,您这比较器用的对吗?这样能不能正常工作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问