感觉路子越走越窄了,怎么破?

6637|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wyq165|  楼主 | 2014-11-13 11:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      毕业五年了,换了三份工作。
   第一份由于身体抱恙,**不下去,辞职了。这一份工作杂什么都干,但是主要是单片机编程,接触过硬件设计,但是比较简单,外加出差搞维护之类的。
   第一份工作做了两年半左右,然后期间休息了半年的样子,顺带学了下linux。当身体好转了以后,重找工作。
   找第二份工作时正好遇到了对的人,恋爱,婚姻,娃娃出生。在老家附近找了一份工作,主要还是单片机编程,处在成家的当口,没得选择。 **了一年,待遇低,而且常拖欠工资,无奈又辞。因为是做大型期间硬件分析能力有所提高。另外自学了QT,不过没上过项目。维护公司上位机的任务中,掌握了MFC。
   第三份工作,从老家跑深圳。人生地不熟,裸辞找工作,着急。 想找linux驱动或应用方向,无奈没有实际经验且久不练习生疏了,找不到相关。 期间找到一家小公司,待遇不好,我说明想搞linux。但是被忽悠说有个linux项目没人接手,到时我可以接手,故心动入套。
   进去之后,第六天就订合同。等回味过来,才知道入套,合同也不正规。
   现状:五天8小时制,但是从来没实现过。基本每天加班2小时,周六加班一天,无任何补助。纯单片机编程,linux项目为烂尾项目,不可能叫我去搞了。指望搞硬件,但是硬件那边也被捂得死死的,不给动。那时候想到最坏的情况是,大不了下班了累点,回家自己学习。但没想到加班会那么多,所以愿望落空了。
   在找第三份工作的时候,意识到偏软的弊病,很想加强硬件方面,但是工作中却接触不到。(现在的公司硬件工程师很防备,可能是怕我抢活。)  
     目前纠结于继续走软,平时找机会加强硬。 还是**软到底,精通之。
   感觉搞软件已经属于很熟练阶段,而linux方向对我很有吸引力,也熟悉了linux的一些机制,但是要深入还是要花很多精力。但已经入门,如此发展的话,自己觉得比较稳妥。
   硬件,因为工作少接触。虽然有过几次布板和设计的经历。但是电路都很简单。平时也看一些电路方面的书籍,对硬件照样感兴趣。但是相比软件,实践得很少。而且硬件讲究积累,短期来说对我的提升不会有大用,而且重要的是自学耗金钱。
   危机:年纪渐长,本身身体不适非常好,中药不离身,家庭负担等,思维慢慢退化和精力不足,想还能**的时候,赶紧选一条路子赶紧运作,不要在迷茫中停留。
   目前,想了两条自我发展的路:
   1.对linux深入学习,好处是对软件比较熟悉,上手很快。不好的地方,就是硬件没精力去学习了,而且自己有先天不足(非计算机专业)。
   2.投钱,搞一个自己的小实验台。闲的时候DIY些东西。好处是,加强硬件水平,而且可能平时会挣些小钱。(常与朋友帮别人搞些小项目)。 不好的地方是,软件没精力学,短期提升不大。
   3.两者结合,搞硬件,linux直接使用,在实践中深入。最理想,但是目前的工作。。。。没多少空余时间。
   4.寄望于工作中提升,感觉没怎么可能,毕业五年的人,没人会去培养。

怎么走比较好?怕走错了。

相关帖子

沙发
第三帝国R| | 2014-11-13 12:01 | 只看该作者
看过一篇**,说“工程师不要单纯走技术路,会越走越窄的,除非你想一辈子只做工程师”,这是对的?

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2014-11-13 12:02 | 只看该作者
觉得还是找个稳定点的工作吧,最好离家近点。
成家了,稳定最重要,最好有时间照顾家

使用特权

评论回复
地板
wyq165|  楼主 | 2014-11-13 13:25 | 只看该作者
第三帝国R 发表于 2014-11-13 12:01
看过一篇**,说“工程师不要单纯走技术路,会越走越窄的,除非你想一辈子只做工程师”,这是对的? ...

知道这个道理,但是目前路子只能先单纯着。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-11-13 14:02 | 只看该作者
没什么破不破的,大多数人,都是**灰,社会结构使然。

使用特权

评论回复
评论
飞行员 2015-3-13 22:46 回复TA
u get the point!!! 
brandnew| | 2014-11-13 14:05 | 只看该作者
另外,搞linux,打工肯定是不错的,
如果,想拿linux或者android相关技术创业,
还是早点死心,根本没戏,盘子大,更新快,完全后浪拍死前浪的节奏。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-11-13 14:07 | 只看该作者
楼主,都混这么多年了,还会去沉迷于板级硬件,
拉倒吧,硬件在这一轮,是最没前途的岗位呀。
大路货硬件,都是成本价,在甩货的。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-11-13 15:07 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-11-13 14:07
大路货硬件, ...

