二姨真的该反思了

1325|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
McuPlayer|  楼主 | 2009-7-22 12:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2000年发现的二姨坛,眼看着论坛一步步走过来的。
确实不忍心看着她一步步面对衰老。

1、站方一定要下真功夫,表面功夫很难奏效的,比如对新坛的修修补补
2、匠人JJ的煽情,这招曾经屡试不爽,现在也过时了
3、放弃一些短期的经济利益,把眼光投向远方
4、少一些曲高和寡,多一些关注网友意向,每个人都希望得到尊重

我始终不支持使用Discuze的程序,那是小站长创业起步的首选,二姨不该放下自己的身价。
我想,2个月的时间,给我5个PHP工程师,照老论坛的外观用PHP+MySql做个新论坛没多大问题。

相关帖子

沙发
一朝成名| | 2009-7-22 12:24 | 只看该作者

还记的06年刚来那时候鼎盛的样子~

不知道为什么人越来越少了~

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2009-7-22 12:48 | 只看该作者

煽情用多了就是滥情了...面子用的多了,会变薄不顶用的...

使用特权

评论回复
地板
21ic| | 2009-7-22 13:33 | 只看该作者

回复一下MP

5个php程序员,现在北京的聘用熟练php程序员的薪水大约在6K-10K左右,5个的话,就是40K每月,算上保险公积金的话,大约在60K每月,这个成本有点高了,我们目前支持不了啊。现在这形势,不裁员就不错了,想增加人,难啊。

我们目前有2个phper,两个人同时兼做很多事,包括我们新上线的库存平台,论坛平台,还有即将上线的一些东东,人手很紧,所以响应难免有点慢,多担待。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-22 14:08 | 只看该作者

这是人力成本的问题

5个PHP工程师总不能招之即来挥之即去吧。

招来容易,干完2个月之后呢,再找茬开除?或者一直养而不用?

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2009-7-22 15:02 | 只看该作者

不是现在流行outsourcing

二姨应该有合作的公司吧,外发出去,这是专业化分工的问题。
现在是经济不景气,压点价也不是不能接受的。
这次老论坛转到Discuz给我的感觉是自己拉低了自己的身家。

过分强调工程师身上的投入产出比也是企业发展的大忌
今天才知道二姨家只有2个PHP工程师,难道靠仅仅靠运营赚钱?

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-7-22 15:05 | 只看该作者

外包哪有那么容易?反应速度啊质量啊都成问题。。。

这就是为什么正规的公司从来都是自己招聘自己指导。
上阵父子兵打虎亲兄弟

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2009-7-22 16:05 | 只看该作者

成功一定有方法,失败一定有理由

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-22 16:23 | 只看该作者

外包的话,后续维护靠谁去?

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2009-7-22 16:25 | 只看该作者

不仅仅是网站制作外包,是网站维护服务外包

21IC的运营团队,只负责内容上的维护。
既然21IC无力组织一个网站维护团队,外包是个最好选择。
开发网站有开发的费用,是按项目支付的。
维护网站有维护的费用,是按月支付的。

不是说整一个网站,到深圳赛格或者北京中关村找个发广告的去做。
而是找一家有实力的公司,先评估,然后才长期合约。

华丽一点说,就是“成功一定有方法,失败一定有理由”
粗糙一点说,就是“活人不能给尿憋死”

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-7-22 16:37 | 只看该作者

McuPlayer啊

做个论坛2个月可以搞定,但是要做稳定怕是没那么容易啊!

21ic是舍不得投入,在我看来确实是缺乏远见,或者换个词:小家子气有点。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2009-7-23 16:39 | 只看该作者

这个网址是不是PHP程序的

打开速度是我遇到的最快的。
简直像打开局域网的网页。

(广告嫌疑我隐藏了部分地址)

http://..............net/forumdisplay.php?fid=8

使用特权

评论回复
21ic| | 2009-7-23 17:24 | 只看该作者

我上面说php是2个人

其他技术方向的还有别的一些同事,我们讲究的是最佳费效比。目前这样的情况下,雇一堆人,重新开发一个论坛,真的有必要么?稳定性、功能定义、时间周期如何保证?

我们从来不主张拿来就用,原版的dz也根本不适合我们,我们现在的工作就是进行二次开发,做出适合我们的论坛,也正因为这样,新论坛才会出一些bug,如果只是简单弄个dz装上,我想一般人想找bug都难。也不用费这么大劲。

另一方面,我也没听说过那个程序员的代码都是自己写的,人家说站在巨人肩膀上才能看的更高。我们利用dz稳定性和一些基本的功能,然后开发适合我们的应用,这才是我们的目的。

最后说一句:具体用不用dz哪怕是az,bz,cz我觉得都不重要,关键是能不能达成目标,是否适合21ic。这才是重点。跟用了什么就掉价没什么关系。亿万富翁也不是天天山珍海味,不吃街边小摊吧?

使用特权

评论回复
javie| | 2009-7-23 18:00 | 只看该作者

外包个P~~~

动动嘴都很容易的~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问