求助 和同事沟通不下去了怎么办?

5293|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wyq165|  楼主 | 2014-10-28 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近越来越跟同事不对付,不是觉得他人不好,只是觉得他太难沟通了。
按理说,他是个老师傅40多岁了,我不应该那么跟他较真,但是很多时候都是被他逼得忍无可忍了。
我很难想象,如果我一直做技术,但他那个年纪,我是否也会如此呢?
刚进这家小公司的时候,他给我的第一印象就是老实而木讷的工程师的形象,是一个低着头埋头苦干的类

型。而后在这家公司的几个月里,我对他的印象又多了了一项:钻牛角尖,认为什么都是完美的。
我不是一个喜欢斗争和斗心眼的人,按理来说,这样一位除了技术还是技术的老工程师,跟自己应该没什

么太大的瓜葛了吧。况且,他是搞C#的,我是搞单片机的,基本没多少交集,可谁能知道,跟这样一位比

自己还老实还木的人相处,自己会觉得是负担呢?

实在忍受不了他喜欢指手划脚,钻牛角尖。 之所以进这家公司,其实薪水和岗位都不是很满意。是受了

蛊惑,说有一个linux项目可以让我接手(我一直想做这方面,有些基础,但是没实际经验)。但是进来才

发现入了坑。不止待遇不满意(原谈好的工资,被他们在合同里写成约1/2多一些为基本工资,其它算包干

制加班费),而且老板并不是一个沉下心弄产品的人。 进去第一周多,我就被催着写完了一个程序。代码

量14K左右,连写代调。(原来有汇编版的)。当我写完的时候,我对产品的整体了解还是晕晕乎乎。第二

周,写了第二个程序,少些,也有8K。接着维护了3个汇编。工作了二十天,基本上两天一催,汇编bug只

要解决时间超过一天以后,肯定会被骂。而当时自己也是单纯,试用期要表现嘛加班加点拼命干。但是等

我做完这些,发现他们也不急用扔到一边了。完成这些,他态度才好了些,算是认可我了吧。  而跟老工

程师最初的不愉快,就是这两个代码开始的。由于时间紧,我几乎没精力去了解产品功能还有软件架构,

第一套只能硬从汇编译,跟着汇编写C,框架能好到哪?所以写下来delay用得比较多。我俩坐得很近,他

看见我写的程序。说你那么多死等不好。我说我也知道不好,可是时间太紧了。我没见过这么紧的试用期

,又不是方案公司。而后我以为没什么了,但是某日老板过来吹水,说现在市场怎样怎样。老工程师接过

话,说其实做产品不难,我可以保证从我手里出去的东西最稳定最高效。但关键是下位机啊。你看像XX写

的,根本就不行。我当时很懵,其实虽然我自己也不满意架构,但是起码出来功能什么的都很稳,也没有

像汇编版那么多bug。幸亏这时另外一位接过话,打断了。此是第一次不爽,但是当时自己还没觉得什么

再后来,第三个活开始,而第三次不愉快又出现了。关于一个一卡通项目。由于我初进公司,不太懂

相关产品。所以功能和协议由他定。他的想法,是使用两个密钥,给用户一个,自己留一个。要通过自己

留的秘钥,用户才能读卡。而用户拿的秘钥可以改,但是不能改卡里的内容。 我找到了卡的资料,没有

可以实现那样的功能,他**要那样的功能。我提出的方式,一直否决,但是他自己又不提方案。直到后

来另一位实在忍不住了才拍板,用了我提出的方式。之后订协议,又在激烈讨论,把很简单的问题讨论得

很复杂。我每提一个方式,都会反驳。不是说不够严谨,就是说协议功能不全。我说那你提个方案,我听

你的。但是不一会,又开始争论怎样怎样做。争了几天后,我实在忍无可忍,我说要么你写一个方式,要

么我来。这样越讨论越复杂。 之后,我就花了半小时,写了个流程。寥寥5个协议帧。他看过,说可以啊

。不过用四条就可以了。我书说好,立马拍板,开写! 因为一个钻牛角尖,硬是让很简单的东西,足足

浪费了一周时间。
     如果说,前面的争论只是为了工作,后面一个简单的讨论,演变成了吵架。我很郁闷地不想吵,但

是有忍无可忍地吵了。某日,我改写以前的程序(第一个任务),我照搬了汇编的一个标志位。一个字节
bit0-bit3.组合各有各自的功能。 一处地方这样判断
if(status&0x07 ==0x05)
{
   //处理
}
     他走过我的位置,见到了这一句。 说你这样写程序,根本没道理,哪有人这么写?逻辑不对嘛?这

