发新帖我要提问

求助 和同事沟通不下去了怎么办?

楼主: wyq165
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 21:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
forrest11 发表于 2014-10-29 19:48
感觉这个老工程师不行,你基本功不够,不然时间算一下就清楚了,怎么至于吵一个礼拜?
建议谈接口的时候, ...

吵一个礼拜不是收发时间,是定协议。本来协议是我定的,然后定一条他反对一条,后来全给他做。做好了,然后我写完程序。后面又说不够严谨,然后又改。比如一条提记录,  他发请求,我回一条,我将记录打包回给他。本来他只要不断提,到最后不想提了,发一条确认结束就好。他非说不好,多加了一条。 变成:他请求->我返回->他给我返回确认。 所以时间就多加了近一倍。
时间那里我早就跟他说了,但是没用。因为我说的大都不会得到他的认同。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 21:22 | 只看该作者
w522930954 发表于 2014-10-29 15:27
这样的人碰到过,很难沟通。。
建议楼主下次写程序的时候不要讨论了,直接自己定好协议逼他按照你的协议来 ...

我才来这家公司4个多月。产品都还不是很熟。也没什么地位。

使用特权

评论回复
星一直在| | 2014-10-29 21:37 | 只看该作者
,他不跟你较真,以后还怎么管你,新手与老手的区别,他的声音岂能被你淹没。楼主,其实这师傅是有点怕你的,所以要打击你,因为你年轻,有冲劲,没负担,用句老话来说是,穿鞋的怕光脚的。当然,如果日后你跟他走一条道,他会是个好师傅。

使用特权

评论回复
评分
1324968 + 1 这个说的很实在,毕竟人家也是为自己饭碗考.
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 21:43 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-10-29 20:13
这个,老师傅倚老卖老确实不靠谱。楼主性情中人多和人家沟通沟通呗。也别老想着和老板汇报吧他吵了,这样 ...

这公司进来就后悔了,只不过初来深圳,没办法而已了。
早就想闪人,但是辞职要一个月,所以现在就等年后了,没什么好说他的。
现在又开始另一个项目了,今天又吵了一次。不是我不想跟他好好说,是实在没法好好说。
今天正在看资料,着手下一个项目。他突然说:我觉得你程序构建得有问题,我没听懂:什么?
他:我觉得你写程序不行。 我:哪?你说说看?
他说:你准备用ucos做这一次项目是吧?我说:是啊,都移植好了,不然花那时间干嘛。
他说:有必要么?我:我无所谓,关键老板想要。他:老板又不懂技术。
然后他说:ucos 中断也是任务吗? 我:任务是任务,中断是中断。 他:ucos是多任务? 我:当然是。
他:那进入中断后,能切换任务吗?或者能切换到我所想要运行的任务吗?  我:不能。 他:那你用ucos干嘛,没用。 我:你怎么知道没用?他:你退出中断后,还不是回到原来程序运行? 我:中断要退出之前,我会用信号或邮箱发送消息唤醒你想运行的任务。 他:那又怎样? 我:把你那任务优先级置高一点,跳出去不就抢到了? 他:你怎么知道,是回到原来的任务啊。我:你那说的是非抢占的。 他:什么非不非的,一个样。不跟window95一样,现在都淘汰了。  我:那你说我该怎么写? 我还没开始写呢? 他:你用这根本没法实现所要的性能。 我:那怎么写?你说吧? 我还没写呢,如果你觉得我不行,你大可换别人来。 他:也不是,我这不是讨论么? 我:那你也先找点ucos资料看看啊!
只想好好做完这个项目,忍过明年了,唉。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 21:45 | 只看该作者
星一直在 发表于 2014-10-29 21:37
,他不跟你较真,以后还怎么管你,新手与老手的区别,他的声音岂能被你淹没。楼主,其实这师傅 ...

不是,他只是钻牛角尖习惯了。确实没什么恶意。

使用特权

评论回复
星一直在| | 2014-10-29 21:52 | 只看该作者
,是吧,楼主,听出来了,你心底并不排斥这师傅,习惯是死的,人是活的,慢慢来。

使用特权

评论回复
ticomi| | 2014-10-29 22:01 | 只看该作者
因为没有兼听,可能有片面,我说两点:一,单片机采用ucos是缩短开发周期和确保产品性能的基本保证,这一点我深有体会,我现在就是在使用ucosIII做单片机的系统。二是计算机采用C#是很难写出很优秀的计算机程序来,是很难不是不能。C#真的不是很好的计算机开发语言只是入手很简单而已,仅此而已。计算机端开发软件如果不使用MFC或者WIN32直接开发就可能是JAVA之类的了,我建议是MFC,使用C++开发,估计你那个工程师不一定能搞定的。我现在开发单片机是C,计算机端也是采用C开发的win32程序,C#早就不使用了;如果需要C#,不如使用LABVIEW更快捷些!!

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-29 22:03 | 只看该作者
星一直在 发表于 2014-10-29 21:52
,是吧,楼主,听出来了,你心底并不排斥这师傅,习惯是死的,人是活的,慢慢来。 ...

不排斥,看得出他就是一种职业习惯。只不过说话很直,而且有点磕磕巴巴。这样的人其实跟自己很像,比较内向,没那么多心眼。40多岁的人了,每天跟着我加班到8点,周六又默默地去加班。
如果老板是一个比较宽容大度的人,我到不介意跟他钻钻牛角尖,或者将产品优化再优化。但是老板明显不是这样的人。

使用特权

评论回复
星一直在| | 2014-10-29 22:18 | 只看该作者

,坦白说,老板不是终极苛刻者,其实挑剔的是顾客,试想,如果顾客不挑剔,谁会愿意花心思改善,产品是一定要投入市场才具有价值的。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-10-29 22:38 | 只看该作者
能打败钻牛角尖的人只有他自己
楼主给他搞个逻辑不自洽的东西
让他慢慢去钻,就不会来折腾你了

使用特权

评论回复
xmuhwei| | 2014-10-31 08:46 | 只看该作者
他为什么总能看你程序。。。不给看不完了。接口定义好了,各干各的。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-10-31 11:27 | 只看该作者
xmuhwei 发表于 2014-10-31 08:46
他为什么总能看你程序。。。不给看不完了。接口定义好了,各干各的。

他不懂下位机的,自己在瞎琢磨。
他没看我的程序,我写的时候就是偶尔瞄一下,然后就说我怎样怎样。
然后常用写上位机的习惯,来说我咋的咋的。比如说要我做先调通某一功能(就是从端口驱动到完整功能实现),而我的习惯是 先调通接口驱动。然后把握下整体功能,细化流程,后面按流程一点一点实现。
经常要求我将每个功能的运行时间量化,有时候本身运行一圈大概就是需要那么多时间,非要说我框架怎么怎么的不行,或者说我程序不简洁之类(个人觉得虽然我做不到最优化,但是也不会随意添加不必要的东西)。
他喜欢磨程序,觉得写得最短就最简洁,运行时间越短。(但是我认为可读性差,而效率并不是体现在程序的长短)。
我一般不对我不熟悉的领域干涉,也很讨厌别人没有深入了解就指手划脚,所以经常有矛盾。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问