关于LMV321和LM358的两个电路分析

9426|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mugua521|  楼主 | 2014-11-17 17:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟刚刚接触,对电路分析不是很懂,希望各位大神帮忙看下这俩电路有啥作用?其功能是怎样的?
如果有放大,不用计算其具体的放大倍数,我现在想要先了解它的功能,谢谢了

相关帖子

沙发
chunyang| | 2014-11-17 18:34 | 只看该作者
上图是个跟随器,下图为一反向放大器后跟一个同相放大器,但电路不全。另外,运放应画为上图的模式,下图很不规范。

使用特权

评论回复
板凳
mugua521|  楼主 | 2014-11-17 21:08 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-11-17 18:34
上图是个跟随器,下图为一反向放大器后跟一个同相放大器,但电路不全。另外,运放应画为上图的模式,下图很 ...

了解。非常感激版主赐教

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2014-11-17 22:07 | 只看该作者
LM358的电路是有振荡隐患的,A路同相放大,OUTA输出接了1uF电容,这种普通运放输出不能直接带大容性负载的,会振荡;
而B路,同相端接GND,反相端给过来是什么样的信号?这样接法运放就没有正常工作吧。

使用特权

评论回复
mugua521|  楼主 | 2014-11-19 14:19 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-17 22:07
LM358的电路是有振荡隐患的,A路同相放大,OUTA输出接了1uF电容,这种普通运放输出不能直接带大容性负载的 ...

嗯嗯,您提醒的是,它原本比较复杂,为了便于说明功能,我把一些简化了,可能因此造成一些问题。我主要就是想先了解下功能,谢谢大神

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2014-11-19 21:43 | 只看该作者
能看出第一图是电压跟随。电压跟随器的输入电压与输出电压大小和相位一样。电压跟随器的输入阻抗很大,输出阻抗很小,可以看成是一个阻抗转换的电路(低频),这样可以提高原来电路带负载的能力,(不知道这样讲能不能理解?)。也就是,假如原来的电路输出阻抗比较大,而所加载的电阻小(负载大,电流大),压降也会比较大。这是加电压跟随器,就可以解决这个问题。
2)原理。电压跟随器有三极管放大电路,也有运算放大器构成。

使用特权

评论回复
mugua521|  楼主 | 2014-11-20 17:04 | 只看该作者
tongshaoqiang 发表于 2014-11-19 21:43
能看出第一图是电压跟随。电压跟随器的输入电压与输出电压大小和相位一样。电压跟随器的输入阻抗很大,输出 ...

谢谢,谢谢,学习了

使用特权

评论回复
zhubaoping| | 2014-11-21 10:10 | 只看该作者
上述各位第一图说的不完全对,它首先是分压,然后才是跟随器,也就是说out的信号幅值只有In的一半大。

使用特权

评论回复
qchwu| | 2015-3-23 10:11 | 只看该作者
第一个图的R3 是什么作用?该电路有出现振荡可能吗?

使用特权

评论回复
qchwu| | 2015-3-23 10:13 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-17 22:07
LM358的电路是有振荡隐患的,A路同相放大,OUTA输出接了1uF电容,这种普通运放输出不能直接带大容性负载的 ...

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-3-23 19:34 | 只看该作者
qchwu 发表于 2015-3-23 10:13

R3做输出限流用,出现振荡的几率非常小,除非layout者乱来或者买到假货

使用特权

评论回复
qchwu| | 2015-3-26 13:19 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-3-23 19:34
R3做输出限流用,出现振荡的几率非常小,除非layout者乱来或者买到假货

4楼不是提到“直接带大容性负载的,会振荡”吗?如果真的振荡了,该怎么消除?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-3-26 16:26 | 只看该作者
qchwu 发表于 2015-3-26 13:19
4楼不是提到“直接带大容性负载的,会振荡”吗?如果真的振荡了,该怎么消除? ...

首先普通运放是不能直接带容性负载的,否则都会引起振荡。
如果没有直接带容性负载、由于PCB布线的分布电容过大导致运放振荡,那就在反馈电阻上并接一个10pF~100pF的电容即可,所以一般设计时,都可以在反馈电阻上预留个并联电容的位置,以防万一。

使用特权

评论回复
qchwu| | 2015-3-31 09:41 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-3-26 16:26
首先普通运放是不能直接带容性负载的,否则都会引起振荡。
如果没有直接带容性负载、由于PCB布线的分布电 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问