三极管驱动MOS管电路

3695|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
czm_gold|  楼主 | 2014-11-5 17:05 | 只看该作者
电路图请看附件

Protel Schematic.pdf

9.88 KB

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-11-5 17:17 | 只看该作者
这样看吧

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-11-5 17:26 | 只看该作者
电原理图画紧凑些,不好么?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-11-5 17:29 回复TA
老chang更用心^_^ 
maychang| | 2014-11-5 17:29 | 只看该作者
PWMIN端低电平,Q2截止,Q3导通,Q5导通。
开关工作,只有两种状态,这有什么分析不出来的呢?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-11-5 21:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-11-5 17:29
PWMIN端低电平,Q2截止,Q3导通,Q5导通。
开关工作,只有两种状态,这有什么分析不出来的呢? ...

搭车请教张老师及各位网友一个问题,
最近打算玩一下mcu做主控的电源,关于驱动部分请教一下,
最初打算用的驱动:

用这个驱动电路,在启动的时候要吃掉不小的启动电流,由于启动电路打算用一个小恒流源,所以启动前功耗要求相对严格点,MCU的外设都关了也省不下这点功耗,而且待机的时候功耗也不小,
所以换了下面的驱动电路,

这个电路关断延时无法容忍,延时达1us+(最高频率打算跑到100-150khz),下降沿有700-800ns+,
为了减小延时,又改到下面的电路,Q6的C集少了接地符号。

这个电路关断延时倒是好了许多,大概有100-200ns吧,具体数字忘记了,下降沿太缓,希望陡峭点。
模电基础太烂,三极管真心搞不定,不知该如何改,请各位指导一下或者给个别的更好的驱动参考下,Thx.
管子是8050/8550

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-11-5 22:16 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-11-5 21:36
搭车请教张老师及各位网友一个问题,
最近打算玩一下mcu做主控的电源,关于驱动部分请教一下,
最初打算 ...

抱歉!低功耗的问题从来没有认真考虑过,所以现在说不出来,须待我仔细想想再说。
被驱动的,想必是一支功率MOS管?

使用特权

评论回复
elife| | 2014-11-5 23:54 | 只看该作者
楼主这个要求有矛盾,MCU输出低电平时,Q3或Q6导通,基极需要电流,低功耗不可能。或者用其他IO口上电时控制Q3,Q6关闭,PWM运行后,再开启Q3,Q6放电功能。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-11-6 02:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-11-5 22:16
抱歉!低功耗的问题从来没有认真考虑过,所以现在说不出来,须待我仔细想想再说。
被驱动的,想必是一支 ...

谢谢张老师。
是用来驱动mos的。
别的论坛搞活动,就一块玩了,申请了几颗11N70的mos,Qg大约28nC,
用mcu做电源主控的想法以前就有,但是太懒一直没有尝试,借这个机会也试一下,练练手。纯属个人学习玩的,不是做产品。
有网友用低压MOS放在功率MOS的源极,mcu直接驱动低压MOS,这个方案蛮不错。手头没有低压MOS,就没参考这个。

使用特权

评论回复
czm_gold|  楼主 | 2014-11-6 13:11 | 只看该作者
请教张老师Q5怎样导通的,能详细说吗?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-11-6 16:15 | 只看该作者
czm_gold 发表于 2014-11-6 13:11
请教张老师Q5怎样导通的,能详细说吗?

6L第二个图Q2怎么导通的,你知道吗,一样的,
不同的是你那个Q5用做射随

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-6 18:14 | 只看该作者
应该就是开关作用;
不明白为啥整这么复杂;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-6 18:14 | 只看该作者
RC滤波下+低压控制的N MOS就可以;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问