我与21IC——充数“述职报告”

4000|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chunyang|  楼主 | 2007-10-15 05:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    触网

我触网应该说有些历史了,1980S末见识了局域网,1993年会用Novell自己组网,1995年当中国的首条Internet线路“教育科研网”运作时也通过关系有限的接触了一下,到1996年China Net开通时,我是首批申请入网的网民。China Net开通首天本省不到100个用户中就有我,还记得当时我的上网用户名是zhou7276(周府的门牌号),这也是我早期BBS用过的ID之一,总被人误认为我是72年7月6日出生的,郁闷,我弟弟都比这大。
    那个时候Internet上的内容远不像现在这么丰富,中文网站就那么几个刚刚成立的什么“热线”之类,内容比起报纸、电视那是差的实在太远,只有Email和BBS是相对实用价值最高的。可惜,当时国内BBS只有教育网内部的,速度极慢,外网很难登陆,于是那段时间上的BBS主要是国外高校的,用DOS下的Telnet登陆,纯英文字符环境,主要用来和在国外的同学及弟弟交流好省下昂贵的国际长途电话费。

BBS的入与出

刚上BBS时,只跟特定的ID发帖、回帖,没办法,英语水平不行啊,偶尔窜来个好奇的洋鬼子,根本搭不上几句,于是上BBS的热情逐渐下降。就这么玩了一两年,“版主”是个什么东西几乎没有概念,印象中就是管理员及清洁工,那年头服务器速度慢、容量小,BBS不定期仔细打理很快就会崩溃。
    1998年是国内Internet大发展的一年,中文BBS的兴起就是在那段时间,这下语言不再是障碍以为终于可以爽一把了,不过,魔鬼词典中有句话:希望越大失望就越大,国内兴起的中文BBS几乎在一夜之间成了骂街大战的代名词,除了高校BBS情况好些外,有限的几个公共论坛都是脏话遍地,虽然其中也有智慧、幽默的片言闪光,但充斥的大多是低级的漫骂和无耻的攻击,我有时虽然也忍不住回敬几句,但终觉趣味索然,索性除了水木清华等少数几个干脆戒了中文BBS,主要在半封闭的“社区”搞小团体。也是在1998年,我突发奇想放弃了一直从事的以电子技术为主的事业“钻研”起管理和商务,甚至跑到深圳干起了“职业经理人”,期间仅仅在不得已的前提下兼职了一把工程师而且还是机械工程师(不过做出的设计却是我至今认为我所做过的设计案中最值得自豪的)。
    2002年的时候,因在公司经管方面与部分老板意见相左,加之孩子的出生,我退出了“管理”行当,在家做起了“专职保姆”,想着自己在电子方面的多年经验和过去积累的不少相关资源浪费了实在可惜,于是重招旧部、重操旧业搞起了“工作室”。我做事有个习惯,开练之前要先准备好“功课”,有针对性的上网一转才发现几年不触电世界已大变,流行的元件我干脆是盲,就像个才出道的学生,大汗!重头再来。

21IC

重头再来的第一件事就是熟悉器件下Datasheet,否则一问三不知怎么面对昔日的伙伴?就这样通过Yahoo还是Google我找到了21IC,可21IC“损”那,不注册BBS不让下Datasheet,没办法只好随手用自己的名字注册了一下。下了一大堆Datasheet后,想着自己也曾是BBS老手,趁着孩子吃完奶睡了,就顺便在21IC BBS转转吧。一看,单纯的技术坛还没骂街的,几个马甲功力也挺深厚,不错,于是就经常过来潜水出没,主要是想看看行业里大家都在干啥。
    潜水了一段时间后,有一天一个哥们跟我“自吹自擂”,说他在一个叫21IC的BBS上如何“大侠”如何风光云云,要说这哥们的技术功力也是很不错的,但称“高手”还真差点而且又转行了,出于对这个哥们在BBS上如何表现的兴趣,回家我就上网追起这哥们在21IC的帖子。

土鳖扛铁牛!

相关帖子

沙发
computer00| | 2007-10-15 09:06 | 只看该作者

哈哈~~~我顶一个~~~~沙发~~~

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠| | 2007-10-15 10:06 | 只看该作者

好象未完待续嘛!

结尾嘎然而止,是不是给老婆喊回去睡觉去了呢。

使用特权

评论回复
地板
edanzg| | 2007-10-15 13:47 | 只看该作者

呵呵,赞同楼上的分析,

大侠的帖子一定要顶,

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-15 17:35 | 只看该作者

拜读,读完更加崇拜楼主了!

chunyang的悬念,就象他本人一样,深不可测!

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-10-15 17:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2007-10-15 19:18 | 只看该作者

呵呵,IC921见到我就不会这么说了

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-10-15 19:50 | 只看该作者

呵呵,赞同三楼的分析,很有见地!

等待下文;

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-15 20:55 | 只看该作者

谦虚了,chunyang!

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-10-15 21:55 | 只看该作者

俺想听"下回分解"~~~哈哈,俺知道21IC那叫"农民进城"~~~

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-16 20:12 | 只看该作者

投票了吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-17 19:45 | 只看该作者

自从下载必须“另存为…”,我基本不来下载Datasheet了

太麻烦了

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-10-17 20:23 | 只看该作者

可能我也是因为下载必须要注册才注册的ID

那时只能到学校网吧才能上网,每次都先下载并安装一下Acrobat Reader再下载datasheet,看一下数据就匆匆结帐,没办法,穷得上不起呀,后来才知道的论坛,不过很谨慎,不敢乱发言,近几年才稍活跃一点,呵呵

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-17 21:13 | 只看该作者

2001-10-23 19:48:12注册

没注意到,你是老dang员啊!

不过,我一直想不明白,是什么让21IC吸引了我。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-10-18 13:46 | 只看该作者

我在2002年前注册了N多的ID

但当时还是拨号上来,每次都忘了ID,为了下DATASHEET,总是新注册一个ID,来来回回得有5/60个ID……

后来有宽带了,才基本上以这个ID为主了……

哈哈,马甲啊马甲……

使用特权

评论回复
suntan_06| | 2007-10-18 19:03 | 只看该作者

这个报告可能会被打回重写 呵呵

这个报告可能会被打回重写 呵呵

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-18 19:30 | 只看该作者

重写恐怕是不行了

只能续写。不过,16楼的观点多少有一点道理,还没有进入实质主题呢。

估计后面的“日子”还长着

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2007-10-18 19:40 | 只看该作者

呵呵,楼上正解

这年头流行“土鳖扛铁牛”啊……

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-10-19 11:54 | 只看该作者

哈哈,吊胃口!!!

不知道的东西,心里放不下,总想知道,楼主能否隔三叉五的讲上一段,解解馋。

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-10-19 12:22 | 只看该作者

怎么感觉老大是JJ啊

期待继续

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问