继电器触点黏连之求助

3098|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cxzlxl|  楼主 | 2014-9-28 23:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图是一款充电机对电池充电的示意图,在实际的使用中发现了以下一些问题,充电次序是这样的:电池极性检测正确之后先闭合继电器,然后开启充电机对电池充电。
但是在使用中发现:继电器(松川的103-1AH-C)的触点有黏连现象,也就是不脱扣(继电器标称电流20A,充电电流为12A)。
有朋友帮忙分析认为是继电器接通电池瞬间,由于电池向充电器输出端的大电解电容充电,这样会产生一个大的脉冲尖峰电流,所以会导致继电器触点失效。
于是我想这样:通过调整软件开机时序,当电池极性正确后先让机器开机一段时间就关机(可能是几十个ms),让电容电压升高起来到跟电池电压差不多的时候(实测是700ms就发现机器输出电压已经接近电池电压),然后关闭机器,马上吸合继电器,接通电池,这种情况下电池和电容的压差很小,应该不会产生冲击电流了吧?最后重新开机即可。
大家看看以上这种方法是否可行呢?谢谢各位

相关帖子

沙发
ghq123| | 2014-9-29 09:37 | 只看该作者
加一个NTC电阻也许更好些。

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2014-9-29 09:41 | 只看该作者
我想 你调整软件时序 还是有问题 的
12A 用20A 继电器本身就欠妥了 至少余量不够

使用特权

评论回复
地板
ocon| | 2014-9-29 09:50 | 只看该作者
这么大的电流,忘了NTC电阻吧,建议用两组触点,先串入一个小电阻限制冲击电流,电容上的电压升上来后再用另一组触点短接电阻。

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-9-29 18:56 | 只看该作者
这个我有想过,可惜现在暂时不能改版!在不改版的基础上用我上面说的方法是否可行呢?
通过调整软件开机时序,当电池极性正确后先让机器开机一段时间就关机,让电容电压升高起来到跟电池电压差不多的时候(实测是700ms就发现机器输出电压已经接近电池电压),然后关闭机器,马上吸合继电器,接通电池,这种情况下电池和电容的压差很小,应该不会产生冲击电流了吧?然后再次重新开机即可。
我所关心的是:小压差下接通应该不会产生大的冲击电流吧?这样对继电器的伤害降到最低!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-9-29 20:07 | 只看该作者
触点上并接一个阻值大一点的电阻。RC>10分钟左右,应该可以了,损耗不会太大,也不会影响使用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-29 22:25 | 只看该作者
给电池充电并不需要大容量的电容,减少电容容量就是。另外要换合适的继电器,触点容量和质量都要满足并留有余量。

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-9-29 23:13 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-9-29 20:07
触点上并接一个阻值大一点的电阻。RC>10分钟左右,应该可以了,损耗不会太大,也不会影响使用。 ...

串了电阻就麻烦了,因为继电器的主要目的是防反接

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-9-29 23:19 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-9-29 22:25
给电池充电并不需要大容量的电容,减少电容容量就是。另外要换合适的继电器,触点容量和质量都要满足并留有 ...

方法一:寻找一个质量更好的继电器,现在正在找一个欧姆龙的,G8NB-1,封装也是一模一样的,标称电流也是20A,不过真的不知道是否可行,因为现在机器上所用的松川继电器应该说已经质量不错的了。理论上来说输出端用继电器作为电池防反接应该是很成熟的方案,我看到杭州铁城的充电机输出端也是这样的,用继电器,所以我才敢选择这种方法。
方法二:如果继电器的触点黏连真的是由于闭合瞬间冲击电流导致的,那么通过控制时序,也就是上面提到的先开一下机器,然后关机,紧跟着闭合继电器,这样尽量降低电池和电容接触时候的压差,从而达到降低冲击电流的目的(说实在的我更加倾向后者)。

请大家给点参考意见!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-9-30 00:00 | 只看该作者
cxzlxl 发表于 2014-9-29 23:19
方法一:寻找一个质量更好的继电器,现在正在找一个欧姆龙的,G8NB-1,封装也是一模一样的,标称电流也是 ...

器件的参数、品质是保证产品质量的基础,良好的设计则可以优化器件的选择。继电器触点粘连就是过流引起,只是要判明大电流的来源。如果确实是电容充电电流引起,那说明你的电容容量很大,这个就属于不合理的设计,电池充电电源根本就不需要什么平滑滤波。

使用特权

评论回复
评分
witzly + 1 赞一个!
witzly| | 2014-9-30 08:54 | 只看该作者
只知道电流太大了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-9-30 09:04 | 只看该作者
版主说得对,把电容拔了

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-1 10:56 | 只看该作者
如果不对原电路、器件做任何改动,楼主的方案也是可行的。
不过还是得考虑下输入的电源,到底电压变化有多大。。

使用特权

评论回复
onmyway12| | 2014-10-1 13:55 | 只看该作者
我也遇到了继电器触点问题,用电流探头测量确实有1ms的19A冲击电流,但平时稳态电流仅0.5A。该电路在其他设备上也使用了。所以不确定继电器出点粘连问题就是由冲击电流造成的。不大明白为什么会出现这样的情况。后续打算使用PMOS来替代继电器,不知道会否有何隐患。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-1 20:32 | 只看该作者
onmyway12 发表于 2014-10-1 13:55
我也遇到了继电器触点问题,用电流探头测量确实有1ms的19A冲击电流,但平时稳态电流仅0.5A。该电路在其他设 ...

电流过大,由于不可避免的接触电阻,导致接触点趋向熔化。。
实际使用和产品性能有关(主要是触点材质)。

考虑选择IGBT?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2014-10-1 20:40 | 只看该作者
这点“小电流”,换MOS吧,几十微欧的导通阻抗,散热片都免了,贴PCB即可

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2014-10-1 22:27 | 只看该作者
加一个小继电器和一个电阻,先投电阻,电容充满电阻撤除

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-10-1 22:36 | 只看该作者
lanseshuijing 发表于 2014-10-1 22:27
加一个小继电器和一个电阻,先投电阻,电容充满电阻撤除

呵呵,反接的时候你怎么办?

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-10-1 22:37 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-10-1 10:56
如果不对原电路、器件做任何改动,楼主的方案也是可行的。
不过还是得考虑下输入的电源,到底电压变化有多 ...

谢谢阁下!
你说的考虑一下输入的电源,到底电压变化有多大
是什么意思呢?

使用特权

评论回复
cxzlxl|  楼主 | 2014-10-1 22:39 | 只看该作者
经过我拆开出现黏连现象的继电器,发现触点出已经出现碳化现象,里面的触点面积也很小,弹**也很小,这么小的一个继电器也标称电流20A,太邪门了!这个继电器应该是仿欧姆龙的G8NB-1

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问