经典“自建双积分AD测量交流电电压有效值电路”,请帮忙分

4911|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zyok|  楼主 | 2008-3-7 10:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zyok|  楼主 | 2008-3-7 10:46 | 只看该作者

分解一下

按照单片机对4051的选通规律,撤分为3部分电路,step1、step2、step3

使用特权

评论回复
板凳
zyok|  楼主 | 2008-3-7 10:46 | 只看该作者

step2

使用特权

评论回复
地板
zyok|  楼主 | 2008-3-7 10:51 | 只看该作者

step3

单片机对4051的选通规律:
...step1、step2、step3、step2(26ms)、step1、step2、step3、step2(26ms)、step1、step2、step3、step2(26ms)...
时间:20ms

使用特权

评论回复
zyok|  楼主 | 2008-3-7 10:52 | 只看该作者

step3图

使用特权

评论回复
孤星119| | 2008-3-7 11:00 | 只看该作者

猜想以下:

1:开始时:模拟开关C点与B点未接通时,U2A的1脚输出高电平.
2:到开始检测时,使模拟开关C与B接通.此时单片机计时开始,(C为交流电RC后的有效值),U2B的7脚通过正向通电,电平漫漫上升;
3:当到达2.5V时,U2A的1脚输出低电平,触发中断,关闭计时.
最后根据积分公式:积分终值,时间常数,积分时间算出积分初始值即C点的有效值

使用特权

评论回复
孤星119| | 2008-3-7 11:05 | 只看该作者

呵呵.还有怎么多图啊.我乱说了.

使用特权

评论回复
awey| | 2008-3-7 11:07 | 只看该作者

电路不对

不管在什么状态,C点的电位总是大于或等于0,积分电容只能单方向充电,不能放电。

使用特权

评论回复
zyok|  楼主 | 2008-3-7 11:36 | 只看该作者

再检查一下电路

使用特权

评论回复
zyok|  楼主 | 2008-3-7 15:28 | 只看该作者

re:awey

电路没错,测了波形
像你你说的C点的电位总是大于或等于0,是一个方波,D点是对此方波的积分波形。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-3-9 11:00 | 只看该作者

问题是:积分电容如何放电?

对一个正的方波积分,是单向的,电压只能无限升高,如何放电?

使用特权

评论回复
wjhhhh| | 2008-3-10 09:20 | 只看该作者

能大略画一下各点的波形吗?

“......、step2(26ms)、step1、step2、step3、step2(26ms)、step1、step2、step3、step2(26ms)...
时间:20ms ”----这里20mS是什么?
  C点接4051的X1、X5的作用?能大略画一下各点的波形吗?

使用特权

评论回复
zyok|  楼主 | 2008-3-10 11:01 | 只看该作者

RE;awey,这下应该可以反向积分了...

定性分析一下,请帮忙看一下是否正确。
1、选通X4对200mV基准电压正向积分到阀值电压2.5V,使单片机产生中断
2、切换到X2(输入信号,50Hz正弦半波)反向定时积分,T:20ms,即正弦半波的平均值
3、再次选通X4对200mV基准电压正向积分到阀值电压2.5V,测出所用时间T1
4、选通X0,放电。
5、根据T、T1的比值和200mV基准电压的关系可计算出正弦半波的平均值

回: wjhhhh ,20ms是对输入信号的积分时间,50Hz时为20ms,60Hz为16.7ms
图稍后。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问