[STM32F4]

有没有人用F407的SPI驱动AD5754R芯片,DAC输出问题咨询

7117|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
CS_TQ|  楼主 | 2014-10-17 10:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位有没有人用过AD公司的16位DAC芯片AD5754R,我用32F407的spi进行驱动,时序已经按照手册配置好,对照如下,但是5754的输出端始终是0电平,没有任何输出。
    示波器的波形中从上到下依次是时钟信号、片选信号、数据输出,代码中也按照手册在初始化之后依次写入输出范围选择、电源控制寄存器数据、最后向通道A写入16位数据(也试过四通道的),但是不知哪还有疏忽,始终未有转换后的DAC输出。有用过这芯片的大虾分享下使用经验么。

图1:AD5754R手册给出的串行输入时序

图2:实际F407配置好的波形图

图3:应用手册给出的参考电路

图4:原理图电路

望各位指点!

沙发
CS_TQ|  楼主 | 2014-10-17 10:17 | 只看该作者
负电源引脚AVSS的电解电容极性画反,在焊接中已经纠正。

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-10-17 19:16 | 只看该作者
最下面的红色波形是啥信号?
这个片子没用过,407的SPI驱动其它芯片到是用过,时序图和你的示波器差不多;

实在不行,你就模拟IO先调通,再对照着改成硬件SPI;

使用特权

评论回复
地板
CS_TQ|  楼主 | 2014-10-17 22:44 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-10-17 19:16
最下面的红色波形是啥信号?
这个片子没用过,407的SPI驱动其它芯片到是用过,时序图和你的示波器差不多;
...

最下面波形是我从SPI的MOSI发出来要写入芯片的数据。一直没输出,困扰好些天了

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2014-10-19 10:57 | 只看该作者
CS_TQ 发表于 2014-10-17 10:17
负电源引脚AVSS的电解电容极性画反,在焊接中已经纠正。

好的,难怪啊!!

使用特权

评论回复
CS_TQ|  楼主 | 2014-10-20 09:39 | 只看该作者
搞IT的 发表于 2014-10-19 10:57
好的,难怪啊!!

?您有用过么?

使用特权

评论回复
CS_TQ|  楼主 | 2014-10-28 18:30 | 只看该作者
重新画了一版,输出有响应了,但是对应准确数值的输出还要调试

使用特权

评论回复
CS_TQ|  楼主 | 2014-11-4 15:57 | 只看该作者
好一阵没来看了,问题出在接地上面,输入和输出部分的引脚对应不同的地,但是分别连接好之后又要在AD5754R附近将两个地单点连接,调试完成。

使用特权

评论回复
18513317350| | 2014-12-23 16:26 | 只看该作者
你好 ,你的DAC调好了,我也遇到这个问题,DAC没输出,想请教一下

使用特权

评论回复
monkeypony| | 2014-12-30 21:54 | 只看该作者
了解一下

使用特权

评论回复
周董| | 2014-12-30 22:57 | 只看该作者
很强大,很给力啊!!!

使用特权

评论回复
ZHAOANDONG| | 2015-2-5 10:26 | 只看该作者
楼主,你好,我的AD5754调试时也出现了输出一直为零的情况。能不能介绍下你是怎么解决的
谢谢

使用特权

评论回复
ZHAOANDONG| | 2015-2-5 10:32 | 只看该作者
18513317350 发表于 2014-12-23 16:26
你好 ,你的DAC调好了,我也遇到这个问题,DAC没输出,想请教一下

你好,我的AD5754调试时也出现了输出一直为零的情况。能不能介绍下你是怎么解决的
谢谢

使用特权

评论回复
ZHAOANDONG| | 2015-2-5 10:33 | 只看该作者
18513317350 发表于 2014-12-23 16:26

你好,我的AD5754调试时也出现了输出一直为零的情况。能不能介绍下你是怎么解决的
谢谢

使用特权

评论回复
liverpoolsun| | 2015-3-13 21:03 | 只看该作者
ZHAOANDONG 发表于 2015-2-5 10:33
谢谢 ...

请问AD5754R能产生多高频率的正弦波?

使用特权

评论回复
yinhaix| | 2015-11-26 17:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
CS_TQ|  楼主 | 2015-11-30 20:57 | 只看该作者
ZHAOANDONG 发表于 2015-2-5 10:26
楼主,你好,我的AD5754调试时也出现了输出一直为零的情况。能不能介绍下你是怎么解决的
谢谢 ...

原因在8楼说明了一下,模拟地和数字地要在芯片就近单点连接,可以参考下5754R的评估板布局,如下图

使用特权

评论回复
CS_TQ|  楼主 | 2015-11-30 21:20 | 只看该作者
liverpoolsun 发表于 2015-3-13 21:03
请问AD5754R能产生多高频率的正弦波?

看你一个周波有多少个点的数据构成,AD5754R的最高串行速率是30M,一个输出需要16位的数据+8位控制字,你根据你的需求算一下

使用特权

评论回复
ZHAOANDONG 发表于 2015-2-5 10:32
谢谢 ...

你好,我的5754也是没输出,但可以回读,REF输出2.452V左右。就是说,之前输入的使能内部REF的指令生效了,但是后面的输出电压就没反应。能不能讲一下你是怎么解决的?拜谢啦!

使用特权

评论回复
hus334224| | 2016-4-9 19:54 | 只看该作者
总在阳光下发呆 发表于 2016-1-4 10:21
你好,我的5754也是没输出,但可以回读,REF输出2.452V左右。就是说,之前输入的使能内部REF的指令生效了 ...

你好,我在用AD5724,但是没有输出,REF也没有输出能帮我看一下吗,这是我发的求助帖。
https://bbs.21ic.com/icview-1452036-1-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问