21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 通信技术 MAX3232通信问题
发新帖我要提问

MAX3232通信问题

5002|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuzi511|  楼主 | 2014-10-29 09:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

近期调试MAX3232电路,所用的原理图是参考的网上的图。http://www.docin.com/p-318290782.html
MAX3232采用的电源为5V电源,根据芯片资料上所说,电容采用的是0.1uF的,但是调试过程中发现只能接收到计算机发过来的数据,而通过单片机发送出去的数据则基本上是乱码,偶尔才有个别数据包正常。
我怀疑是芯片的问题,更换以前的老芯片是收发都正常。新的芯片又买了几块可以确认是正品的,换上去还是老现象。由于现在示波器坏了,无法查看问题出在哪里,还请各位有经验的工程师帮忙分析一下。

相关帖子

沙发
liuzi511|  楼主 | 2014-10-29 15:51 | 只看该作者
没有人指导一下?是否电容要用大一些的?

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-10-30 21:44 | 只看该作者
好好检查你的MCU编程,波特率是否设置正确,精度是否满足。

使用特权

评论回复
评分
liuzi511 + 3 赞一个!
地板
liuzi511|  楼主 | 2014-10-31 11:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-10-30 21:44
好好检查你的MCU编程,波特率是否设置正确,精度是否满足。

版主,波特率设置肯定没有问题的。你说的精度是指晶振的精度吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-10-31 16:58 | 只看该作者
liuzi511 发表于 2014-10-31 11:32
版主,波特率设置肯定没有问题的。你说的精度是指晶振的精度吗?

波特率设置当然跟本振频率有关,晶体要正确选择。

使用特权

评论回复
评分
liuzi511 + 3
liuzi511|  楼主 | 2014-11-11 13:56 | 只看该作者
问题解决了,是我一直没想到的USB转串口线出了问题,换了一根线以后就可以接收到板子发出的数据了。这根线奇怪就奇怪在有的板子可以,有的不行,老批次MAX3232就可以接收。
事实证明,无论是MAX232还是MAX3232,采用5V供电,电容采用0,1uF或1uF都可以通讯上,关系不大。

使用特权

评论回复
MAXIMJIAMI| | 2014-11-12 10:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
maxking| | 2014-12-25 21:28 | 只看该作者
受教了,谢谢!!

使用特权

评论回复
评分
mcuzone| | 2014-12-26 12:57 | 只看该作者
5V供电买MAX232就够了,电容建议用1uF;
如果是MAX3232,那么电容0.1uF就够了

使用特权

评论回复
评分
liuzi511 + 3 很给力!
lirunze| | 2014-12-26 15:27 | 只看该作者
踩一下

使用特权

评论回复
评分
ningling_21| | 2014-12-26 22:03 | 只看该作者
USB转串口 的质量参差不齐...

使用特权

评论回复
评分
发新帖 我要提问