关于21ic改版的个人意见。。。

3505|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
涛行九天|  楼主 | 2009-7-22 22:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在这里,首先声明,此发言仅代表涛行九天个人,不作为版主身份代表站方,以免误解导致给站方带来负面影响。因此,欢迎砖头,我扛得住。
------------------------------

本来21ic站方发言了,匠人也发言了,我再出来发言实在怕引起误解,所以一直憋着。但是看着各式人物都开始扔砖头,有恨铁不成钢的,有恨铁不腐烂的,有扬言撂挑子的,有跟风添柴火的,有同情且达理的,有客观而真情的。。。不管如何,如果大家是真的是对21ic好,就希望大家能够真正理解21ic。

21ic的论坛来源于20世纪一个古老的开发团队,而现在这个团队早已不知去向。因此想要做功能修改,难度可想而知。
    而论坛上,大家反映21ic的问题也不是一天两天了,而这些问题也都由于修改难度而迟迟无法解决,只能是头疼医头,脚疼医脚,屁股破了就打个补丁。纵使如此,也仍然满足不了部分网友的要求,不满之声不绝于耳。

当站方终于下决心采用一套全新的系统时,又有人跳出来反对,我真的不知道你要反对什么了。
    如果你反对的是界面变了,那我告诉你,一个新事物的诞生,必然是要和旧事物有所不同的,如果一模一样了,还何谈变革?换个角度讲,即便界面搞得差不多,而实质内部却没有变化,能叫变革么?从一个理智的电工角度出发,我们应该更关注内部,而不是皮肤,更关注功能,而不是外表,更关注以前的问题是不是得到了改善,更关注统一性,易用性。
    我们通常都习惯于生活在自己的惯性里,久而久之就有了一种惰性,这种惰性就是自己不愿意改变,也不愿意接受环境的改变。人往高处走,水往低处流,从我个人的经历来看,要想上一个台阶,要想发生质变,就必须进行变革!当然,变革是有风险的,要想获得成功就要承担风险,你所获得的收益和风险永远是成正比的!

如果你反对的是21ic非技术化,那么和本次变革无关,不是因为这次变革而起,而是一个长期存在的问题。当然,我们也希望站方能借助这次变革也一并考虑这个问题。
    21ic站方的领导是不是能再多具有些战略性的思路,更有大将风范,更有大家气度呢,这是我的期望。

一个论坛的兴衰,有很多的因素。作为一个理智的电工,我们应该理智的看待这次变革,有能力就扶一把,没能力就看着也好。站方为了这次变革,也投入了不少的精力,前期调研征求意见,论坛数据转换也要请专人进行,尽最大可能的贴近老站。然而,万事不可能尽善尽美,残缺难道不也是一种美么?

我们都在自己的生命中追求着,就这个过程而言本身就是一种幸福,就是一种享受,在取得阶段性成果后,那种欣喜是其他事物所无法替代的。很多事情,定下来就去做吧,做过了就不要后悔,方向就在前方,冲吧!
    21ic亦然。

相关帖子

沙发
coldra| | 2009-7-22 22:59 | 只看该作者

沙发

使用特权

评论回复
板凳
riverpeak| | 2009-7-22 23:00 | 只看该作者

沙发

九天的话很有深度,值得站方借鉴啊

使用特权

评论回复
地板
riverpeak| | 2009-7-22 23:01 | 只看该作者

2楼的,我早知道这样我绝对先沙发在看贴再发贴,绝对比你早一步

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-7-22 23:01 | 只看该作者

希望这次变革能让21ic回到正途上~

使用特权

评论回复
coldra| | 2009-7-22 23:04 | 只看该作者

哈哈

我发了好几次才发上去,说让我登录才行,可是帐号密码都填了,就是不成功,只好退出去登录才进来,没想到你手脚这么慢,哈哈,天意

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-7-23 00:18 | 只看该作者

不敢苟同

就推出一个“新”版,算什么改革?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-23 00:51 | 只看该作者

新版是改革的基础啊

iC921 发表于 2009-7-23 00:18 同僚|校友|老乡会 ←返回版面    

7楼: 不敢苟同 

就推出一个“新”版,算什么改革? 

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-7-23 04:57 | 只看该作者

出新版是必然要的,问题在于是否影响

群众的体验。

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2009-7-23 08:14 | 只看该作者

架構沒變!對於我們來說只是視覺上有了區別而已!

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2009-7-23 08:51 | 只看该作者

改。。。不改没意思。

不过新版我只看过一两次。。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-7-23 09:41 | 只看该作者

反对九天将改版称之为变革

使用特权

评论回复
21ic| | 2009-7-23 09:49 | 只看该作者

本次确实是改版

还谈不上变革,只能算是变革路上的第一步。
这第一步很重要,是下面的基础。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-7-23 10:19 | 只看该作者

去技术化。。。这是一个大问题。。。

使用特权

评论回复
21ic| | 2009-7-23 10:29 | 只看该作者

去技术化不是一天两天形成的

也是各种原因导致的一个结果。同样,让21ic重新走上技术化的道路,也不是一天两天能达到的,至少我们在努力,我们在不断前进。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-7-23 10:31 | 只看该作者

灌水和讨论技术两不误啊,有技术问题的就讨论技术问题

使用特权

评论回复
水清音| | 2009-7-23 10:44 | 只看该作者

技术化其实并不难,我有个想法

此想法仅代表个人观点,
论坛的去技术化主要是由于注册人员太杂,有些并不是技术专长型的,他就只好去灌水了

可以考虑由广大的网友把关筛选新人,具体实现上初步设想采用会员推荐制,

就是新人在注册的时候必须持有老会员的推荐码,

这个编码呢,也是由系统生成的。
不知道技术上能不能实现,
呵呵,仅限设想!

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-7-23 10:51 | 只看该作者

ls想法太单纯,这样阻挡了太多人注册的意愿

一些菜鸟渴望学习的也被阻挡在外(如果是没人介绍进不来)
这不是解决方法

关于技术化俺说两句
第一 : 需要一些牛人引导,这是必须的,菜鸟没方向是肯定的,这就必须有人来主导方向,像DIY板块就是一个很好的方法,以前单片机板块的月主题都是很好的方法。
第二 : 就是人气,活动需要人气,众多的人参与,这样的活动有互动才有动力,并且能学到知识。否则没有人听戏只有唱戏的,那唱戏的都没有兴趣唱了。人气的问题不是一天两天的事。另外如果官方能做些支持或许会有很大的推动作用。(ps:偶在linux板块举行的一些活动么人参与,这么以来偶想搞都搞不起来)

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2009-7-23 10:51 | 只看该作者

对于一个以广告为生存基础的电子媒体网站而言

对论坛架构和技术实现进行改版,在我看来就是一种变革。

这种变革的前提就是,要对论坛的整体架构,栏目设置,未来栏目的设置,外扩接口的实现。。。
都要有清楚的规划,否则将来又有了新的栏目,到时候再发现现在的架构体系满足不了或者根本无法实现那个栏目的需求,那就晚了。

就像我们买房子,必须考虑到未来人口扩张的需要,随便买个一居,俩人是够了,等有了孩子就立马不够了,活生生的例子就在我身边。

所以一个论坛的改版,看起来是个小动作,实际上是个大动作,这个动作不是随便做的,如果没有把未来战略考虑好,过两年又会把自己置于一个尴尬的境地!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-23 10:54 | 只看该作者

清水mm的想法,匠人觉得不可行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问