[8/16-bit MCU]

HCS08AC60 bootloader波特率设置问题

1534|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yanbin560|  楼主 | 2014-9-29 13:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位前辈:我使用AN2295SW内的HCS08例程,写入MCU无法实现bootloader功能,调试后有些疑问,请前辈解惑:
例程中,在接收到PC发送的字符后,程序直接进入了ICGTRIM,进入该函数后,紧接着就是一句
   MONRXD:
         BRSET    RXDBIT,RXDPORT,MONRXD    ; WAIT FOR BREAK SIGNAL TO START  
   我对此的理解是如果接收到的字符不是“0x00”,则等待,但协议中说:如果PC发送0xFC后未正确收到MCU返回的0xFC,则会发送间隙字符,调整波特率,也就是MCU接收到PC发送的0XFC后,就直接进入等待状态,而PC因为未收到MCU反馈的0XFC,就发送了调整波特率的命令,这导致了波特率的错误调整,不知道理解是否正确?

通过发送特定字符,不断尝试,我将初始化中设置波特率的值做了改变,并将MCU校正波特率的函数ICGTRIM注释掉后,现在可以写入s19文件。

但这样一来,就没有了MCU调整波特率的功能,而且我内心认为例程是不会有这种错误,肯定是我认识的不对,所以请各位做过的前辈解惑,谢谢!

S08AC.rar

174.63 KB

官方例程

相关帖子

沙发
yanbin560|  楼主 | 2014-9-29 14:19 | 只看该作者
官方例程中,我关闭外部引脚使能后,调试信息如下:
Waiting for HC(S)08 reset ACK (timeout: 10s)...received 0xfc (good).
Calibration break pulse sent. Count: 1
Can't read MCU info. Could be protocol error.
(Or forgot to set single wire mode?)
由该信息可知:
初始连接已经建立,发送了一个间歇字符,但接受的芯片信息格式不对,原因就是波特率不对,导致数据错误,可大致验证我对例程的理解

使用特权

评论回复
板凳
yanbin560|  楼主 | 2014-9-30 07:58 | 只看该作者
不会吧,这个应该很多前辈都早已做过的吧,怎么会没人回复呢,难道我发错地方了?

使用特权

评论回复
地板
FSL_TICS_Robin| | 2014-9-30 09:09 | 只看该作者
楼主你好
由于论坛暂时没有专职8bit工程师,所以建议你将此问题按照帖子   飞思卡尔申请样片与购买的论坛VIP通道开通了,小伙伴速来!   提交一个服务请求:
如果你尚未注册飞思卡尔官网账号,请先点击注册按钮:右侧图标完成注册。
如果你已有飞思卡尔官网账号,可以点击申请SR按钮:右侧图标提交一个服务请求。
最好使用英文详细描述一下遇到的问题,以便国内外工程师都能够帮助到你。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2014-9-30 09:11 | 只看该作者
yanbin560 发表于 2014-9-29 14:19
官方例程中,我关闭外部引脚使能后,调试信息如下:
Waiting for HC(S)08 reset ACK (timeout: 10s)...rece ...

看一下这篇呢:
【经验分享】AN2295调试总结

使用特权

评论回复
yanbin560|  楼主 | 2014-9-30 10:27 | 只看该作者
FSL_TICS_Robin 发表于 2014-9-30 09:11
看一下这篇呢:
【经验分享】AN2295调试总结

感谢关注,我之前的理解有误,对汇编不是很熟悉,所以看起来费劲,现在重新理解后发现可能的问题所在了:在检测完间隙字符的时间后,ICGTRM调整值是加或者减0X80,个人认为应该是调整幅度太大了,先将其改为了0x40,可以实现连接了,不知是否还有其他未考虑到的问题,本次就算找到答案了吧

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2014-9-30 10:47 | 只看该作者
yanbin560 发表于 2014-9-30 10:27
感谢关注,我之前的理解有误,对汇编不是很熟悉,所以看起来费劲,现在重新理解后发现可能的问题所在了: ...

不用客气呢
下次遇到问题欢迎再来飞思卡尔MCU论坛发帖与大家一起讨论。
另外在发帖24小时之后,还请楼主配合我们按照论坛置顶帖 本论坛中结帖方式 操作完成结帖。谢谢:D

使用特权

评论回复
wanglei_0310| | 2017-3-29 00:35 | 只看该作者
楼主搞定没?我调试了好久一直搞不定。能不能指点一二。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问