[技术讨论]

酒足饭饱后所得的启示....

1621|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今早和几个朋友谈完正事后入饭局,席间所聊无非是些常人所关系的那点事情。酒足饭饱后转移话题聊“沟通”,还特指学校出来的新人比较难沟通。我说,其实也不尽然,这要看人和场合。有朋友问能说得具体些吗?于是,我说了那个Miller的例子。其中一位好友说了这么一句话让我惊讶,“你给他们说这些不是胡闹吗,浪费智力”。我说,“那到底该如何说呢?”。那好友拿出张纸来,涂鸦了几笔,即下图:

相关帖子

沙发
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-26 18:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-26 18:55 | 只看该作者
看完图后,我基本明白了。还未等我开口,那位又开腔了说,“这图我得给你说道说道”,一副神秘的样子。

他说,“首先,图中不能有任何ABCD这样的字母”。我连忙插上一句,“为何?”。他说,“那有可能涉及代数,这代数还真不好说啊!”。他接着说,“注意其中的数字,那要尽量的简单,最好是十以内的正整数”。我问道,“那又为何”。他说,“因为人只有一双手,把脚拿上来不太文明”。懂了!

接下来他又**了那几个元件该如何摆放比较“合理”,譬如那几个电池的叠放以表示“高度”。由于字母都不能出现,自然就没什么伏特、安倍和欧姆等单位了。就按直观来理解,电或水什么的任你说了。

最后一句是关键的,他说,“你看看,那左右两图中的那些电池的‘感受’是不是一致的呢?”。顿悟!

我还以为那位好友的醉意也该醒醒了,不料他翻过那张纸又涂鸦了一图如下:

使用特权

评论回复
地板
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-26 18:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-26 18:58 | 只看该作者
还没等我看明白了,他又接着说,“你看这图,若用Miller就更够你受的了”。我似乎悟到了点东西,但并没作声继续听他侃。他接着说,“前面那图,你弄出了个无穷大,还好那两个电阻还在”。他看了我一眼继续神侃,“你看后面那图,不仅弄出两个无穷大来,那个唯一的电阻还被弄没了!”,停顿了一下,他加重语气说“你这让那些维修工程师们情何以堪”。他继续解释道,“他们断路,通常是剪断一个脚,而另一个脚吊着的。就算是拿下来了,那也舍不得扔的,除非坏了”。

我急忙阻止他继续往下侃,说“好了,我懂了!走吧。”

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-10-26 19:02 | 只看该作者
补充说明:

二楼图中的那几个电池不仅要求性能一致,其内阻还假设为零。

此外,给个题目:如果内阻非零,该如何等效?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-26 19:07 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-10-26 18:53

那个···能这么表述么?

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-10-26 19:13 回复TA
你看呢??? 
xukun977| | 2014-10-26 19:19 | 只看该作者

装!

启示:
1.朋友很重要,我初中就天天跟学习委员玩,于是初中高中都是top5
如果天天跟做最后一排的玩,早上职业学校去了!
2.物以类聚!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-10-26 19:27 | 只看该作者
.

使用特权

评论回复
凤凰息梧桐123| | 2014-10-26 19:39 | 只看该作者
我也喝多了啊

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-10-26 21:01 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-10-26 19:19
装!

启示:

对,当年我高中时候是个大混子,自从跟前几名的混一起后,不久成绩飞速进步也成了前几名,由于他们跟我这个倒数几名的晚,他们后来都倒数了,哈哈

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-10-26 21:34 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-10-26 21:01
对,当年我高中时候是个大混子,自从跟前几名的混一起后,不久成绩飞速进步也成了前几名,由于他们跟我这 ...

你要跟老抽玩,现在也是天天肠肥脑满,花天酒地

一听说高人酒后涂鸦,我慌忙点击设置▲页面显示■载入图片。。。
谁知一看是。。。。连呼上当,浪费不少流量!!疼的我。。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-10-27 08:06 回复TA
半夜9点,家没装路由器,在哪儿鬼混?老实交代 
gaoyang9992006| | 2014-10-26 23:35 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-10-26 21:34
你要跟老抽玩,现在也是天天肠肥脑满,花天酒地

一听说高人酒后涂鸦,我慌忙点击设置▲页面显示■载入 ...

;P

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-10-27 00:48 | 只看该作者
楼楼这是想表达几个意思

使用特权

评论回复
hzxiaobao| | 2014-10-27 07:37 | 只看该作者
仓鼠和厕鼠的理论,很简单

使用特权

评论回复
zqjqq88| | 2014-10-27 08:55 | 只看该作者
某人帖子看的越多我也不敢读国内的书了~

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2014-10-27 19:25 | 只看该作者
关键是我不懂啊????

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-10-30 22:06 | 只看该作者
又一次看到帖子名,还以为酱油吃撑着了呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问