关于电容选择的疑问~~~~~

1662|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gzs8317|  楼主 | 2008-3-12 16:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在论坛上经常看到:
   “数字电路中典型的去耦电容值是0.1μF。这个电容的分布电感的典型值是5μH。0.1μF的去耦电容有5μH的分布电感,它的并行共振频率大约在7MHz左右,也就是说,对于10MHz以下的噪声有较好的去耦效果,对40MHz以上的噪声几乎不起作用。1μF、10μF的电容,并行共振频率在20MHz以上,去除高频噪声的效果要好一些。每10片左右集成电路要加一片充放电电容,或1个蓄能电容,可选10μF左右。最好不用电解电容,电解电容是两层薄膜卷起来的,这种卷起来的结构在高频时表现为电感。要使用钽电容或聚碳酸酯电容。去耦电容的选用并不严格,可按C=1/F,即10MHz取0.1μF,100MHz取0.01μF。”
   上面一段话前半部分说0.1μF的电容能滤除10MHz以下的噪声,1μF、10μF的电容去除高频噪声的效果要好一些;后面又说“去耦电容的选用并不严格,可按C=1/F,即10MHz取0.1μF,100MHz取0.01μF。”是不是矛盾了啊?
   按我理解的是,电容值越大,电感效应越明显,对高频的响应越差。所以我比较赞同后面说的那种选取法。
   忘高手点拨,万分感谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-3-12 18:16 | 只看该作者

估计你“经常看到”的,是写错了

使用特权

评论回复
板凳
mohanwei| | 2008-3-12 19:24 | 只看该作者

错误连篇……

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2008-3-12 20:00 | 只看该作者

nF看成uF了吧?

1μF、10μF的电容

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-3-12 20:05 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-12 20:16 | 只看该作者

“这个电容的分布电感的典型值是5μH”

这句就有点问题。
计算得谐振频率约0.22MHz,不知道那个7MHz怎么来的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-3-12 21:25 | 只看该作者

忘高手点拨,万分感谢!

准备回头好好看看,但不要写帖子就轻易犯错误----“忘高手点拨,万分感谢!”

使用特权

评论回复
gzs8317|  楼主 | 2008-3-13 09:30 | 只看该作者

谢谢各位!

我再仔细看看,谢谢各位的解答~~

使用特权

评论回复
gzs8317|  楼主 | 2008-3-13 09:57 | 只看该作者

~~~~~~

刚才又在网上查查,发现版本几乎都是一样的,“这个电容的分布电感的典型值是5μH”,应该是5nH算出来才是7MHz,其他的还是照样错误,真晕了,以后转帖也的注意啊~~~~

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-3-13 10:12 | 只看该作者

5uH那也太大了点,5nH还差不多。并且不同封装、不同材料、

引脚长短等对这个电感值的影响都很大。另外,如果PCB走线不合理的话,会远比5nH大。

使用特权

评论回复
gzs8317|  楼主 | 2008-3-13 13:18 | 只看该作者

关于电容选择的疑问~~~~~

谢谢圈圈的指导~~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问