[STM32F4]

【求指教】用STM32F4的I2C控制LCD2004出乱码

2818|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wx2188751|  楼主 | 2014-11-14 20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一块I2C转换芯片PCF8574 + LCD2004,现在用STM32F407ZG的I2C来控制LCD显示。现在的问题是LCD偶尔能够正常显示,正常显示的时候按复位也没问题,但是一旦掉电再上电就出现乱码,多次复位后也不行。

请问谁做过类似的东西,求指教啊?????

沙发
mmuuss586| | 2014-11-15 22:23 | 只看该作者
没接触过;
能否通过IIC接口,把显示屏的显示内容通过IIC接口将数据读出来分析;

可能IIC接口不稳定,降低读写速度,加强硬件抗干扰看看,比如滤波;

当然也不能排除程序的问题,还有屏的抗干扰差;

使用特权

评论回复
板凳
hufuju| | 2014-11-16 14:01 | 只看该作者
把IIC的通讯速率降一降,比如把400K降为100K;或者是50K等试一试...?

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2014-11-16 14:17 | 只看该作者
我觉得是 LCD 控制器的 I2C 控制里可能也有问题.
掉电再上电就出现乱码,想必是 LCD 掉电了吧, 软件应该加强跟 LCD 的握手机制, 对于握手失败要有 LCD 复位控制手段. 此外在命令发送之间还可以增加一些延时.

使用特权

评论回复
billliu66| | 2016-3-24 22:18 | 只看该作者
我的寿命测试机也出现这样的问题,我用的是STC单片机,单片机需同时控制步进电机,有时一天出现一次,有时几天也没有,但重启后会恢复,我初步判定是外部干扰影响。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问