[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

建筑专业毕业学习PIC,汇编语言,操作系统架构

4083|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-14 22:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

PIC手册看得要懂不懂,时间片架构  汇编语言  电路图不会看
求指教 现在在看PIC12F675看了三月了,写个手电的程序写几月了
总感觉写 程序的时候空空的
1>. 18650 &  2XCR123侧按功能说明
1,   上电开机长亮档。输入3-9V
2,   短按开关换档(极亮档100%(850LM)—高亮档50%(450LM)—中亮档20%(170LM)—低亮档5%(45LM)—节能档1%(8LM)),档位有**功能。开机时打开上次关机档位。
3,   长按开关1S极高亮爆闪,再长按SOS闪,依此循环。单击可返回亮灯档。闪灯档无**。
4,  开机检测电池种类(可使用1*18650,2*16340,2*CR123电池),判断电池电量,根据不同电量分别执行A B C;
A,  电量指示,每次换档检测电量,开机后一直检测电量  再亮5秒后灭。
B,  当电量低于50%高于10%电量时,一个指示灯亮5秒,然后进入电量提醒效果(每隔10秒钟闪亮1次)。再次换档时重复(亮5秒后进入电量提醒效果)。
C,  当电量低于10%时,一个指示灯闪(一直闪)。
(判断为18650电池时,放电低至3.0V时断电保护,判断为2*16340电池时,放电低至5.8V时断电保护,判断为2*CR123电池时,不必做保护.直接放电池的所以容量)
5,   温度保护,开机极亮档1分钟后慢慢降到高亮档,高亮档2分钟后开始检测温度,当温度超过75度后再慢慢降档,降到40%亮度后停止降档,当温度低于60度时,亮度慢慢上升,升到50%后停止。重新换档恢复亮度,重新计算时间。
6,   低电后不再检测电量,只有低亮档和节能档。重新上电恢复电量检测。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7,   电池防反接功能。
8,   备注:CR123满电3.2V,而16340满电4.2V.
沙发
yklstudent| | 2014-10-15 07:02 | 只看该作者
学汇编,用汇编都是自找的

使用特权

评论回复
板凳
zhimagod| | 2014-10-15 08:18 | 只看该作者
看起来好复杂……这程序用汇编写?

使用特权

评论回复
地板
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 09:40 | 只看该作者
zhimagod 发表于 2014-10-15 08:18

对的

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 09:41 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2014-10-15 07:02

你不懂,实际上用的都是汇编,我想表达的是,大神用的都是汇编

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 09:41 | 只看该作者
zhimagod 发表于 2014-10-15 08:18

对的

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2014-10-15 09:59 | 只看该作者
panchunjiang 发表于 2014-10-15 09:41
你不懂,实际上用的都是汇编

废话,你好懂哦
实际都是二进制,你咋不用二进制直接编啊

使用特权

评论回复
落林花开| | 2014-10-15 10:45 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2014-10-15 09:59
废话,你好懂哦

看到这段对话,可耻的笑了。:lol

使用特权

评论回复
评分
icecut + 6 赞一个!
LILIANNE + 1 赞一个!
光晔秋秋| | 2014-10-15 11:04 | 只看该作者
还有C好不好!

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2014-10-15 11:04 | 只看该作者
楼上的几位,别人是初学者,你们不要嘲笑别人,行么!!还有,楼主,作为初学者,不应该随便说别人不懂,毕竟,楼上的几位都是很有经验的.........

使用特权

评论回复
wangjiati| | 2014-10-15 11:09 | 只看该作者
能写出这么多逻辑.也算不错啦.楼主加油!   很多人连这样的逻辑都想不出

我担心电池类型检测可能会有误判,  2*16340  如果放电的比较厉害.会不会当成18650呢?

汇编语言一样能写出十分优秀的代码,甚至C语言都无法企及.PIC只有35条指令,**负担十分小.

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2014-10-15 11:10 | 只看该作者
顺带普及一下,其实单片机指令都是2进制的,为了便于**,于是就给这些2进制指令搞了个名字,也就是汇编(当然,2进制也叫汇编)....至于用C,是由于C更加符合人的思考,便于维护,和完成项目....用C等高级语言写的代码,最后经过编译器,也会编译成汇编(也就是2进制文件),下载到单片机里面....当然,由于用C完成后生成的文件,肯定会比直接用汇编写的,要大那么一点点,但是现在的编译器,越来越牛X了,这些几乎可以忽略了,而且单片机也越来越牛X了....所以现在的几乎都是用C等高级语言来搞单片机了....

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:16 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2014-10-15 09:59
废话,你好懂哦

用的编译器的,转换成2进制

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:18 | 只看该作者
Rain_King 发表于 2014-10-15 11:10
顺带普及一下,其实单片机指令都是2进制的,为了便于**,于是就给这些2进制指令搞了个名字,也就是汇编( ...

便宜的单片机只能放200条指令,就是就是0.2KB C编译下来不行,太占内存了

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:19 | 只看该作者
wangjiati 发表于 2014-10-15 11:09
能写出这么多逻辑.也算不错啦.楼主加油!   很多人连这样的逻辑都想不出

我担心电池类型检测可能会有误判,  ...

不会的 判断电池电压,实战经验

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:23 | 只看该作者
Rain_King 发表于 2014-10-15 11:04
楼上的几位,别人是初学者,你们不要嘲笑别人,行么!!还有,楼主,作为初学者,不应该随便说别人不懂,毕 ...

求指教下,我想表达的是 大神都用的汇编,PIC数据手册不怎么看得懂,电路图不会看,拼感觉,求指教,怎么 才能长久下去。

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-10-15 11:26 | 只看该作者
lz,建筑不是挺好的吗?

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:28 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2014-10-15 07:02

使用特权

评论回复
panchunjiang|  楼主 | 2014-10-15 11:28 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-10-15 11:26
lz,建筑不是挺好的吗?

要陪酒陪吃陪睡,送钱,送礼。

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-10-15 11:30 | 只看该作者
panchunjiang 发表于 2014-10-15 11:28
要陪酒陪吃陪睡,送钱,送礼。

呵呵,搞技术也不容易。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问