不跟status&0x07 ==0x07 一样了? 我开始还耐心地解释了每一个位怎么用。但是对方一直说我写的不对

,慢慢的,声音大了起来。又讨论变成了吵架。我也蛮倔强,吵到后来,我铺开纸,一股脑儿将逻辑全部

写了。他才哑口无言。至此,我对他的钻牛角尖感觉到了忍无可忍。
     前段时间,一卡通发卡部分做完了。矛盾又来了,他**在500MS内要将所有扇区清除并改写。(其实慢一些快一些对产品来说没多大意义)在上位机上,做了一个时间记录,串口由上位机发送到下位机处理完返回所用的时间。程序刚写完,经我优化流程,发现整个流程共花3S。他一直说我下位机花的时间太多,我说其实不多。两人又杠上了。后来拗不过,我用示波器量出,我处理流程花时间0.5ms,寻卡花15MS。其它近60ms都不管我的事。他一直改一直改,四天后。让我将波特率调高一档。时间从3S一下子变成了470MS。期间老板一直过来埋怨我,怎么一直没完成。
     后来另一个产品,老板很黑,连周六都算进去了只给20天。而那时候硬件都没做。我就先吧架构搭好,加班赶工,终于在快到期前一天调完了。M的那家伙又来钻牛角尖,上位机有个读记录功能。4800波特率,总数10000个记录,要求我每个帧收发时间50MS。我说根本不现实,就算我下位机什么事不干,也做不到。(我之前测试过9600波特率帧收发光传输时间就花40MS),新一轮争论又持续了一周。。。。。老板又过来说了:"太慢了太慢了!"
      真心不知道怎么相处了,难道技术做久了,真的沟通都难吗? 这几个月,一直被他纠结得惨兮兮,都不知道该怎么办了。
评分
youluo235 + 10 很给力!

相关帖子

沙发
电子农民工| | 2014-10-28 23:10 | 只看该作者
建议多用宏吧

使用特权

评论回复
板凳
visani| | 2014-10-28 23:12 | 只看该作者
这种公司,不待也罢,没什么前途的啦。。。。考虑清楚了,看你这样子,对底层也还很了解,再找找吧

使用特权

评论回复
地板
dong_abc| | 2014-10-28 23:29 | 只看该作者
换了吧,固执没用的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-10-29 00:11 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-10-28 23:29
换了吧,固执没用的。

+1
年轻,就是好呀。
楼主,**力不错,这么多细节,都回忆得出来。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-10-29 11:00 | 只看该作者
关于这个“status&0x07 ==0x05”,我确实也没见过这么写的,你这么写不便于阅读。不过也不至于像老工程师说的等同于“status&0x07 ==0x07”。

如果想稍微写的好点,应该要按位分开写,像这样
“(status&0x01)&&(!(status&0x02))&&(status&0x04)”
如果想再好一点,应该要把0x01、0x02、0x04用宏定义替换。
其实这么写也花不了多少时间。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-10-29 12:18 | 只看该作者
楼主淡定点吧。不管怎么吵架是双方的。说明楼主过多过少也有缺乏沟通之处,没有人事完美的。只要你平时说话注重点。方式可以该变下,相处肯定没问题点

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 12:51 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-10-29 12:18
楼主淡定点吧。不管怎么吵架是双方的。说明楼主过多过少也有缺乏沟通之处,没有人事完美的。只要你平时说话 ...

