电路板上电感发出滋滋声

31650|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-11 17:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个电路图的板子上。
电流170mA的时候,电路板就正常,电感不会发出声音;
电流200mA以上时。电路板就异常,电感会发出滋滋声。
注意:这个电路板上信号频率20KHz,是否这个现象的原因与这个频率有关?另外,电感发出滋滋声是否代表电感坏了?

相关帖子

沙发
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-11 17:57 | 只看该作者
电路中电感应用如图

使用特权

评论回复
板凳
yujingfa| | 2014-10-11 20:22 | 只看该作者
一、现象与频率有关,开关频率进入音频范围,电感线圈震动发声
二、电感没有坏
根本原因正如你的描述,输出电流过流,DCDC进入过流保护(开关频率下降);你可以测下正常情况下开关频率

使用特权

评论回复
地板
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-12 09:13 | 只看该作者
yujingfa 发表于 2014-10-11 20:22
一、现象与频率有关,开关频率进入音频范围,电感线圈震动发声
二、电感没有坏
根本原因正如你的描述,输出 ...

1、那这样是不是说,与我电路板上的信号频率(20KHz)无关;只是说开关频率降低了。
2、这个开关频率是降低到音频范围内了,所以才听到滋滋声吗,这个和电感发声是不是有关?
3、从电路可靠性上说,如果DCDC长时间过流保护,会不会影响电路安全?

使用特权

评论回复
chengang_jxx| | 2014-10-12 17:09 | 只看该作者
测试一下上电瞬间电流,或许已经超过了电感的额定电流值达到饱和而产生的啸叫。加个缓启动电路试试看。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-10-13 08:36 | 只看该作者
原因应该是你的后端输出电容容值小导致。你可以将后端电容容量加大,然后再试试。

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 08:58 | 只看该作者
chengang_jxx 发表于 2014-10-12 17:09
测试一下上电瞬间电流,或许已经超过了电感的额定电流值达到饱和而产生的啸叫。加个缓启动电路试试看。 ...

这个上电瞬间电流怎么测?

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 08:59 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-10-13 08:36
原因应该是你的后端输出电容容值小导致。你可以将后端电容容量加大,然后再试试。 ...

你指的是后端的输出电源的滤波电容、还是负载电容

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-10-13 09:16 | 只看该作者
储能电容,也就是你说的负载电容。

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 11:07 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-10-13 09:16
储能电容,也就是你说的负载电容。

不对,这个图只是电源模块。你确定跟后级的负载电容有关?

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2014-10-13 11:21 | 只看该作者
aixiaolin 发表于 2014-10-11 17:57
电路中电感应用如图

20K不是开关频率,板子上什么是这个频率那?
按你的描述,和芯片规格书,200ma可以输出的。
200ma你指哪哪一路输出的,可以去掉负电压输出,同样负载时,电感什么情况。
长时间过流,及时能工作,但会存在器件不稳定因素的。
瞬间电流和平均电流都可以通过示波器测试的,配合电流探头。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-10-13 11:47 | 只看该作者
aixiaolin 发表于 2014-10-13 11:07
不对,这个图只是电源模块。你确定跟后级的负载电容有关?

开关电源的开关频率一般多为百KHZ以上,所以不会出现电感的响声。
电感的响声一方面有可能是电感自身封装损坏,震动导致,另一方面就是我说的电容太小,导致驱动电流不足。所以大电流时电感发出响声。

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 11:56 | 只看该作者
qianlisen2009 发表于 2014-10-13 11:21
20K不是开关频率,板子上什么是这个频率那?
按你的描述,和芯片规格书,200ma可以输出的。
200ma你指哪 ...

1、20KHz是我们信号的频率,我贴的这个图只是电源的模块(后面还有FPGA、AD等模块)
2、200mA指的是整个电路板的电流为200mA

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 11:59 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-10-13 11:47
开关电源的开关频率一般多为百KHZ以上,所以不会出现电感的响声。
电感的响声一方面有可能是电感自身封装 ...

这个说法貌似有些依据。我们后级的负载会是一个小电容(0.1uF),那么有没有什么改善的地方呢?

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-10-13 13:22 | 只看该作者
aixiaolin 发表于 2014-10-13 11:59
这个说法貌似有些依据。我们后级的负载会是一个小电容(0.1uF),那么有没有什么改善的地方呢? ...

你先试试呗。

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2014-10-13 14:35 | 只看该作者
aixiaolin 发表于 2014-10-13 11:56
1、20KHz是我们信号的频率,我贴的这个图只是电源的模块(后面还有FPGA、AD等模块)
2、200mA指的是整个 ...

200ma为电路总电流?

200ma时电路故障,什么故障?

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2014-10-13 17:07 | 只看该作者
1,20KHZ引起的线圈震动在人的听力范围内;
2,电容改用大的电解电容,瓷片电容容易产生震荡;

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 17:31 | 只看该作者
qianlisen2009 发表于 2014-10-13 14:35
200ma为电路总电流?

200ma时电路故障,什么故障?

200mA是包括FPGA、运放、AD等在内的总电流。FPGA部分电流在140mA左右,运放、AD等模拟部分电流在50mA左右。200mA时,电感会“滋滋”叫,但是电路没有故障。我只是在说运放我们的输出轨到轨,会不会影响精度

使用特权

评论回复
aixiaolin|  楼主 | 2014-10-13 17:33 | 只看该作者
zzyfidy 发表于 2014-10-13 17:07
1,20KHZ引起的线圈震动在人的听力范围内;
2,电容改用大的电解电容,瓷片电容容易产生震荡; ...

1、但这个20KHz是后级FPGA产生的,不在这个电源模块呀!
2、我们用的是贴片的钽电容

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-10-13 21:46 | 只看该作者
换合适的电感,需要更大电流型的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问