[电路/定理]

Razavi的“疑惑”....

1107|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 15:37 | 只看该作者
关于Miller,前阵子已经论及了如下几个方面:

一)压控电流源放大器

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 15:42 | 只看该作者
二)Howland电流源

使用特权

评论回复
地板
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 15:44 | 只看该作者
关于Howland电流源,再给个“变换图”:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 15:47 | 只看该作者
三)“学前班”示意图

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 15:56 | 只看该作者
上面几个图所示的Miller变换没有任何可以质疑的,但是下面将进一步讨论一个棘手的问题。先引一段东西:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:03 | 只看该作者
这是Razavi关于Miller的一段论述,重点在于那个“电阻分压”,给个特写:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:08 | 只看该作者
Razavi认为,由于没有主信号通路,所以那个“电阻分压”的Miller变换显得不那么合适。确实,由于这里电阻网络的两个端口的电压关系是由那个主信号通路维系,所以没了主通路则电阻分压网络就没了支撑。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:11 | 只看该作者
现在再来看看Miller定理的具体形式,看下图:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:16 | 只看该作者
由上图可知,只要左右网络自有其支撑,则变换就成立。此外,从中还可以看到,这里并没有具体规定什么方向,甚至可以是无方向性的(譬如那个“学前班”示意图)。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:22 | 只看该作者
其实,Razavi所顾忌的应该是那个单纯的电阻分压网络(分压点开路)。如果是这种情况,那么变换后将出现一个浮动节点,看下图:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:33 | 只看该作者
这似乎是Miller变换的死穴,但是请仔细思考一下这里少了点什么?

对,集总电路所忽略的分布特性!

如果节点对地的阻抗相比其分布特性阻抗小很多,则其分布特性可以忽略。可是看这里的情形,节点对地完全开路(阻抗无穷大),显然在此分布电容将不可忽略。

如果补上等效的分布电容,则成了下图:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:40 | 只看该作者
由上图可见,理论上Miller定理在此也并未失效!

其实,在未补上分布电容时,悬浮的电压是未定。在《数学》中,未定并不是坏事,而定错了才要不得。这里,当补上分布电容后,那个未定就被正确地定下来了。注意,这个分布电容可以是无穷小,只要是非零即可。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-11-10 06:25 回复TA
1个月了,还是不懂米勒定理!鉴定完毕!提醒:成立与否,与开路与否无关! 
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-8 16:45 | 只看该作者
由上面的分析,可以看出《数学》、《物理》和《电路》等基础知识的重要性。

这都是科学,而工程技术则是建立在此科学之上的实用知识。用功利性特别强的工程技术的观点来衡量科学,这通常不妥!

使用特权

评论回复
评分
laoxu + 5 赞一个!
maychang + 2
xukun977| | 2014-11-8 19:53 | 只看该作者

边学边卖,边卖边吹!

更奇的是:边损21是"幼托所",边从这里学东西,比如razavi这本书就是我提示她看的!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-10 10:40 | 只看该作者
关于Razavi的“疑惑”,前面给了个静态说明——即插入(insertion)本该存在的那个分布电容。

但是,如果是非静态的(即U1可变),那就得求助于“cut-insertion”了。由于这涉及到“替代定理”,而前阵子连那个《电路》教科书中“替代定理”的基本形式多数人都搞不清楚,所以这里就不详细说明了!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-11-10 10:45 | 只看该作者
总结一句:

Razavi的“疑惑”只是站在他的角度对Miller的一种认识,但这并不是电路理论所涉及Miller的全部。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问