其实生活中大家都没什么问题的,而我们也都不是那种互耍心机的人。
我平时说话很注意给人留余地,不会说死。基本上工作几年下来,都不会跟别人顶什么,就算平时吃点亏也都没什么。
别的同事和他沟通基本也有这类问题,只不过我工作上与他的工作上有交集,问题才明显了。
他本身人很好,就是沟通不行,跟码程序一样一就是一,不会变通。
昨天又吵了,他说需要我用9600波特率在10MS内响应他的帧。我说只能调试,不过我觉得有点难。
他说不是边做边调,而是没写的时候就要算好怎么走流程。 我说我程序不只是只跟你通信,你要把所有东西先量化,怎么可能。况且整个流程我都还没弄清楚。
他说那是你的问题,你不行为什么别人行? 我说谁可以?然后他说了某某公司(行业龙头)的工程师跟他说的。所以不行只是你的问题。 我哑口无言,晚上回家反复难眠。然后算了一下,9600波特率每位104US,一个字节 八百多微秒,一个帧近20个字节。怎样在10MS内收到解析并回应?
很多时候,不爽的不是他说“是你不行。”,是讨厌他常用上位机的软件设计的眼光来看待做下位机,或者度娘查到一点资料就拿来当反驳,实在不行搬出 XXX行,你为何不行? 鬼知道XXX是不是吹牛?

使用特权

评论回复
求学问路| | 2014-10-29 13:41 | 只看该作者
楼主,==优先级比&高,我很好奇你这样写 if(status&0x07==0x05)最后出什么结果?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-10-29 13:47 | 只看该作者
wyq165 发表于 2014-10-29 12:51
其实生活中大家都没什么问题的,而我们也都不是那种互耍心机的人。
我平时说话很注意给人留余地,不会说 ...

既然9600的通信速度过慢达不到要求,为何不再提高串口波特率?为何不使用115200?
他给你提要求,如果不合理,你完全可以反驳他,但是你必须要拿出数据说明。
至少你现在学会回去算算波特率了,跟较真的人做事虽然揪心,但是会有收获的。

使用特权

评论回复
求学问路| | 2014-10-29 13:50 | 只看该作者
赶紧学点有用的技术闪人

使用特权

评论回复
laoxu| | 2014-10-29 14:24 | 只看该作者
求学问路 发表于 2014-10-29 13:41
楼主,==优先级比&高,我很好奇你这样写 if(status&0x07==0x05)最后出什么结果?

结果是:
  if(status&0x07==0x05)
= if(status & (0x07==0x05))
= if(status & 0)
= if(0)

......if{ }内的程序永远不执行~~~ ;P

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 14:37 | 只看该作者
求学问路 发表于 2014-10-29 13:41

写在这里写错了,程序里面加了括号了。兄弟真细心,我还真没注意背优先级,平时背了又忘。还好写程序的时候有叫括号的习惯。
赶紧翻开代码看,虚惊一场:L
如果是这样的话  都不进。

使用特权

评论回复
ocon| | 2014-10-29 15:17 | 只看该作者
连串口通讯的耗时都不会算还假装严谨,这老师傅很明显既不老实也不木,就是不懂装懂,迟早要被淘汰。
建议你直接向老板汇报工作,不通过他,这样老板自然会去催他。

使用特权

评论回复
w522930954| | 2014-10-29 15:27 | 只看该作者
这样的人碰到过,很难沟通。。
建议楼主下次写程序的时候不要讨论了,直接自己定好协议逼他按照你的协议来做,这样你这部分做好了,剩下的就是他的工作量了,老板也不会催你了。
前提是够快,在他反应过来之前全部弄好。

使用特权

评论回复
散装805| | 2014-10-29 17:08 | 只看该作者
合同,协议为准,懒得扯皮

使用特权

评论回复
forrest11| | 2014-10-29 19:48 | 只看该作者
感觉这个老工程师不行,你基本功不够,不然时间算一下就清楚了,怎么至于吵一个礼拜?
建议谈接口的时候,如果老工程师强势,就要他定协议,定接口标准。写下来,白纸黑字,以后就不会吵了。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-10-29 20:13 | 只看该作者
wyq165 发表于 2014-10-29 12:51
我平时说话很注意给人留余地,不会说 ...

这个,老师傅倚老卖老确实不靠谱。楼主性情中人多和人家沟通沟通呗。也别老想着和老板汇报吧他吵了,这样也不好。不过这师傅说话确实过分。拿别人和你比什么呀。建议你还是可以缓和语气和他沟通解释。这样最好的解决办法。弄不好又吵了。以后吸取教训。和这样的人合作交集一次就行了。以后尽量避免和他过多交集吧。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-10-29 21:06 | 只看该作者

学会忍耐也是一种学问;

使用特权

评论回复
le062| | 2014-10-29 21:13 | 只看该作者
记得前两天调bug,发现一个宏里面居然有三个优先级错误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问