帮忙分析一下这个电路

1503|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaohq|  楼主 | 2008-3-12 23:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下图是我从根据一个板子上的电路画出来的原理图,有几点不明白
1。这是一个检测电流的电路,输入端in是从一个穿芯式电流互感器的次级流过来的电流。第一级LM324应该是把电流变电压再放大吧?那后面接的1N4148和电容是起什么作用呢?后面那极是跟随吧?
2。电流互感器流出来的是交流电,我有点糊涂了。。。。。
那位好心帮我分析一下这个电路的工作过程。

相关帖子

沙发
lucsunny| | 2008-3-13 00:15 | 只看该作者

就这样吧

A1反向比例放大,A2射极跟随器,起缓冲作用而已.

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2008-3-13 08:11 | 只看该作者

放大+滤波+正电压钳位+缓冲。

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2008-3-13 08:46 | 只看该作者

单电源供电,D1可以省略

A1出来的交流半波信号,通过R3、C1取得直流的平均值。

PS:R1上的负电压不能过大。

使用特权

评论回复
tuwen| | 2008-3-13 09:20 | 只看该作者

回复主题:帮忙分析一下这个电路

A1是同相放大,由于是单电源工作,输入的负半周无效,起到整流的作用。R3、C1低通滤波,取得直流平均值,再由A2跟随驱动。
LM324在单电源工作时,输入电压不能低于-0.3V。因此,输入端最好加一个保护电路,保护二极管用肖特基二极管,如下图。原图中的D1则没有必要。

使用特权

评论回复
gaohq|  楼主 | 2008-3-13 22:48 | 只看该作者

谢谢各位

看了LM324的DATASHEET知道它的输入电压不能小于-0.3v,但E文不怎么样,没弄明白为什么?那位再讲下吧。非常感谢。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-3-13 22:53 | 只看该作者

提得很正确,详细看看是不是漏有元件了?

2。电流互感器流出来的是交流电,我有点糊涂了。。。。。

gaohq 发表于 2008-3-13 22:48 模拟技术 ←返回版面    

6楼: 谢谢各位 

看了LM324的DATASHEET知道它的输入电压不能小于-0.3v,但E文不怎么样,没弄明白为什么?那位再讲下吧。非常感谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问