检测电流有无

6075|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我的目的是检测大概220v60w的交流电机是否在工作,只要2种状态就行。
后来找资料发现用电流电测,霍尔的acs172.负载无电流时候输出2.5v,变化66mV/A。  我的负载电流也就0.3A。输出变化才20mV。太小了不准确。怎么办呢?acs712手册有个放大电路。大约610mV/A.也就不到200mv。依然不准确吧。怎么办呢?或者有什么办法检测负载是否在工作呢?

相关帖子

沙发
chunyang| | 2014-11-4 15:47 | 只看该作者
可以放大,但更简单的办法是检测电压,直接检测电机线包上的电压即可获知,但要注意参考点。

使用特权

评论回复
板凳
qzlbwang| | 2014-11-4 15:52 | 只看该作者
只是检测电流有无可以串联几只二极管(需双向并联),然后测二极管两端电压来判断——比如并联上光耦——经光耦隔离后取得信号。

使用特权

评论回复
地板
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 15:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 15:47
可以放大,但更简单的办法是检测电压,直接检测电机线包上的电压即可获知,但要注意参考点。 ...

还需要对电机调相呢?另外怎么测电机线包的电压呢?我想都在一个主板上操作后,发给单片机的。

能放大多少呢?0.3A的电流。要准确无误

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 15:59 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-11-4 15:52
只是检测电流有无可以串联几只二极管(需双向并联),然后测二极管两端电压来判断——比如并联上光耦——经 ...

听不到呀能画个图吗?检测交流电有无呀

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-4 16:03 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 15:58
还需要对电机调相呢?另外怎么测电机线包的电压呢?我想都在一个主板上操作后,发给单片机的。

能放大多 ...

要调相就不适合用电流检测了,用电压检测即可。检测方法可用光耦。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 16:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 16:03
要调相就不适合用电流检测了,用电压检测即可。检测方法可用光耦。

什么型号的光耦呢?光耦的发光二极管有能接交流那么大电流的吗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-4 16:08 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 16:07
什么型号的光耦呢?

普通光耦即可。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-11-4 16:20 | 只看该作者
如果要比较准确的测量交流电流,用合适的CT传感器加运放放大好点。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 16:21 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-11-4 16:20
如果要比较准确的测量交流电流,用合适的CT传感器加运放放大好点。

不是精确的测电流。简单的。是准确的判断负载是否在工作状态

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 16:30 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 16:08
普通光耦即可。

这个图可以吗?也是检查到半周期吧

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-11-4 16:33 | 只看该作者
交流电机正常转动电流是一个范围,故障时有两个范围,小于某个值,可能哪开路什么的,大于另一个值,堵转了或者过载了。都需要判定,实际至少有三种状态。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-4 16:38 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 16:30
这个图可以吗?也是检查到半周期吧

检测半周期就可以了。如果需要检测全周期,有双反向并联LED型的光耦,但不好买,用两个普通光耦反向并联LED侧也可以,但仅检测是否通电就没有必要了。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 16:51 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 16:38
检测半周期就可以了。如果需要检测全周期,有双反向并联LED型的光耦,但不好买,用两个普通光耦反向并联L ...

PC814是双向光耦。串联限流电阻就可以输入了吗?抗干扰性怎么样啊?准确吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-11-4 17:17 | 只看该作者
PC814 很好买到。但在你的这个应用中,取样电阻的功率需要比较大,至少需要能扛住电机堵转时的大电流不会出问题才行。
其实还可以考虑另外一个方案:用霍尔、光电的办法检测电机轴的旋转运动 -- 比如轴的一半涂黑,加光电传感器; 或者将一粒 霍尔开关 靠近轴或连轴的非圆形部分,另一侧固定一粒稀土强磁(不用固定到轴上)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-4 17:38 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 16:51
PC814是双向光耦。串联限流电阻就可以输入了吗?抗干扰性怎么样啊?准确吗? ...

结果当然准确,抗扰性也没问题。

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 18:07 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-11-4 17:17
PC814 很好买到。但在你的这个应用中,取样电阻的功率需要比较大,至少需要能扛住电机堵转时的大电流不会出 ...

电机是成品,不好改装。只能自己在电路板上面检测

使用特权

评论回复
cl234583745|  楼主 | 2014-11-4 18:09 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-4 17:38
结果当然准确,抗扰性也没问题。

对了   根据电压计算合适的电阻。但电机调相后,有效电压变低了。电阻阻值参数还合适吗?怎么计算电阻参数

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-11-4 21:21 | 只看该作者
cl234583745 发表于 2014-11-4 18:09
对了   根据电压计算合适的电阻。但电机调相后,有效电压变低了。电阻阻值参数还合适吗?怎么计算电阻参 ...

取的本来就是瞬态电压不是平均电压,得按峰值考虑。

使用特权

评论回复
emailli| | 2014-11-4 22:20 | 只看该作者
考虑到可靠性,还是用电流互感器或者霍尔器件吧。

在电路测量需要考虑的问题太多了。实现功能和量产距离很遥远!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问