想去深圳,但下不了决心,大家给点意见

5336|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我毕业到现在,工作差不多快两年了,做单片机方面的研发,一直在北京。我现在的计划是再用两年的时间尽可能多的熟悉单片机方面的知识(还有相关市场的一些,自己觉得很有经济头脑,有时会有很好的想法)
因为我的梦想是开一家自己的公司,我觉得单片机开发是离产品最近的工作(且成本起步可以不高),最近想去深圳发展的念头(说学习更为合适),自己是一个比较聪明学习比较快的人,喜欢有挑战的工作,感觉北京环境也不好,又堵车,真的说不出几个北京的更多优点了(比起深圳),正犹豫要不要去深圳,希望大家可以给一些意见,比如
1、基于我的目的(两年内尽可能多的熟悉单片机开发方面的知识),深圳和北京的哪个更适合一些(如果同等的话,我觉得会选择深圳)
2、我的终极目的(开公司),我的计划可行不可行?(两年内尽可能多的熟悉单片机开发的工作,然后自己开公司)
3、另外的条件去公司有没有竞争力,或者说电子行业,北京和深圳在找工作方面哪个机会更多一些?
谢谢各位了,另外,本人现在单身,老家在山西。

相关帖子

沙发
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:11 | 只看该作者
这个决定希望可以成为人生中的一重大转折点,希望前辈们可以给些建议,谢谢了

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2014-10-12 22:11 | 只看该作者
@原野之狼

狼哥,来喷一把。

使用特权

评论回复
地板
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:35 | 只看该作者
求喷

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:39 | 只看该作者
另外南方人生意方面的精明之处,也早有耳闻,因为自己想开公司,从事商业(围绕电子行业,毕竟这是我熟悉的)。去深圳的想法,也是想去感受深圳浓厚商业气氛的熏陶。注:我认为我还年轻,89年的

使用特权

评论回复
星一直在| | 2014-10-12 22:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:41 | 只看该作者
树挪死,人挪活,这句话,我也是深信不疑。呵呵,成自言自语了,大家快给些建议,小弟不甚感激

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:44 | 只看该作者
去深圳的决心已经下了7成,绝不是简单的拍脑门(其实还真有点拍脑门成分,不过我是认真的)

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-12 22:50 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-10-12 22:11
@原野之狼

狼哥,来喷一把。

前辈给点意见,你这个经典头像映像深刻啊,我知道你一定有建议,先谢谢了

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 08:49 | 只看该作者
我只对经济感兴趣,对政治不感兴趣,北京是政治和经济中心,深圳是单纯的经济中心,在北京我还要忍受作为政治中心带来的拥堵和雾霾,感觉很不值。如果有性价比一说的话,那我觉得深圳的经拥比更高(经济和拥堵的比)

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-10-13 08:53 | 只看该作者
既然已经在外面奔波了,就不在乎在哪个城市。去看看也好。

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-10-13 08:57 | 只看该作者
看你现在没有太多的包袱,想去就去吧,去感受一下深圳的创业氛围也好。
不过,这几年还是建议你,在一家好点的公司,多积累技术和人脉,有资本和人脉了再去创业。
还有北京的机会也很多,并不比深圳差。

使用特权

评论回复
xjjspace| | 2014-10-13 09:12 | 只看该作者
1.尽可能多的熟悉单片机开发方面的知识。事在人为,网络资源这么多,只要有心,这个在哪儿都一样,单纯从学东西这一点来区分两个地方没意义。
2.以后想开公司。没什么难的啊,开公司多简单了,关键是能不能活下去,我是很不赞成一个人刚工作没多久就创业的,最好有一到两个志同道合的朋友一起来,性格或者技术能互补的。
3.就电子行业来说的话,深圳机会比北京多倒是真的,毕竟电工从业者的天堂啊。
有时间的话到深圳出个差,感受一下。

使用特权

评论回复
评分
大沙发的 + 2
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 09:16 | 只看该作者
xjjspace 发表于 2014-10-13 09:12
1.尽可能多的熟悉单片机开发方面的知识。事在人为,网络资源这么多,只要有心,这个在哪儿都一样,单纯从学 ...

1、恩,我也觉得创业的机会不多,要珍惜,急不得,当了解了行业的技术和市场,开公司只是一个水到渠成的事情
2、目前工作,出差去深圳的可能基本没有(工作两年了,还没出过差)

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 09:18 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-10-13 08:53
既然已经在外面奔波了,就不在乎在哪个城市。去看看也好。

现在我唯一犹豫的就是,我家在山西运城,跑那么远不知道是否值得

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 09:21 | 只看该作者
icekoor 发表于 2014-10-13 08:57
看你现在没有太多的包袱,想去就去吧,去感受一下深圳的创业氛围也好。
不过,这几年还是建议你,在一家好 ...

恩,谢谢,北京的雾霾也是让我有去深圳念头的一个原因,雾霾对人的健康还是影响很大的,为了工作与事业,损耗点身体,我觉得没什么,但是因为吸雾霾损耗身体,我觉得冤啊,于是我想:既然深圳的电子比北京发达,雾霾又少,(妹子又多),何乐而不为呢,其实我主要是想听一些深圳的缺点,因为我不是很了解深圳,只知道电子发达,气候比较好

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-10-13 09:34 | 只看该作者
大沙发的 发表于 2014-10-13 09:18
现在我唯一犹豫的就是,我家在山西运城,跑那么远不知道是否值得

我是因为女朋友在身边,不然我早奔去深圳了。
去一趟增长的是视野和自信,这个是你宅在现公司学不到的。
工作的头几年不去,以后也就去不了了,做事不要后悔就行。

使用特权

评论回复
评分
大沙发的 + 1
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 09:45 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-10-13 09:34
我是因为女朋友在身边,不然我早奔去深圳了。
去一趟增长的是视野和自信,这个是你宅在现公司学不到的。
...

谢谢,说到了我的心坎上,我也觉得现在没什么负担,出去闯闯总没坏处,深圳的房价之高我也是知道的,我是想两年以后如果创业成功,那么房子也不会有问题,如果不成功回山西太原发展,因为是做技术,也不会是从0开始,如果说毛泽东革命走的是农村包围城市的话,那我走的应该是城市包围农村的道路(大城市学习、创业,小城市生活)

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 09:51 | 只看该作者
找工作方面我也是不愁,我觉得我不会缺了工作,自认为能力还可以(别人也这么说)

使用特权

评论回复
大沙发的|  楼主 | 2014-10-13 11:38 | 只看该作者
听说深圳的治安很不好,是这样吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问