想用4301分钟测一次18b20的温度,同时保证10ms产生一个脉宽为5us的脉冲,同时做到

1395|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yang04508214|  楼主 | 2014-9-26 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
430单片机。我要用DS18B20测量温度,大约1分钟测一次,而同时还要保持没10ms发送一个脉宽为5us的脉冲,但是18b20的转换速度特别慢要750ms以上,我想知道怎么做才能让18b20 一秒测温一次,测温同时又不会因为转换时间太长不影响脉冲发射,是要用定时器吗???又要怎么做。我用 是MSP430F149,我是新手,不知道怎么做。希望大侠指点

相关帖子

沙发
lyjian| | 2014-9-26 23:06 | 只看该作者
测温度是18b20做,发脉冲是430做,根本就不会有什么冲突。
定个10ms的中断就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2014-9-27 07:36 | 只看该作者
没有问题
脉冲用硬件PWM产生,如果用软件可能有抖动,因为总线操作关键地方必须关中断,否则可能导致操作错误

使用特权

评论回复
地板
yang04508214|  楼主 | 2014-9-27 10:27 | 只看该作者
lyjian 发表于 2014-9-26 23:06
测温度是18b20做,发脉冲是430做,根本就不会有什么冲突。
定个10ms的中断就可以了。 ...

因为18B20的转换时间要750MS这个期间的脉冲怎么发送啊???我是刚接触这个东西,不是很懂的

使用特权

评论回复
yang04508214|  楼主 | 2014-9-27 10:28 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2014-9-27 07:36
没有问题
脉冲用硬件PWM产生,如果用软件可能有抖动,因为总线操作关键地方必须关中断,否则可能导致操作错 ...

你的意思脉冲发射不用单片机产生吗???

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-9-27 10:41 | 只看该作者
yang04508214 发表于 2014-9-27 10:28
你的意思脉冲发射不用单片机产生吗???

一步步来吧,
先不考虑发脉冲,把时序调通再说

使用特权

评论回复
yang04508214|  楼主 | 2014-9-27 11:50 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2014-9-27 10:41
一步步来吧,
先不考虑发脉冲,把时序调通再说

程序已经调好了,18b20正常工作了,但是我想把这个加进去,怎么弄啊???

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-9-27 14:29 | 只看该作者
yang04508214 发表于 2014-9-27 11:50
程序已经调好了,18b20正常工作了,但是我想把这个加进去,怎么弄啊??? ...

用硬件PWM产生脉冲,周期是10MS,高电平周期是5US就可以了

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-9-28 10:19 | 只看该作者
yang04508214 发表于 2014-9-27 10:27
因为18B20的转换时间要750MS这个期间的脉冲怎么发送啊???我是刚接触这个东西,不是很懂的 ...

脉冲又不是18B20发的,是430发的。

使用特权

评论回复
刘前辈| | 2014-9-28 15:32 | 只看该作者
基本概念:  如果需要多任务并发的话,最简单的方法就是采用多任务RTOS。430有现成的RTOS,拿来用即是。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问