高工就没有错的时候???

8226|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gcxzhz|  楼主 | 2014-10-16 21:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我毕业后找工作直接找到(就找了一次)家里这边,公司是个民营企业,现在有100-200人,我一直想进研发岗,经过3个月的在生产部门的实习(期间还和生产的部门经理顶过嘴),最后定岗时结果被生产的部门经理给要了过来(去生产部门的4个人中就我一个是研发/文职/生产/工程四门考核全过了的,其他三人只过了生产),听到定岗结果时我很失望吧,一心想进研发。后来还是去生产上班了,部门经理给我们开了个会,也明确说明了,我就是她向总经理要过来的,她想在自己的部门培养自己的技术人员。确实 当初和我一起进公司去了研发的人员刚开始都是在打杂,我到后她直接让我开始熟悉公司的产品,对公司的产品进行维护维修,同时配了一个人员帮助我。但是只给了PCB板图(还是向研发部门借的),不给原理图。所有的问题我得从最基础的开始,为了维修那些电路板,我得一个一个找,完事还得告诉帮助我的人员。为了方便我也干起了抄板的活,自己反推原理图。但是程序我不知道有些逻辑还不太清楚,问部门经理,部门经理说她问过研发的,研发的人员也不清楚。我感觉好累。  

今天又要维修一种板子,研发部门的疏忽给了我另外一版的pcb 和一个99ddb的文件(转化以后有原理图),打开转换的原理图,发现一些错误,芯片管脚应该接 3.3v的电源,而他直接了个电容,引脚上电压要求最大2.75V(数据手册说的很明确(英文原版的))他却通过一个电感连接到3.3v的电源上,复位引脚(数据手册里面是需要一个1k的电阻上拉到3.3v电源上)他却是悬空的。给部门经理说明情况后,给研发部门打了个电话,研发的一个人员直接说:那是高级工程师设计的,怎么会有错,你说错了你来设计 (口气很不屑)。我当时就想说:wqnmlgb,高工设计的就没有错,你个s  b还是天大毕业的还比我工作早几年。我见过的高级工程师也没有像你这样的,明明错了还装b

我当初面试的时候就是研发硬件电路设计。(如果不是被生产的部门经理挑过去我直接进了研发)最后仔细看图,不止芯片上有错误,连PMOS管都画错了。后来把这事向经理说了,经理说你别向他们(研发的)一样,混日子,你自己学习,她会向上面反映的。

公司的产品要质保15年,明显的设计错误(总经理对质量要求很严的,这样的问题肯定是要说的,但是没人对研发部门的产品进行审核,总经理不知道),竟然还让放过,我维修时发现了,告诉他们竟然还装b不承认,,还tmd说高工设计的怎么会有错误。

首先 谢谢大家的指点
对天大的其他人说声 对不起
具体的芯片见40楼

2014年10月27日
1周的在外培训刚回来看了大家的回复   谢谢
40楼给的文档就我们公司用的(被猜到了  谢谢  虽然只有一分 )  希望大家看看后给出结论  谢谢
然后对47楼说 对不起  也想对其他 天大的(不是我文中提到的这种)说声 对不起

心里挺不是滋味的,有点想辞职,怎么会遇到这样的人

再补充一些:我是今年刚毕业的,是个技术宅,比较直,要不是爹妈在家,我就去深圳了,我毕业南方一个985,电子信息工程系,个人喜欢电路设计(被电伤过好多次,有次还被电烧伤了),和精密机械设计(如全自动的机械手表,初二时就自己修过)。十一 那几天,不上班我都觉的闲。平常都是个很谦让的人,今天确实很生气。  我真的开始动摇了,这个公司我选择对了吗???还有高工就是神??就没有错的时候????

相关帖子

沙发
zkybuaa| | 2014-10-16 21:30 | 只看该作者
高工就是个头衔,有些人就是熬年限,资历够了,就上去了。
楼主**自己就对了。做设计的,对的就是对的,错的就是错的,这个唬不了人的。

使用特权

评论回复
板凳
星一直在| | 2014-10-16 21:51 | 只看该作者
他们装B有两种情况,一,他们真不知道,因为他们平时就不是什么有想法的人,他们懒得管。二,他们知道,问题出来,责任不在他们,同时不想打破现在的平衡,这种平衡在于目前没人可以替代高工,如果自己提出后,万一高工心窄,反而得罪他,以后在此没办法呆下去。楼主是从技术角度看,有明显对错之分,其他人却不一定从此角度看。楼主这事要慎重处理呀!