不是沉迷板级硬件,是混的这几年层次太低了。混的这几家公司,都是这样子。
**灰也就**灰吧,毕竟当初自己选的路。出身的学校不好,以前想着回炉,但想想大多数的教育环境。。。
或者挤国考,可又没什么背景,没厉害爹。
虽然我也觉得自己是**灰,但如果因为**灰而迷茫。那倒不如先安心做**灰,慢慢再寻找机会。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2014-11-13 15:19 | 只看该作者
代码搬运工,pcb搬运工,标准翻译工,都是大众职位,也就是**灰。
无论你干多少年,无论你跳多少次,没有质的突破,也就是那样了。
**灰问题,似乎无解。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-13 21:02 | 只看该作者

努力提高自己的能力吧;
我连续加班1年基本都没什么问题,研发管理销售基本都做;
加班,每天还不只2个小时,经常早上7点多起床,晚上9点左右到家;

至于你现在工作的问题,可以和领导或老板谈谈,不要等辞职了再谈;

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2014-11-15 22:03 | 只看该作者
爱一行,钻一行,深入一行,这才是出路,捡西瓜丢芝麻的事情我就不说了。网上的讨论只能听一半,自己考虑一半。要知道,买菜也能赚千万。

使用特权

评论回复
xuexidsp| | 2014-11-16 01:02 | 只看该作者
楼主还是继续软件把,硬件啥的才是个坑。。

使用特权

评论回复
cuilaiabc| | 2014-11-28 15:30 | 只看该作者
一条不归路。

使用特权

评论回复
wyq165|  楼主 | 2014-12-1 12:53 | 只看该作者
cuilaiabc 发表于 2014-11-28 15:30
一条不归路。

咋大部分人都那么悲观啊。
我父母一辈都是辛苦的体力活,不照样过了大半辈子了。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-12-1 13:19 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-11-13 21:02
努力提高自己的能力吧;
加班,每天还不 ...

没完没了的加班,只会死得更快!

使用特权

评论回复
biyabc| | 2014-12-1 15:29 | 只看该作者
我现在也很迷茫,感觉毕业三年多什么也没有学到!不过建议还是找份离家近的工作,成家了,你就不是一个人。也许你在公司是块砖,在家是片天。

使用特权

评论回复
TTLPMOS001| | 2014-12-1 18:58 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-11-13 21:02
努力提高自己的能力吧;
加班,每天还不 ...

:handshake咨询一下版主,版主好像是杭州的,对行情比较熟悉,鄙人毕业四年,技术较差,之前做的比较杂,主要是硬件类,小公司画图画板售前售后生产调试采购,就差软件,略懂点STM32,现在出来了,换单位发现去专业 的电子公司了分工明细,样样不精无优势,所以现在想去那种互联网电商物联网之类的公司,很多公司是没有工厂之类的都是做软件的人,缺少做硬件搭积木联系生产的人,有时候又想着自己一直怕出来并且感觉不是很好找工作,主要原因就是缺乏软件项目的锻炼,所以还想着把软件学好,最近遇到一家智能家居类的企业,工作是做硬件生产类,主要对方还没有硬件人员,然后产品主要好像是外包,目前没有看到,网站概念比较华丽,给我5600无其他补贴,不知道是否可以去了

使用特权

评论回复
TTLPMOS001| | 2014-12-1 19:04 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-11-13 14:07
大路货硬件, ...

:handshake咨询一下版主,小公司做硬件打杂类的**灰去互联网电商物联网之类的公司做硬件生产  ,前景如何

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-12-1 20:42 | 只看该作者
TTLPMOS001 发表于 2014-12-1 19:04
咨询一下版主,小公司做硬件打杂类的**灰去互联网电商物联网之类的公司做硬件生产  ,前景如何 ...

做硬件生产?当工人吗?
小公司锻炼人,大公司学习流程,规范等,以及一些好的管理方法等;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-12-1 20:44 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-12-1 13:19
没完没了的加班,只会死得更快!

加班也要学会休息;
加班中也可以休息;
比如一些电影,在生活中、工作中也可以练习功夫……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问