[电子元器件]

信号频率50kHz-100kHz 信号是几毫伏左右 要将它放大后送给单

6596|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
yanwen217| | 2014-11-1 18:49 | 只看该作者
可以用10MHz带宽、噪声密度8nv/sqrt的SGM722或者LMV722,两级放大到几百mV

使用特权

评论回复
板凳
落雪绽菊| | 2014-11-1 20:51 | 只看该作者
LM324就可以吧。

使用特权

评论回复
评论
yanwen217 2014-11-1 22:07 回复TA
324 只有1MHz带宽,哪里能处理的了50KHz~100KHz的信号呀 
地板
yanwen217| | 2014-11-1 22:08 | 只看该作者
落雪绽菊 发表于 2014-11-1 20:51
LM324就可以吧。

324只有1MHz带宽,哪里能处理50KHz~100KHz的信号呀

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 00:11 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-1 22:08
324只有1MHz带宽,哪里能处理50KHz~100KHz的信号呀

324才两三毛钱,4个单元,用三个单元弄三级,每级8倍就有500倍的增益,够了吧。当然了,RC总共需十几只。如324更垃圾些,用就4级。不过成本已经超过2级BJT电压放大器了(30年前的饭盒磁带机上有,总共十来个元件)

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-11-2 01:09 | 只看该作者
普通三极管就很好用。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 01:31 | 只看该作者

500倍小菜一碟

使用特权

评论回复
lili340827|  楼主 | 2014-11-2 08:56 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-2 01:31
500倍小菜一碟

我希望噪声干扰小  运放好还是三极管放大好啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 08:59 | 只看该作者
60dB问题不大

使用特权

评论回复
lili340827|  楼主 | 2014-11-2 11:06 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-1 18:49
可以用10MHz带宽、噪声密度8nv/sqrt的SGM722或者LMV722,两级放大到几百mV

请问AD620可以吗

使用特权

评论回复
lili340827|  楼主 | 2014-11-2 11:06 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-2 08:59
60dB问题不大

AD620可以吗

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-11-2 11:43 | 只看该作者
lili340827 发表于 2014-11-2 11:06
AD620可以吗

不行,对动态性能不好,对直流性能是优秀的。不宜采用,且成本高。

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-11-2 12:09 | 只看该作者
要选宽带运放了,纠结成本就用三极管放大电路不过稳定性又差点

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-11-2 13:11 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-2 00:11
324才两三毛钱,4个单元,用三个单元弄三级,每级8倍就有500倍的增益,够了吧。当然了,RC总共需十几只。 ...

大蚂蚁版主,貌似是没弄清楚带宽、压摆率的限制吧。
我用324即使是做跟随,当频率高于10KHz时输出就开始衰减了,哪里搞的定上百KHz?
自己可以做试验验证下。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-11-2 13:14 | 只看该作者
lili340827 发表于 2014-11-2 08:56
我希望噪声干扰小  运放好还是三极管放大好啊

实际上,三极管放大电路是很不错的,国外就有不少相当优秀的电路设计采用三极管
因为三极管的带宽都比较高,只是layout布局比较考验经验,三极管的一致性也是难处理的事情

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 13:32 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-2 13:11
我用324即使是做跟随,当频率高于10KHz时输出就开始 ...

1M的增益带宽积,1V/uS的压摆率,放大七八倍问题不大吧,最后一级作为整形,上升沿占到正半周的大约一可保单片机能检测地,不影响检测。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-11-2 13:41 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-2 13:32
1M的增益带宽积,1V/uS的压摆率,放大七八倍问题不大吧,最后一级作为整形,上升沿占到正半周的大约一可 ...

324大多都是0.6V/us的压摆率。
我之前在实验室有测试过1.1MHz带宽\0.52V/us压摆率的SGM8542,不用说放大,就是跟随,20KHz灌进去输出都是衰减的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 13:53 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-2 13:41
324大多都是0.6V/us的压摆率。
我之前在实验室有测试过1.1MHz带宽\0.52V/us压摆率的SGM8542,不用说放大 ...

谢谢关于S/R数值的指正,刚才查了一下典型值为0.3:L , 我记错了
至于你说用于跟随器10K,20K就开始衰减,这是肯定的,你升到1M,降3dB嘛,不可能到1M才突变。
作为整形,用到接近增益带宽积的极限是可以接受的,虽然上升沿会有振铃,波形也会畸变,但作为计数的话没问题,当然了,如果要检测脉宽就没法保障了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 13:58 | 只看该作者
增益带宽积1M,决定了放大10倍的话,最高可处理100K的信号,有问题吗?

作射随器到了10K可以看到输出开始略小于输入,那你就设定一定的增益,设定在2倍理论增益的话,就有略小于2的增益,不就比输入大了?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-2 14:44 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-2 13:11
我用324即使是做跟随,当频率高于10KHz时输出就开始 ...

其实这根本不用试,光理论计算就知道你用324做射随器的输出为输入的0.98倍,原因为324在10K的开环增益只有50倍,反馈系数为1的话增益为0.98倍。如果你把F调到0.98,适当提供点增益,那么输出就等于输入了. 如果F=0.1, 则会放大到8.33倍。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问