如何放大热电偶传感器输出信号

9972|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-2 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想做个温度检测,热点偶输出电压信号太小,传感器信号一般用什么放大器放大.需注意些什么问题,用同向?仪表?忘高手指点

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-3-2 10:47 | 只看该作者

热电偶信号的特点是

直流(带宽很小),幅度小,精度要求稍高。
热电偶很少有差动输出的,多数是单端输出。故仪表放大器没有优势。
一般用低失调低温漂的高精度运放,例如OP-07一类。如果OP-07不能满足要求,可以考虑斩波自稳零运放如ICL7650甚至MAX432等。输入端加低通滤波。
如果要AD转换,应该选择转换速度慢而精度高的,双积分比较合适。

使用特权

评论回复
板凳
5_0_5| | 2008-3-2 10:55 | 只看该作者

听课

还没实际接触过呢

使用特权

评论回复
地板
pengjianxue| | 2008-3-2 17:50 | 只看该作者

方法任选

直流毫伏级放大不难,主要注意放大电路失调和温漂,可:
1,输入经模拟开关轮流交叉进放大电路.
(1) 如信号最小幅度大于放大电路的最大幅度失调,放大后经绝对值电路,即可消除失调.
(2) 如信号最小幅度小于放大电路的最大幅度失调,正反分别输入放大后分别用采样保持器保持,两个采样保持器输出相减,即可消除失调.
(3)用模拟开关先将输入接地, 放大电路输出与0比较放大后输出到调0电容,该电容电压反馈到放大电路输入端,使闭环调接输出(即放大电路输出)0.
  再将信号接入放大电路输入, 调0电容与比较放大器断开, 此时调0上存有放大电路折算到输入端的失调电压的负值, 此时放大电路输出消除了失调.
(4)将输入用模拟开关正反接入(相当于调制为交流)放大电路,放大电路级间用电容藕合,输出取绝对值,即可消除失调.
2, 直接用自动稳零放大器

彭建学  上海

使用特权

评论回复
评分
sunightms + 1
pengjianxue| | 2008-3-2 17:54 | 只看该作者

5种方法任选

方法任选 

直流毫伏级放大不难,主要注意放大电路失调和温漂,可:
1,输入经模拟开关轮流交叉进放大电路.
(1) 如信号最小幅度大于放大电路的最大幅度失调,放大后经绝对值电路,即可消除失调.
(2) 如信号最小幅度小于放大电路的最大幅度失调,正反分别输入放大后分别用采样保持器保持,两个采样保持器输出相减,即可消除失调.
2,用模拟开关先将输入接地, 放大电路输出与0比较放大后输出到调0电容,该电容电压反馈到放大电路输入端,使闭环调接输出(即放大电路输出)0.
  再将信号接入放大电路输入, 调0电容与比较放大器断开, 此时调0上存有放大电路折算到输入端的失调电压的负值, 此时放大电路输出消除了失调.
3,将输入用模拟开关正反接入(相当于调制为交流)放大电路,放大电路级间用电容藕合,输出取绝对值,即可消除失调.
4, 直接用自动稳零放大器

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2008-3-2 18:00 | 只看该作者

还有

1,冷端温度补偿
2,非线性校正
3,断偶检测
彭建学 上海

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-2 19:39 | 只看该作者

maychang

热电偶很少有差动输出的,多数是单端输出。故仪表放大器没有优势
热电偶有两个脚的,不是差动吗?好象有端是用来温度补偿用的 

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-3-2 19:44 | 只看该作者

做记号学习

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-2 20:18 | 只看该作者

maychang能提供个简单的电路图吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-2 20:29 | 只看该作者

“热电偶有两个脚的,不是差动吗?”

热电偶形式多种多样,甚至有像双股硬线一样的,塑料皮,两条金属线,想要多长自己剪。
两个脚,可能是铠装热电偶吧?
温度补偿不是在铠装热电偶内,是在铠装热电偶外,两条导线,也是用多长自己剪。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-2 20:51 | 只看该作者

热电偶两个脚的

输出电压是不是两脚差的电压.然后温度和输出电压成比例.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-2 22:15 | 只看该作者

严格地说

输出是热电偶的电动势。
热电偶电动势绝不是与温度成正比的,其函数关系需要查该型号热电偶分度表,或按照该型热电偶公式(幂函数)计算。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-2 22:22 | 只看该作者

另外还要注意

热电偶全称是温差热电偶,只能测量两点之间温度差,不能测量某一点的温度。
热电偶测量两点之间温度差,得到的温差电动势又是温度的函数,换句话说,不同温度同一温差,输出的电动势一般是不同的,需要修正,这就是 pengjianxue 所说的冷端补偿。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-3 11:26 | 只看该作者

我昨天看到参考书上是这么说的

好象热电偶的信号先经过放大,在经过平方电路,在和前面的传感器信号想加.为什么要经过平方.用单片机来处理就不需要这平方电路了吧.只要得到的传感器信号放大到AD能测量的范围就可以了吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-3 11:39 | 只看该作者

平方?

不知道那是要做什么。
从来没有听说过。只听说过放大,AD转换交单片机处理。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-5 18:34 | 只看该作者

如何进行冷端温度补偿

那如何进行冷端温度补偿,是不是先算出冷端温度,在对表查出对应电压,然后传感器输出电压加上补偿电压,在查表算出被测温度?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-3-5 18:52 | 只看该作者

冷端补偿就类同‘参考电压选取’~~

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2008-3-5 18:55 | 只看该作者

冷端补偿一般用什么方法的

是不是一定要测出冷端温度的 ?书上看到有电桥补偿的,不知道是什么原理

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2008-3-5 19:02 | 只看该作者

如果传感器因为温度的影响电压有偏差

如果传感器因为温度的影响电压有偏差
1:如果偏高,你就想办法把它减掉一点
2:如果偏低,你就想办法把它加上一点

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-5 19:07 | 只看该作者

唉,LZ就不会自己去先看看书吗???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问