[电路/定理]

线圈磁感应问题

2908|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我现在想通过一个线圈产生较大的磁感应强度,请问线圈需要怎么绕制,有现成卖的嘛,对输入有什么要求。我这个磁感应线圈产生的磁场主要用于驱动UGN3503霍尔传感器,但是我就用简单的漆包线饶了10多圈接了4V电压,通过了20mA,放在霍尔传感器那里,一点反应没有,而我用磁铁接触霍尔传感器是有很强的反应的,所以我就相信线圈的磁感应强度不够,请问有什么可以解决的办法,谢谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-11-9 20:30 | 只看该作者
加入铁芯,并且尽可能增加匝数。

使用特权

评论回复
板凳
chen_jhhb| | 2014-11-9 20:40 | 只看该作者
还要注意方向

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2014-11-9 21:47 | 只看该作者
十多圈,20mA? 这磁场强度在0.1高斯量级比地磁还弱,能有反映才怪。(躺床上口算的可能稍有出入)。线圈增多到1000匝就有希望了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-9 21:48 | 只看该作者
岁了,明天再说

使用特权

评论回复
likexiangni|  楼主 | 2014-11-9 21:58 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-9 21:48
岁了,明天再说

先别睡啊,那有什么办法呢,感激不尽!

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-11-9 23:22 | 只看该作者
likexiangni 发表于 2014-11-9 21:58

我在2楼,zhuzhenqiu在4楼已经说过了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-10 08:55 | 只看该作者
likexiangni 发表于 2014-11-9 21:58

纯铁和杂铁的相对磁导率数百,要得到几千高斯的磁感应强度,原生磁场需要10高斯量级,因此除了加铁芯(一般为纯铁或再生杂铁),还需要将线圈增多100倍左右。如果采用硅钢片的话,增加10倍就够了。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-11-10 11:57 | 只看该作者
唔!…上物理课时看小人书了…

使用特权

评论回复
william008| | 2014-11-10 12:04 | 只看该作者
自己做太费劲。
买个大的继电器或者断路器,把里面的线圈拆下来。省事又效果好

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-11-10 12:12 回复TA
好主意!拆个触点损坏的旧继电器更便宜。 
icekoor| | 2014-11-10 12:19 | 只看该作者
电流增大才行,磁场与电流有关,可以加个铁芯。
10多圈接了4V电压,通过了20mA?
线圈电阻没那么大吧,你是不是限流了。

使用特权

评论回复
h追命| | 2014-11-10 12:23 | 只看该作者
电流太小了,,正如楼上说的还要加入铁芯,。我以前也做过这样的实验,就是在电流太小上出问题了。就没成功。

使用特权

评论回复
hongqi1029| | 2014-11-10 15:00 | 只看该作者
为什么设计这样一个实验:绕线圈,加电流,测磁场?

使用特权

评论回复
likexiangni|  楼主 | 2014-11-10 15:36 | 只看该作者
hongqi1029 发表于 2014-11-10 15:00
为什么设计这样一个实验:绕线圈,加电流,测磁场?

是这样的,我想做个线圈产生的磁通量能使霍尔线性传感器UGN3503的输出电压发生变化,但是现在传感器动都不动下,但是,用磁铁的话就很灵敏。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-11-10 15:47 | 只看该作者
likexiangni 发表于 2014-11-10 15:36
是这样的,我想做个线圈产生的磁通量能使霍尔线性传感器UGN3503的输出电压发生变化,但是现在传感器动都 ...

这与永磁材料的进步有关。
60年前,永磁材料产生的磁密远不如电磁铁,因此那时的收音机里面扬声器都是使用电磁铁。现在你还能找到用电磁铁的扬声器么?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-11-10 16:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-11-10 15:47
这与永磁材料的进步有关。
60年前,永磁材料产生的磁密远不如电磁铁,因此那时的收音机里面扬声器都是使 ...

是指舌簧喇叭吗?记得舌簧喇叭的磁铁磁性就不太好,只给线圈起偏磁作用,相当于单端式晶体管放大器的静态电流。线圈流过音频电流后,改变磁路的强度,进而改变吸力推动纸盆振动,灵敏度还很高.就是频响太差了

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-11-10 17:05 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-11-10 16:18
是指舌簧喇叭吗?记得舌簧喇叭的磁铁磁性就不太好,只给线圈起偏磁作用,相当于单端式晶体管放大器的静态 ...

不是指舌簧喇叭,是电子管收音机中的动圈式喇叭。
当时永久磁铁性能太差,无法满足动圈式喇叭气隙中磁通密度要求,只好用电磁铁。电磁铁的线圈兼作整流滤波的电感使用,正常工作时两端压降达数十伏。
后来出现了硬磁铁氧体,电子管收音机中动圈喇叭才改用硬磁铁氧体,磁铁的体积相当大,喇叭后面一个大屁股,俗称“外磁式”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-11-10 17:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 15 七十多年了成色还这么好
maychang| | 2014-11-10 17:31 | 只看该作者
上图是网上找到的一幅照片,是1938年德律风根产10寸动圈式扬声器。
图中当中即励磁线圈,左边可以看到励磁线圈引线焊片,右边一条黄色一条绿色线是音圈引线。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-11-10 17:56 | 只看该作者
驱动线性霍尔????没猜出来楼主要干嘛···

曾经试验过用线性霍尔测交流电流:
普通的EMI小磁环,开了个很窄的口,恰好放进霍尔传感器,磁环上绕了大概10圈,接入220V线路中,10W的负载。示波器测得的霍尔输出信号比较弱,可惜忘了幅度,记得只需要不太大的放大倍数。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问