[电路分析]

三极管电流控制电路

3603|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
WM~~~| | 2014-9-25 16:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
gpjun2008|  楼主 | 2014-9-25 17:59 | 只看该作者
WM~~~ 发表于 2014-9-25 16:19

200K可能比较临界。那如果是20M呢

使用特权

评论回复
地板
貌似稿手| | 2014-9-25 18:24 | 只看该作者
实际电路可能有问题

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-25 18:51 | 只看该作者
1、三极管基级最好串个电阻吧;
2、没必要使用上拉,NPN三极管最好BE间最好加个下拉电阻;
   实际上MCU内部一般带弱上拉;
3、如果负载的LED电压比较低,比如2V左右;
   LED电源用3.3V是可以的,反之最好用5V;
   如果是低电压的LED,LED可以直接接单片机的IO,再串个电阻到电源;
   一个电阻+1个LED就够了,即简单,又可靠;

使用特权

评论回复
gpjun2008|  楼主 | 2014-9-26 08:26 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-9-25 18:51
1、三极管基级最好串个电阻吧;
2、没必要使用上拉,NPN三极管最好BE间最好加个下拉电阻;
   实际上MCU内 ...

1:恩,这个忽略了
2:这个图我画的有点不正确,应该是IO口在200k的上拉之后,本意这个200K就是单片机的上拉,不是外加的上拉。我要问的就是这个电阻如果换成20M的,它产生的电流就算经过100倍放大,也只有25uA能使LED点亮吗?
3:led电压差不多1.8v左右吧。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-26 08:32 | 只看该作者
gpjun2008 发表于 2014-9-26 08:26
2:这个图我画的有点不正确,应该是IO口在200k的上拉之后,本意这个200K就是单片机的上 ...

:loveliness:
顺便透入下,我做了10年左右的LED测试仪器,测试设备,还有晶圆相关测试设备;
普通的LED:
红灯:如你所说,1.8V左右,高点的2V多;
绿、蓝、白光LED:电压高点;

具体参数要看LED本身的:伏安特性曲线;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-26 08:34 | 只看该作者
2:这个图我画的有点不正确,应该是IO口在200k的上拉之后,本意这个200K就是单片机的上 ...

25uA能不能亮,大部分LED都能亮,不过是微亮;
高亮的话,不太好找;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-26 08:40 | 只看该作者
这是我用的,STM32控制LED指示灯电路;
LED用的是0805封装的:

使用特权

评论回复
gpjun2008|  楼主 | 2014-9-26 08:50 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-9-26 08:34
25uA能不能亮,大部分LED都能亮,不过是微亮;
高亮的话,不太好找;

模电的很多都似是而非,没有深入了解。现在有点了解了。
比如这个NPN三极管。是高电平导通,但是是电流控制型的即基极电流越大,集电极电流就越大。还有这个基极串联电阻来限流,并联电阻来抗干扰。
二极管电压跟颜色有关系这个以前还真没注意过,还有25uA都能亮难怪看其他有的电路电阻用的那么大。

使用特权

评论回复
gpjun2008|  楼主 | 2014-9-26 08:54 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-9-26 08:40
这是我用的,STM32控制LED指示灯电路;
LED用的是0805封装的:

恩。就是类似你的电路,电阻用4.7k,那电流=(3.3v-2v)/4.7k=270uA.
1mA都不到也能挺亮的

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-9-26 12:34 | 只看该作者
gpjun2008 发表于 2014-9-26 08:54
恩。就是类似你的电路,电阻用4.7k,那电流=(3.3v-2v)/4.7k=270uA.
1mA都不到也能挺亮的 ...

:loveliness:
恩是的,我有时焊10K,可以省点电;

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2014-9-26 12:34 | 只看该作者

2:内部上拉电阻应该是可以配置的;仅当端口配置为输入时VCC才会通过上拉电阻去驱动LED,但是基极电流相当小,LED可能不亮。驱动LED端口都配置为输出,三极管的基极电流由端口电平确定,跟上拉电阻的关系不大,建议把这个上拉电阻去掉,以防上电的时候LED会闪那么一下

使用特权

评论回复
gpjun2008|  楼主 | 2014-9-27 08:33 | 只看该作者
jiabin1024 发表于 2014-9-26 12:34
2:内部上拉电阻应该是可以配置的;仅当端口配置为输入时VCC才会通过上拉电阻去驱动LED,但是基极电流相当 ...

上啦电阻是可以配置的。主要考虑是还未上程序时,这些io口的电平状态。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问