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2014-10-16 22:03 | 只看该作者
趁年轻赶紧换……修板子有什么钱途……

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 6
feilusia| | 2014-10-17 09:02 | 只看该作者
从长远来看,在生产待待也不是一无是处的。在生产线待过的人见识是很广的,也知道哪些板子哪里布局有问题、不容易焊接。对你以后设计板子有帮助。
不好的地方就是下一份工作你想转成研发需要机遇。

使用特权

评论回复
lowe0822| | 2014-10-17 09:09 | 只看该作者
研发部门的疏忽给了我另外一版的pcb 和一个99ddb的文件(转化以后有原理图),
ps:ddb就是99se的工程文件。
打开转换的原理图,发现一些错误,芯片管脚应该接 3.3v的电源,而他直接了个电容,
ps:如果芯片多个电源,为了设计方便有些可以不接,当然还有很多情况。
引脚上电压要求最大2.75V(数据手册说的很明确(英文原版的))他却通过一个电感连接到3.3v的电源上,
ps:也许因为再产生2.7设计条件不允许,有些芯片过压使用也问题不大,只要有严格测试。
复位引脚(数据手册里面是需要一个1k的电阻上拉到3.3v电源上)他却是悬空的。
ps:也许使用内部复位,也许复位程序禁用了。
给部门经理说明情况后,给研发部门打了个电话,研发的一个人员直接说:那是高级工程师设计的,怎么会有错,你说错了你来设计 (口气很不屑)。
ps:你说的这些问题,初学者尚且知道,高工肯定不会犯错。而且研发有严格的验证,也不会出这些错。
我当时就想说:wqnmlgb,高工设计的就没有错,你个s  b还是天大毕业的还比我工作早几年。我见过的高级工程师也没有像你这样的,明明错了还装b
ps:淡定,随着你能力的提高,对一些东西会有新的认知。985毕业的去一个小公司还是做生产,我表示从没见过。建议离开。

使用特权

评论回复
评论
梦爱琴所 2014-10-21 15:07 回复TA
说的有道理,其实楼主经历的设计风格多了就自己体会了 
mohanwei| | 2014-10-17 09:18 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-10-17 09:02
从长远来看,在生产待待也不是一无是处的。在生产线待过的人见识是很广的,也知道哪些板子哪里布局有问题、 ...

话是没错,但要分什么情况……
袁隆平也经常挽起裤腿下地,但是跟广大农村小伙一开始就挽裤腿下地绝对不同;
你要是做研发,产品量产了,跟着去生产线从头跟到尾解决潜在问题,见识将极大提升……你要是毕业就去生产线插元件装机箱,等你再想找研发工作的时候这份“资历”就是累赘。而且人有冲劲就毕业后那两年,浪费了就很难回头了。

使用特权

评论回复
hehailun| | 2014-10-17 09:31 | 只看该作者
趁年轻 赶紧转

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-10-17 10:01 | 只看该作者

可以打杂,不过不能长期打杂,
楼主,好歹985出来的,不要做PAO灰了。
985,怎么去混这种小公司,做生产呀,不理解。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-10-17 10:04 | 只看该作者

抓紧时间跳,当你还有985光环的时候,
否则,混个2年,尼玛,人也老了,经验都是垃圾不值钱的经验,只能当PAO灰了。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-10-17 11:12 | 只看该作者
985出身就快走,别犹豫了.小厂做生产死路一条.我也是985毕业3年,在上市公司混了3年电子方面的软件研发,现在正在转互联网.电子真心前途不大,何况还是里面的生产.楼主的情况我觉得最好的是考研,985出身复习一下,明年上TOP5应该压力不大,选个金融或者互联网方向,努力读几年,校招进大金融机构或者BAT,以后的路就好走了.如果家庭条件原因或者实在不想读研,可以选择找个互联网公司呆着,努力几年再争取进BAT

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-10-17 11:14 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-10-17 11:12
985出身就快走,别犹豫了.小厂做生产死路一条.我也是985毕业3年,在上市公司混了3年电子方面的软件研发,现在 ...

反正我觉得楼主现在的情况考研混个更好的出身,然后校招进名企是最好的选择.毕竟985很大一部分优势就是校招,楼主和我当年一样已经错过了:'(

使用特权

评论回复
clarkzh| | 2014-10-17 11:32 | 只看该作者

你应该直接找人家高工反应。找个小兵人家只会笑你。一种可能是人家考虑到你你没有。你是错的。这样你的笑话就大了。这个可能比较大。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2014-10-17 12:32 | 只看该作者
985的,做生产。马上跑

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-10-17 13:41 | 只看该作者
985和211有什么区别?

使用特权

评论回复
focus_pcb| | 2014-10-17 15:06 | 只看该作者
感觉现在这种环境研发不缺人,缺的就是生产的

使用特权

评论回复
zqjqq88| | 2014-10-17 15:47 | 只看该作者
淡定啊!如果确实证据确凿问题明确,一封有理有据的群邮件搞定的事情。方正撕破脸了怕啥!当然这是下下策啦~
楼主还是赶紧换公司吧~

使用特权

评论回复
王栋春| | 2014-10-17 19:29 | 只看该作者
感觉和楼主一样的,我们单位有些所谓什么工程师和老师傅就是倚老卖老拿着无知当做炫耀的资本,每次技术比武都是选择最无聊的那种年年都一样题目的工种,而对有技术的年轻人都是打击压迫挖苦讽刺,哎,为了自己一点可悲的虚荣心,这人呀什么事都能干的出来,哎不聊了,全是泪呀

使用特权

评论回复
yanxinboy| | 2014-10-17 19:32 | 只看该作者
感觉高工肯定没错。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-10-17 19:46 | 只看该作者
抱怨不能解决问题
伺机取而代之方显英雄本色

遇到这样的高工,是你前世修来的福气

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问