21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 关于米勒定理的一个思考题....
发新帖我要提问
[技术讨论]

关于米勒定理的一个思考题....

6224|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-18 09:32 | 只看该作者
经过最近关于米勒定理的讨论,感觉此定理确实非常容易被人误解(个别的还会以此来忽悠)。在此,给个思考题,具体见上图。

注意其中的“R1+R2”和“R1b||R2=∞”。前面那个R1+R2没什么特别的,直观就可以知道了。但后面的那个∞是个什么东西?或者说其有意义吗?有何意义?如果想实现那个∞该如何给出具体的方法?当然,这些必须得先了解米勒定理的前提才能回答。

为此,引本人的一个相关帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-816240-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-18 12:52 | 只看该作者
附加说明:

此例(R1和R2的分压电路)的米勒等效绝对正确,没有任何问题!

其实,只要有一丁点电路知识的人都能看出其正确性。这里的问题不是其等效本身的正确与否,而是考虑那个∞的意义,以及如何有效地获得那个∞。

使用特权

评论回复
地板
manbo789| | 2014-10-18 22:33 | 只看该作者
我猜一个啊,

那个∞代表负载阻抗,

R1b||R2=∞好像不对吧,既然R1b=-R2,那么R1b||R2应该=-∞,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-10-19 16:49 | 只看该作者
咋样,我没说错吧,没有仔细研究过米勒定理的,不要随意使用,不然一用就错,老准了。

酱油模拟电路水平介于大二和大三之间,中等偏下。
根深蒂固的思维模式导致他注意力仅仅是公式等表层概念,还误以为抓住问题根本了,对公式内涵根本不知道。知识点掌握费越少,学会天天喊这也简单,那也easy,见的多了。

再次提醒:不要信誓旦旦一定正确了,毫无意义的问题也不要考虑了,浪费时间!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-19 17:11 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-10-18 22:33
我猜一个啊,

那个∞代表负载阻抗,
R1b||R2=∞好像不对吧,既然R1b=-R2,那么R1b||R2应该=-∞,

这里的∞就是无穷大(即一点),不分正负。这个“无穷大点”在《复变函数》中就有说到,不熟悉的可以找本书看看....

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-19 17:16 | 只看该作者
既然我在此发问,必然就知道其意义,其实《电路分析》中就有。至于第二问,我早先帖中就有答案。

当然,对于那些“五盲”,本人是不会期待些什么的。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-19 18:55 | 只看该作者
你们二位,讨论问题就讨论问题,不要谈其他的。。。非得贬低下别人才高兴?

很好奇你们二位互掐了多久了~~;P

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-19 19:53 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-10-19 18:55
你们二位,讨论问题就讨论问题,不要谈其他的。。。非得贬低下别人才高兴?

很好奇你们二位互掐了多久了~ ...

本帖就是讨论问题的....

其中的米勒等效是个显而易见的事情,如果学过点基本的电路原理的话(或者说不是“电路盲”的话)。至于那两个“思考题”,当然也是特别针对米勒等效(或米勒定理)所提出来的。能思考一下,最好;不想思考的,也无所谓。不过,最低限度至少能看懂首帖的那个图,否则转行吧。

至于其他问题,若感兴趣可以看我别的主题帖。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-10-20 06:34 回复TA
此时网友最大的兴趣,莫过于看你被两个电阻难为的抓耳挠腮,还不忘记吹牛! 
xukun977| | 2014-10-19 21:07 | 只看该作者

HWM大师,干脆点,到底能不能说出个12345来,不行换俺,两句话的事情。

[ 既然我在此发问,必然就知道其意义,其实《电路分析》中就有 ]~~这句话意思是:我知道,但就不告诉你!
到底是真知道,还是假知道,只有说话人和上帝知道了,历史悬案啊!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-10-19 21:13 | 只看该作者
不过我可以事先悬赏,楼主要是有本事能给∞弄个合理意义出来,我提供50元话费,往哪个手机号上冲,由楼主说了算,绝不食言!

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-19 21:15 | 只看该作者
真拿你们没办法···俺以后只看不参与你俩的帖子了。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-10-19 21:39 | 只看该作者

一般喜欢模电的,喜欢琢磨电路理论的,看见人因此争个你死我活,会感觉有意思。
而不是干这个行业的,或者虽然干这个,但仅仅当做是谋生手段的,会感觉到无聊。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-10-20 08:25 | 只看该作者
还能不能一起愉快地玩耍了?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-10-20 09:00 回复TA
人家就这种玩儿法 
xukun977| | 2014-10-20 09:32 | 只看该作者
能不能愉快地玩,完全取决于对方!
本人在有理有据发帖,他老是公**我是大忽悠!还弄个高论集,但是,最关键的问题是他也不说我哪错了,错哪了!
如此毫无根据说人是忽悠,是不是一种很不友好的人参公**?
这样天长日灸说我,必然对本人形象,本人就有正当防卫,甚至反击的必要和理由。
这个帖子就是看闹笑话的绝佳,两个电阻的电路都能搞错,有一丁点电路常识的人,都知道不可能是∞,连傻子都知道弄错了,他还正儿八经说有意义!
以后怎么在论坛浑?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-10-20 13:48 回复TA
老抽玩儿不起了 
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-20 12:58 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-10-20 08:25
还能不能一起愉快地玩耍了?

打酱油路过,顺便玩一把而已....

当然,所玩滴东西可都是货真价实的。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-10-21 06:54 回复TA
都玩难产了还吹牛,不害羞! 
xukun977 2014-10-21 06:53 回复TA
好一个货真价实!哈哈哈哈哈哈。。。 
djxf| | 2014-10-20 15:04 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-10-20 12:58
打酱油路过,顺便玩一把而已....

当然,所玩滴东西可都是货真价实的。

有几天没来了,抱着博人一笑的态度,俺也掺合一把,不在乎正确与否。

要想得到R1b||R2=无穷大,估计R1b应该是受控于U1的受控源。

否则,不论R1b为何物,对于U1是没有问题的,但U2就无法保证与U1的相关性了(因为在图1中,U2明显与U1相关)。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-10-20 15:16 回复TA
U1和U2必须关联,否则就没“Miller”什么事.... 
xukun977| | 2014-10-21 10:07 | 只看该作者
Lgz2006 老抽玩儿不起了

老6言中了,跑去重开帖,扯其他去了,剩下个∞,给人无穷无尽的猜想。

使用特权

评论回复
megazz| | 2017-5-15 19:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
来自android
发新帖 我要提问