请教电路图,

6856|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大海孤星|  楼主 | 2007-4-10 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
spwp| | 2007-4-10 10:49 | 只看该作者

改电路

将电感换成大功率电阻,阻值选取要合适。

使用特权

评论回复
板凳
大海孤星|  楼主 | 2007-4-10 12:09 | 只看该作者

换成电阻电流会减小呀,效果也没电感好呀

使用特权

评论回复
地板
大海孤星|  楼主 | 2007-4-10 12:11 | 只看该作者

请大虾指教呀,怎么没高手指教呢.大家应多点沟通,互相提升

使用特权

评论回复
awey| | 2007-4-10 13:36 | 只看该作者

换成电阻电流会减小??

工作电流主要受限于电容,加几十或百来欧的电阻影响不了电流

使用特权

评论回复
wuda| | 2007-4-10 16:23 | 只看该作者

在C2两端并一个稳压管

使用特权

评论回复
songerping| | 2007-4-10 21:19 | 只看该作者

请教电路图

同意6楼

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:02 | 只看该作者

有更好的法吗?>

加电阻主电流会减小呀,C2两端加稳压管以前试过了,不行才不要的,还有什么方法吗?

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-4-11 08:04 | 只看该作者

ding,关注此帖

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:28 | 只看该作者

请教大虾

请问在电感后加电阻或是并联一个电阻冲击会不会小很多?那种方法好呀?这个电阻应该是多大呀?

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:40 | 只看该作者

请问2楼和5楼

换成电阻,电流不变,可这个电阻太小了,受不了上电打火冲击,太大了,要求瓦数高,你们能详细说明一下你们的做法吗?还有其它方法吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-4-11 08:42 | 只看该作者

经验值:电阻用50-100欧,1-2W的

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:51 | 只看该作者

天啊

我在电感后加了个30欧1/4瓦的电阻,没想打两三下把电阻打坏了,电感也冒火,比原来还惨呀,请问这是什么原理?

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:52 | 只看该作者

要这么大吗?板子放不下呀?怎么办?有其它的方法吗?

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 08:55 | 只看该作者

请问awey

为什么电感串电阻不行呀?加那么大瓦的电阻,我板子放不下呀

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-4-11 12:09 | 只看该作者

看来楼主遇到麻烦了

原因是电工的功力不够。

先说没有电感时为什么烧毁后面的器件。
上电时电压是突然加在C1上的,此时理论上电流为无穷大,实际上当然不会是无穷大,因为电路中总有电阻和电感,但在这一瞬间电流很大是没有疑问。此电流理论上不会使C2两端电压升高多少,因为C2和C1两端电压与电容量成反比,绝大部分电压降在C1上,C2上电压很小。
但C1一般是无感的薄膜电容,C2却是卷绕的电解电容,电解电容是有寄生电感的,冲击电流在电感上的压降可不小,这个C2上的冲击电压使得后面的器件烧毁。
串联电感后可以限制冲击电流,当然也就减少了C2上的冲击电压,避免后面的器件烧毁。楼主说“但效果还是不如人意”,我不知道“效果”是什么。
再说烧电阻的原因。
各种元器件抗电流冲击能力大不相同。楼主用的估计是金属膜电阻,这种电阻抗冲击能力很差。抗冲击能力最好的是线绕电阻,其次是水泥电阻(其实里面也是线绕的)。功率却不必大,因为稳态的平均功率并不大。这个电阻用功率最小的线绕电阻即可(线绕电阻最小功率大概是4W,体积不大),阻值尽量大些。注意必须单层绕线,绝不允许多层绕线,多层绕线会增加电阻的分布电容。

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 13:32 | 只看该作者

非常感谢maychang

电路大概如你所说的,冲击电流在电感上的压降是不小.多次冲击就冒烟,之后就是损坏后面的三极管,(这就是不如人意的地方)有没有怎么打也不会损坏后面的三极管(除雷击).
你说C2上的冲击电压是使后面的器件烧毁的原因吗?我觉的应是电流吧.
你说的对,我用的是金属膜电阻,关于它的耐冲击性能还真不知道呢,谢谢指出.你说的绕线电阻是一个什么概念?我没接触过呀.体积是不是和1/4瓦的电阻一样大,是个什么样的价钱呀?效果比电感好的多吗?还望指教....

使用特权

评论回复
awey| | 2007-4-11 13:45 | 只看该作者

电感不是不行,只是你的电感太小了

不知你用的是什么电感?不会是贴片的吧?

理论上用电感更好,但这个电感的感量可能至少要用到mH级的,而且要求大体积、不容易饱和的,成本很高,与这个电路低成本的初衷相背。

看你的电路,电阻用100欧、1.5W的应该没问题,体积比电感小多了。

使用特权

评论回复
大海孤星|  楼主 | 2007-4-11 14:26 | 只看该作者

问awey

不是吧,我用的是220uH的色环电感呀.是1/2瓦的,不是连续的冲击是不会对电路构成损坏的,可以生产,.我已经是做了一批产品了,.但就是如果连续冲击的话就会损坏后面的元件.这也是我非常想改进的.用mH级的不是我 不想用,是体积太大了,成本也高.你所说用100欧的1.5W的应该是水泥电阻吧.我想体积是不是太大了?效果是不是比我现在的电感好呀?经的起连续冲击吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-11 14:28 | 只看该作者

再次重申:反对初学者乱用阻容降压电路!

阻容降压的基本原则:应该用并联稳压

用稳压管加一个中功率达林顿管扩流 做并联稳压,前面串100欧电阻,随便怎样都不会坏的

再次重申:
反对初学者乱用阻容降压电路!
如果你什么都不懂,设计出来的电路只会害人害己!

LZ还算好的,会自己去试验、验证可靠性

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问