PIC18F25K22引脚初始化问题求助

2348|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DDDDGGGG|  楼主 | 2014-10-10 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的是PIC18F25K22-I/SO,使用串口,想把RC的2、3、设置为输入。按手册格式设置如下:
        MOVLB        0XF
        CLRF PORTC
        MOVLW B'00001111'
        MOVWF        LATC
        MOVLW B'11001100'
        MOVWF TRISC
        MOVLW        30H
        MOVWF        ANSELC
结果是:只能把RC2设置为输入。请各位老师指教为啥RC3不能设置为输入呢?
沙发
dogglove| | 2014-10-10 22:20 | 只看该作者
看看另一个脚的其他功能关闭了没有

使用特权

评论回复
板凳
yklstudent| | 2014-10-10 22:36 | 只看该作者
代码没什么问题,不知道楼主怎么确认RC3没法设置成输入的?

使用特权

评论回复
评分
DDDDGGGG + 4
地板
兰天白云| | 2014-10-11 13:44 | 只看该作者
你是怎么断定RC3不能设置为输入呢?

使用特权

评论回复
DDDDGGGG|  楼主 | 2014-10-14 08:55 | 只看该作者
dogglove 发表于 2014-10-10 22:20
看看另一个脚的其他功能关闭了没有

就我现在的水平,我还不知道其他口的功能开关对这个RC3的设置会产生什么影响。只能再去研读手册去吧

使用特权

评论回复
DDDDGGGG|  楼主 | 2014-10-14 09:01 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2014-10-11 13:44
你是怎么断定RC3不能设置为输入呢?

RC3口有一个3.6K的上拉电阻,通过一个机械式波段开关与地既负极链接,我需要测这个口是开路还是闭路的状态。结果是:无论那个开关是否关闭或打开,用指令测RC3的结果都为低电平。

使用特权

评论回复
DDDDGGGG|  楼主 | 2014-10-14 09:05 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2014-10-10 22:36
代码没什么问题,不知道楼主怎么确认RC3没法设置成输入的?

RC3口有一个3.6K的上拉电阻,通过一个机械式波段开关与地既负极链接,我需要测这个口是开路还是闭路的状态。结果是:无论那个开关是否关闭或打开,用指令测RC3的结果都为低电平。
既然设置没有问题,因为这个片子是我用热风枪从废板子上吹下来重复使用,所以我现在开始怀疑片子损坏了。等有时间再换一个片子焊接一块新板子后,有了结果再告诉大家吧

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2014-10-14 09:21 | 只看该作者
去掉外围电路,RC3外部只接上拉电阻到5V;
然后读取RC3值,看是不是还是一直低电平???

使用特权

评论回复
panchunjiang| | 2014-10-14 17:48 | 只看该作者
汇编,PIC同行,交流下。465495130 PIC12F675  16进制

使用特权

评论回复
panchunjiang| | 2014-10-14 17:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
DDDDGGGG|  楼主 | 2015-2-10 08:36 | 只看该作者
向大家报告:代码确实没有问题。问题出在:我在初始化时用的是这个代码来设置IO口。但是为了避免长期的扫描IO口会发生意想不到的改变,所以,在扫描程序中又多加了设置IO口的语句。由于改变了IO口后,只改变了初始化的设置而忘记了改变扫描时的设置,所以,就出现了问题。

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2015-3-2 21:59 | 只看该作者
卧槽,使用汇编啊......牛X啊......这个可以32K容量的啊,要是用汇编写完,那这个需要一点功夫的啊.......

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2015-3-2 21:59 | 只看该作者
还有后续维护估计也够呛.....

使用特权

评论回复
liu0000feng| | 2015-5-21 16:46 | 只看该作者
用汇编写的,楼主太犀利了!求教求教!

使用特权

评论回复
Pace、| | 2016-11-22 21:17 | 只看该作者
大神,请教你一个问题:我用的是PIC18F25K22,想用他的RC6和RC7作为他的发送和接收引脚,从PIC18F4520开发板上移植过来的测试程序,但是PIC18F25K22单片机只能发送,接收不到数据,想请教你一下是什么问题????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问